Определите, какое причастие употреблено в предложении: установите соответствие.

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. 1. Дела..щий, кле..щий 2. Вид..мый, знач..щий 3. Разве..нный, вид..щий 4. Колебл..мый, проверя..мый 5. Стел..щий, стро..щий

Укажите слово, в суффиксе которого пишется буква Е.

Выпишите слово, в суффиксе которого пишется буква А. платить исправн_ вытирать насух_ выполнить снов_ уехать надолг_ сделать досрочн_

Укажите варианты ответов, в которых выделенные слова пишутся слитно. 1. (По)весеннему лугу 2. (В)конец устать 3. Посмотреть (на)верх 4. Выполнить точь(в)точь 5. Подойти (в)плотную

Укажите цифры, на месте которых пишется НН. Прямые и круговые участки железнодорожного пути соедине(1)ы между собой криволинейными — с таким переме(2)ым радиусом, чтобы центробежная сила нарастала постепе(3)о.

Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Наступила осень с (не)скончаемыми дождями, мокрыми дорогами, с тоской по вечерам. Дон в месте переправы далеко (не)широкий, всего около сорока метров. Дождь продолжался, но (не)сильный, как утром, а слабый, моросящий. Так и (не)появившийся на сцене ревизор тревожит всех обывателей. Окно на кухне было (не)занавешено.

Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Ипполит Матвеевич (1) томясь стыдом (2) стоял под акацией и (3) не глядя на гуляющих (4) твердил три заученные фразы.

Укажите предложение, в котором нет грамматической ошибки. 1. Дорога покрыта проваливающимся снегом под ногами. 2. Мне довелось пообщаться с гостями, присутствовавшие на открытии выставки. 3. Идя на свой первый бал, у Наташи Ростовой возникало естественное волнение. 4. Я услышал тяжёлые шаги медведя, преследовавшего меня.

Прочитайте текст и выполните задание: укажите номер предложения с деепричастным оборотом. (1) Вечером коты осторожно перелезают через частокол и собираются под куканом. (2) Издали кажется, что коты играют в волейбол. (3) Я выхожу с фонарём, и коты, застигнутые врасплох, бросаются прочь. (4) Застряв между кольями, они прижимают уши, закрывают глаза и начинают отчаянно кричать. (5) Осенью весь дом сплошь засыпан листьями. (6) Но в нём я ночую лишь изредка. (7) Чаще я сплю в старой беседке в глубине сада. (8) Особенно хорошо там в тихие осенние ночи, когда в саду шумит вполголоса неторопливый дождь. (9) На рассвете я просыпаюсь, обливаюсь колодезной водой и слушаю звук пастушьего рожка, доносящийся издалека. (10) Цепной пёс Дивный давным-давно привык к моим уходам на рассвете и только зевает мне вслед. (11) Впереди по-осеннему пустынный день, затерянность в мире пахучей листвы и низкого неба. (12) И всё это, по-видимому, и есть счастье.

Прочитайте текст и выполните задания: из предложений 8–9 выпишите наречие места, из предложения 11 – наречие образа действия. Наречия запишите через запятую. (1) Вечером коты осторожно перелезают через частокол и собираются под куканом. (2) Издали кажется, что коты играют в волейбол. (3) Я выхожу с фонарём, и коты, застигнутые врасплох, бросаются прочь. (4) Застряв между кольями, они прижимают уши, закрывают глаза и начинают отчаянно кричать. (5) Осенью весь дом сплошь засыпан листьями. (6) Но в нём я ночую лишь изредка. (7) Чаще я сплю в старой беседке в глубине сада. (8) Особенно хорошо там в тихие осенние ночи, когда в саду шумит вполголоса неторопливый дождь. (9) На рассвете я просыпаюсь, обливаюсь колодезной водой и слушаю звук пастушьего рожка, доносящийся издалека. (10) Цепной пёс Дивный давным-давно привык к моим уходам на рассвете и только зевает мне вслед. (11) Впереди по-осеннему пустынный день, затерянность в мире пахучей листвы и низкого неба. (12) И всё это, по-видимому, и есть счастье.

Прочитайте текст и выполните задание: из предложения 8 выпишите эпитет. (1) Вечером коты осторожно перелезают через частокол и собираются под куканом. (2) Издали кажется, что коты играют в волейбол. (3) Я выхожу с фонарём, и коты, застигнутые врасплох, бросаются прочь. (4) Застряв между кольями, они прижимают уши, закрывают глаза и начинают отчаянно кричать. (5) Осенью весь дом сплошь засыпан листьями. (6) Но в нём я ночую лишь изредка. (7) Чаще я сплю в старой беседке в глубине сада. (8) Особенно хорошо там в тихие осенние ночи, когда в саду шумит вполголоса неторопливый дождь. (9) На рассвете я просыпаюсь, обливаюсь колодезной водой и слушаю звук пастушьего рожка, доносящийся издалека. (10) Цепной пёс Дивный давным-давно привык к моим уходам на рассвете и только зевает мне вслед. (11) Впереди по-осеннему пустынный день, затерянность в мире пахучей листвы и низкого неба. (12) И всё это, по-видимому, и есть счастье.

Прочитайте текст и выполните задание: из предложений 5–8 выпишите наречие в простой сравнительной степени. (1) Вечером коты осторожно перелезают через частокол и собираются под куканом. (2) Издали кажется, что коты играют в волейбол. (3) Я выхожу с фонарём, и коты, застигнутые врасплох, бросаются прочь. (4) Застряв между кольями, они прижимают уши, закрывают глаза и начинают отчаянно кричать. (5) Осенью весь дом сплошь засыпан листьями. (6) Но в нём я ночую лишь изредка. (7) Чаще я сплю в старой беседке в глубине сада. (8) Особенно хорошо там в тихие осенние ночи, когда в саду шумит вполголоса неторопливый дождь. (9) На рассвете я просыпаюсь, обливаюсь колодезной водой и слушаю звук пастушьего рожка, доносящийся издалека. (10) Цепной пёс Дивный давным-давно привык к моим уходам на рассвете и только зевает мне вслед. (11) Впереди по-осеннему пустынный день, затерянность в мире пахучей листвы и низкого неба. (12) И всё это, по-видимому, и есть счастье.

Попробуй прямо сейчас!