Прочитайте стихотворение Иосифа Бродского "Стансы". Е. В., А. Д. Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать. Твой фасад тёмно-синий я впотьмах не найду, между выцветших линий на асфальт упаду. И душа, неустанно поспешая во тьму, промелькнёт над мостами в петроградском дыму, и апрельская морось, под затылком снежок, и услышу я голос: − До свиданья, дружок. И увижу две жизни далеко за рекой, к равнодушной отчизне прижимаясь щекой, словно девочки-сёстры из непрожитых лет, выбегая на остров, машут мальчику вслед. 1962 Установите соответствия между названиями выразительных средств и цитатами из текста.
Прочитайте фрагмент стихотворения "Холмы". < ...> Холмы — это наша юность, гоним её, не узнав. Холмы — это сотни улиц. Холмы — это сонм канав. Холмы — это боль и гордость. Холмы — это край земли. Чем выше на них восходишь, тем больше их видишь вдали. Холмы — это наши страданья. Холмы — это наша любовь. Холмы — это крик, рыданье, уходят, приходят вновь. Свет и безмерность боли, Наша тоска и страх, наши мечты и горе, всё это — в их кустах. Холмы — это вечная слава. Ставят всегда напоказ на наши страданья право. Холмы — это выше нас. Всегда видны их вершины, видны средь кромешной тьмы. Присно, вчера и ныне по склону движемся мы. Смерть — это только равнины. Жизнь — холмы, холмы. 1962 Вставьте пропущенные теоретико-литературные термины.
Укажите верное утверждение.
Прочитайте стихотворение "Я обнял эти плечи и взглянул..." Я обнял эти плечи и взглянул на то, что оказалось за спиною, и увидал, что выдвинутый стул сливался с освещённою стеною. Был в лампочке повышенный накал, невыгодный для мебели истёртой, и потому диван в углу сверкал коричневою кожей, словно жёлтой. Стол пустовал. Поблёскивал паркет. Темнела печка. В раме запылённой застыл пейзаж. И лишь один буфет казался мне тогда одушевлённым. Но мотылёк по комнате кружил, и он мой взгляд с недвижимости сдвинул. И если призрак здесь когда-то жил, то он покинул этот дом. Покинул. 1962 г. Заполните пропуски в следующем отрывке. В ответе запишите два термина в порядке их следования в предложениях без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стихотворение "Я обнял эти плечи и взглянул..." написано пятистопным _________________________________, этим живым, задорным размером. Везде выдержана _________________________________ рифмовка.
Прочитайте стихотворение "Я обнял эти плечи и взглянул..." Я обнял эти плечи и взглянул на то, что оказалось за спиною, и увидал, что выдвинутый стул сливался с освещённою стеною. Был в лампочке повышенный накал, невыгодный для мебели истёртой, и потому диван в углу сверкал коричневою кожей, словно жёлтой. Стол пустовал. Поблёскивал паркет. Темнела печка. В раме запылённой застыл пейзаж. И лишь один буфет казался мне тогда одушевлённым. Но мотылёк по комнате кружил, и он мой взгляд с недвижимости сдвинул. И если призрак здесь когда-то жил, то он покинул этот дом. Покинул. 1962 г. Установите соответствия между названиями выразительных средств и цитатами из текста.
Прочитайте стихотворение И.А. Бродского "Пилигримы" и стихотворение М. Лохвицкой с одноимённым названием. Распределите утвердждения по группам. Пилигримы "Мои мечты и чувства в сотый раз Идут к тебе дорогой пилигримов" В. Шекспир Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров, мира и горя мимо, мимо Мекки и Рима, синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы. Увечны они, горбаты, голодны, полуодеты, глаза их полны заката, сердца их полны рассвета. За ними поют пустыни, вспыхивают зарницы, звёзды горят над ними, и хрипло кричат им птицы: что мир останется прежним. Да, останется прежним, ослепительно снежным, и сомнительно нежным, мир останется лживым, мир останется вечным, может быть, постижимым, но всё-таки бесконечным. И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога. ...И, значит, остались только Иллюзия и Дорога. И быть над землёй закатам, и быть над землёй рассветам. Удобрить её солдатам. Одобрить её поэтам. 1985 Пилигримы Знойным солнцем палимы, Вдаль идут пилигримы Поклониться гробнице священной. От одежд запылённыx, От очей просветлённыx Веет радостью цели блаженной. Тяжела иx дорога — И отставшиx так много, Утомлённыx от зноя и пыли, Что легли на дороге, Что забыли о Боге, О крылатыx виденьяx забыли. Им в сияющей дали Голоса отзвучали, Отжурчали поющие реки. Им — без времени павшим, Им — до срока уставшим, Не простится вовеки. Вовеки! 1904—1905
Прочитайте фрагмент стихотворения "Топилась печь. Огонь дрожал во тьме..." и словарную статью. Топилась печь. Огонь дрожал во тьме. Древесные угли чуть-чуть искрились. Но мысли о зиме, о всей зиме, каким-то странным образом роились. < ...> Большой толковый словарь русского языка Кузнецова РОИТЬСЯ, роится; нсв. 1. (св. отроиться). Пчёл. Скопляться вокруг матки, образуя новый рой (о пчёлах и подобных им насекомых). 2. Кружиться в воздухе (о массе насекомых, снежинок, пылинок). Над головой тучами роятся комары. Пыль роится над дорогой. Вокруг фонаря роятся белые мухи. 3. Скапливаться во множестве, беспорядочно толпиться. У прилавков роятся покупатели. Как мухи, вокруг пирога роятся ребятишки. На платформах роились отъезжающие. 4. Появляться во множестве, непрерывной вереницей (о мыслях, мечтах и т.п.). Смелые замыслы роятся в его голове. Роятся мрачные мысли, воспоминания. Роение, -я; ср. Р. пчёл. Время роения. Ройба, -ы; ж. Разг. Укажите название художественного средства, характеризующего глагол "роились".
Прочитайте стихотворение "Зимним вечером на сеновале" и укажите верные утверждения о нём. Снег сено запорошил сквозь щели под потолком. Я сено разворошил и встретился с мотыльком. Мотылёк, мотылёк, от смерти себя сберёг, забравшись на сеновал. Выжил, зазимовал. Выбрался и глядит, как "летучая мышь" чадит, как ярко освещена бревенчатая стена. Приблизив его к лицу, я вижу его пыльцу отчётливей, чем огонь, чем собственную ладонь. Среди вечерней мглы мы тут совсем одни. И пальцы мои теплы, как июльские дни.
Установите соответствия между названиями стихотворений Иосифа Александровича Бродского и строками из них.
Заполните таблицу "Хронология жизни Иосифа Александровича Бродского".