4. Найдите в приведенном списке черты, присущие индустриальному обществу. Запишите цифры, под которыми они указаны.
Запишите слово, пропущенное в таблице.

2. Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда. Запишите это слово (словосочетание).
3. Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением двух, характеризуют социальную динамику.
5. Установите соответствие между характерными чертами и типами культуры: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
6. Найдите в приведенном списке черты, присущие процессу модернизации. Запишите цифры, под которыми они указаны.
7. Выберите среди предложенных такие социальные факты, которые содержат проявление важнейших социальных потребностей личности
Найдите в приведённом ниже списке характеристики патриархальной (традиционной) семьи. Выберите и укажите соответствующие позиции.
9. Иван выполнял задание по теме: «Человек как результат биологической и социокультурной эволюции». Он выписывал из учебника черты, свойственные человеку. Какие из них отражают специфику социальной природы человека, в отличие от животного? Укажите соответствующие позиции.
10. Какие из перечисленных политических и социально-экономических мер направлены на преодоление проблемы «Север-Юг»? Укажите соответствующие позиции.
8. Японское общество отличает приверженность истории, традиции. Сами японцы утверждают, что они представляют собой постиндустриальное традиционное общество и новые технологии, современная техника не препятствует традиции. Найдите в приведенном перечне признаки, позволяющие утверждать, что и в современной Японии сохраняются элементы традиционного общества.
13. Найдите в приведенном ниже списке средства массовой коммуникации, возникшие в XX в.
Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.
16. Группа старшеклассников работает над проектом «Экологическая ситуация в нашем крае: проблемы и пути разрешения». Ребята собирают статистический материал, встречаются с представителями местной власти, изучают литературу. Каковы возможные результаты этой деятельности? Выберите верные варианты.
12. Социологи провели репрезентативные опросы 1600 юношей и девушек станы Z. Им задавали вопрос: «Что в наши дни формирует основы жизненного опыта молодёжи?» Полученные результаты (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы. Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и укажите данные позиции.

Установите соответствие между примерами проявления и характеристикой глобальных проблем.
17. Выберите верные суждения о социальных конфликтах и укажите соответствующие позиции.
15. Выберите верные суждения о типах социальной стратификации .
18. Установите соответствие между признаками и видами познания, которым они соответствуют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
19. Выберите верные суждения о сознании человека.