Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения, восстановите авторский текст, подобрав нужные по смыслу слова.
Назовите сражение, после которого Пьер, угостившись солдатским кавардачком у костра на Можайской дороге, попадает на постоялый двор. (Ответ состоит из одного слова).
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения, восстановите авторский текст, подобрав нужные по смыслу слова.
Напишите название жанра, к которому относится произведение Л.Н. Толстого "Война и мир". Введите ответ в специальную строку.
Назовите сражение, после которого Пьер, угостившись солдатским кавардачком у костра на Можайской дороге, попадает на постоялый двор. (Ответ состоит из одного слова.)
В тексте, приведённом в задании № 1, как и во всём произведении, действительность представлена объективно, с учётом особенностей конкретной эпохи. Какое литературное направление второй половины XIX века считало этот принцип главным в изображении действительности?
Какова судьба персонажей "Войны и мира" после Бородинского сражения? К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
В тексте, приведённом в задании № 1, автор стремится передать внутреннее состояние Пьера Безухова. Каким термином обозначается в художественном произведении изображение внутренней, душевной жизни человека?
Ощущение страха и ужаса, которые испытывает Пьер, вспоминая Бородинское сражение, противопоставлены радостному чувству, завладевшему Пьером на тихом постоялом дворе, где он остановился по дороге в Можайск. Как называется этот художественный приём?
В своих размышлениях Пьер многократно использует слово "они", усиливая смысл высказываемого ("А они... они всё время, до конца были тверды, спокойны..."). Как называется этот приём? (Ответ состоит из одного слова.)
Прочитайте приведённый ниже фрагмент из романа-эпопеи "Война и мир" и выполните задание. — Тс, тц... — сказал маленький человек. — Греха-то, греха-то... — быстро прибавил он и, как будто слова его всегда были готовы во рту его и нечаянно вылетали из него, он продолжал: — Чтò ж это, барин, вы так в Москве-то остались? — Я не думал, что они так скоро придут. Я нечаянно остался, — сказал Пьер. — Да как же они взяли тебя, соколик, из дома твоего? — Нет, я пошёл на пожар, а тут они схватили меня, судили за поджигателя. — Где суд, там и неправда, — вставил маленький человек. — А ты давно здесь? — спросил Пьер, дожёвывая последнюю картошку. — Я-то? В то воскресенье меня взяли из гошпиталя в Москве. — Ты кто же, солдат? — Солдаты Апшеронского полка. От лихорадки умирал. Нам и не сказали ничего. Наших человек двадцать лежало. И не думали, не гадали. — Чтò ж, тебе скучно здесь? — спросил Пьер. — Как не скучно, соколик. Меня Платоном звать; Каратаевы прозвище, — прибавил он видимо с тем, чтоб облегчить Пьеру обращение к нему. — Соколиком на службе прозвали. Как не скучать, соколик! Москва, она городам мать. Как не скучать на это смотреть. Да червь капусту гложе, а сам прежде того пропадае: так-то старички говаривали, — прибавил он быстро. — Как, как это ты сказал? — спросил Пьер. — Я-то? — спросил Каратаев. — Я говорю не нашим умом, а Божьим судом, — сказал он, думая, что повторяет сказанное. И тотчас же продолжал: — Как же у вас, барин, и вотчины есть? И дом есть? Стало быть полная чаша! И хозяйка есть? А старики-родители живы? — спрашивал он и, хотя Пьер не видел в темноте, но чувствовал, что у солдата морщились губы сдержанною улыбкой ласки, в то время как он спрашивал это. Он, видимо, был огорчён тем, что у Пьера не было родителей, в особенности матери. — Жена для совета, тёща для привета, а нет милей родной матушки! — сказал он. — Ну а детки есть? — продолжал он спрашивать. Отрицательный ответ Пьера опять, видимо, огорчил его, и он поспешил прибавить: — Что ж люди молодые, ещё даст Бог, будут. Только бы в совете жить... — Да теперь всё равно, — невольно сказал Пьер. — Эх, милый человек ты, — возразил Платон. — От сумы да от тюрьмы никогда не отказывайся. — Он уселся получше, прокашлялся, видимо, приготовляясь к длинному рассказу. Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. (Второй термин напишите во множественном числе.) В приведённом фрагменте представлен _________________ между Пьером и Платоном Каратаевым, то есть разговор двух лиц, с помощью которого даётся речевая характеристика героев. Речь Каратаева отличается доброжелательностью и меткостью, он часто произносит _______________________. Например: "не нашим умом, а Божьим судом", "от сумы да от тюрьмы никогда не отказывайся", "даст Бог" и другие.
