Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ЛОГОТИП – написание безударной чередующейся гласной в корне проверяется подбором однокоренного слова, в котором гласный звук находится под ударением. 2) НЕ ЗАПОЛНЕНЫ (страницы) – частица НЕ с кратким страдательным причастием прошедшего времени пишется раздельно. 3) ОТТАЯВШИЙ – перед суффиксом -ВШ- действительного причастия прошедшего времени пишется та же буква, что перед -ТЬ в неопределённой форме глагола, от которого оно образовано. 4) СТЕРПЕТЬ – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С. 5) ПЕСЧАНЫЙ – в имени прилагательном, образованном с помощью суффикса -АН-, пишется одна буква Н.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1. ПЕСЧАНЫЙ – в имени прилагательном, образованном с помощью суффикса -АН-, пишется одна буква Н. 2. СТЕРПЕТЬ – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С. 3. ЛОГОТИП – написание безударной чередующейся гласной в корне проверяется подбором однокоренного слова, в котором гласный звук находится под ударением. 4. НЕ ЗАПОЛНЕНЫ (страницы) – частица НЕ с кратким страдательным причастием прошедшего времени пишется раздельно. 5. ОТТАЯВШИЙ – перед суффиксом -ВШ- действительного причастия прошедшего времени пишется та же буква, что перед -ТЬ в неопределённой форме глагола, от которого оно образовано.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ПЕСЧАНЫЙ – в имени прилагательном, образованном с помощью суффикса -АН-, пишется одна буква Н. 2) НЕСТЕРПИМЫЙ – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С. 3) ЛОГОТИП – написание безударной чередующейся гласной в корне проверяется подбором однокоренного слова, в котором гласный звук находится под ударением. 4) НЕ СКРЕПЛЕНЫ (страницы) – частица НЕ с кратким страдательным причастием прошедшего времени пишется раздельно. 5) ОТТАЯВШИЙ – перед суффиксом -ВШ- действительного причастия прошедшего времени пишется та же буква, что перед -ТЬ в неопределённой форме глагола, от которого оно образовано.
Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ЛОГОТИП — написание безударной чередующейся гласной в корне проверяется подбором однокоренного слова, в котором гласный звук находится под ударением. 2) НЕ ЗАПОЛНЕНЫ (страницы) — частица НЕ с кратким страдательным причастием прошедшего времени пишется раздельно. 3) ОТТАЯВШИЙ — перед суффиксом -ВШ- действительного причастия прошедшего времени пишется та же буква, что перед -ТЬ в неопределённой форме глагола, от которого оно образовано. 4) СТЕРПЕТЬ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С. 5) ПЕСЧАНЫЙ — в имени прилагательном, образованном с помощью суффикса -АН-, пишется одна буква Н.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите в порядке возрастания номера этих ответов. 1) ЛОГОТИП — написание безударной чередующейся гласной в корне проверяется подбором однокоренного слова, в котором гласный звук находится под ударением. 2) НЕ ЗАПОЛНЕНЫ (страницы) — частица НЕ с кратким страдательным причастием прошедшего времени пишется раздельно. 3) ОТТАЯВШИЙ — перед суффиксом -ВШ- действительного причастия прошедшего времени пишется та же буква, что перед -ТЬ в неопределённой форме глагола, от которого оно образовано. 4) СТЕРПЕТЬ— на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С. 5) ПЕСЧАНЫЙ — в имени прилагательном, образованном с помощью суффикса -АН-, пишется одна буква Н.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов в порядке их возрастания, без пробелов и знаков препинания. 1) ПЕСЧАНЫЙ — в имени прилагательном, образованном с помощью суффикса -АН-, пишется одна буква Н. 2) СТЕРПЕТЬ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С. 3) ЛОГОТИП — написание безударной чередующейся гласной в корне проверяется подбором однокоренного слова, в котором гласный звук находится под ударением. 4) НЕ ЗАПОЛНЕНЫ (страницы) — частица НЕ с кратким страдательным причастием прошедшего времени пишется раздельно. 5) ОТТАЯВШИЙ — перед суффиксом -ВШ- действительного причастия прошедшего времени пишется та же буква, что перед -ТЬ в неопределённой форме глагола, от которого оно образовано.
Найдите предложение с ошибкой в употреблении времени глагола.
Прочитайте предложение. Если человека не знаешь, то его лучше не хвалить и не ругать. Напишите цифру, обозначающую количество глаголов, употреблённых в форме настоящего времени.
В какой из пословиц употреблён глагол в форме прошедшего времени?
Прочитайте предложение из стихотворения С. Маршака "Ландыш". Найдите глагол-сказуемое. В форме какого времени он употреблён? Природой бережно спелёнутый, Завёрнутый в зелёный лист, Растёт цветок в глуши нетронутой, Прохладен, хрупок и душист.
Поставьте глагол ЧИТАТЬ в форму 2 лица единственного числа настоящего времени. Запишите получившуюся форму глагола.
В каких пословицах употреблён глагол в форме будущего времени?
Какие морфемы являются окончанием 2 лица единственного числа настоящего или будущего времени?
Запишите глагол таять в форме прошедшего времени.
Укажите глагол в форме прошедшего времени, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.
В какой из пословиц употреблён глагол в форме настоящего времени?
Укажите суффикс, с помощью которого образуется форма прошедшего времени глаголов боролся, строился, совершался.
Укажите инфинитив глагола, от которого НЕЛЬЗЯ образовать форму настоящего времени.
Прочитайте отрывок из рассказа В. Драгунского "Что я люблю". Выпишите глаголы в форме сложного будущего времени. (Между словами сделайте пробелы, запись произведите без знаков препинания.) "...Я люблю слушать, как жук копается в коробочке. И люблю в выходной день поговорить с папой о собаке, как мы купим собаку и будем с ней заниматься, и будем её кормить, и какая она будет потешная и умная..."