Напишите имя героя романа-эпопеи "Война и мир", узнав его по портрету: "Лицо его, несмотря на мелкие круглые морщинки, имело выражение невинности и юности; голос у него был приятный и певучий. Но главная особенность его речи состояла в непосредственности и спорости... Физические силы его и поворотливость были таковы первое время плена, что казалось, он не понимал, что такое усталость и болезнь. Каждый день утром и вечером он, ложась, говорил — "положи, господи, камушком, подними калачиком".
Внимательно прочитайте текст № 1 и текст № 2 из романа-эпопеи "Война и мир". Сопоставьте содержание текстов. Укажите неверное утверждение, выдвинутое при сопоставлении текстов. Текст № 1 Что бы ни увидал теперь Петя, ничто бы не удивило его. Он был в волшебном царстве, в котором всё было возможно. Он поглядел на небо. И небо было такое же волшебное, как и земля. На небе расчищало, и над вершинами дерев быстро бежали облака, как будто открывая звёзды. Иногда казалось, что на небе расчищало и показывалось чёрное, чистое небо. Иногда казалось, что эти чёрные пятна были тучки. Иногда казалось, что небо высоко, высоко поднимается над головой; иногда небо спускалось совсем, так что рукой можно было достать его. Петя стал закрывать глаза и покачиваться. Капли капали. Шёл тихий говор. Лошади заржали и подрались. Храпел кто-то. – Ожиг, жиг, ожиг, жиг… – свистела натачиваемая сабля. И вдруг Петя услыхал стройный хор музыки, игравшей какой-то неизвестный, торжественно сладкий гимн... Музыка играла всё слышнее и слышнее. Напев разрастался, переходил из одного инструмента в другой. Текст № 2 Депо, и пленные, и обоз маршала остановились в деревне Шамшеве. Всё сбилось в кучу у костров. Пьер подошёл к костру, поел жареного лошадиного мяса, лёг спиной к огню и тотчас же заснул. Он спал опять тем же сном, каким он спал в Можайске после Бородина. Опять события действительности соединялись с сновидениями, и опять кто-то, сам ли он или кто другой, говорил ему мысли и даже те же мысли, которые ему говорились в Можайске. "Жизнь есть всё. Жизнь есть Бог. Всё перемещается и движется, и это движение есть Бог. И пока есть жизнь, есть наслаждение самосознания Божества. Любить жизнь, любить Бога. Труднее и блаженнее всего любить эту жизнь в своих страданиях, в безвинности страданий". "Каратаев!" — вспомнилось Пьеру. И вдруг Пьеру представился, как живой, давно забытый, кроткий старичок-учитель, который в Швейцарии преподавал Пьеру географию. — "Постой", — сказал старичок. И он показал Пьеру глобус. Глобус этот был живой, колеблющийся шар, не имеющий размеров. Вся поверхность шара состояла из капель, плотно сжатых между собой. И капли эти все двигались, перемещались и то сливались из нескольких в одну, то из одной разделялись на многие. Каждая капля стремилась разлиться, захватить наибольшее пространство, но другие, стремясь к тому же, сжимали её, иногда уничтожали, иногда сливались с нею. — Вот жизнь, — сказал старичок-учитель. "Как это просто и ясно, — подумал Пьер. — Как я мог не знать этого прежде. В середине Бог, и каждая капля стремится расшириться, чтобы в наибольших размерах отражать Его. И растёт, сливается, и сжимается, и уничтожается на поверхности, уходит в глубину и опять всплывает. Вот он Каратаев, вот разлился и исчез..."