Запишите слово, пропущенное в схеме.

Ниже приведён перечень характеристик. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «общественный регресс». 1) Утрата обществом способности к выполнению некоторых важных функций; 2) упрощение социальной структуры общества; 3) переход от менее совершенных форм общественного устройства к более совершенным; 4) возрастание степени свобод в обществе; 5) утрата большинства культурных традиций; 6) деградация социальной структуры общества. Найдите две характеристики, «выпадающих» из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.
Выберите верные суждения об общественном прогрессе.
Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением двух, характеризуют социальную динамику. 1) Прогресс; 2) революция; 3) эволюция; 4) реформа; 5) социализация; 6) стратификация. Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.
Выберите в приведённом ниже списке особенности реформы как одной из форм общественных изменений.
Выберите верные суждения об общественном регрессе.
Укажите понятие, обозначающее коренное, качественное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего социального строя.
Заполните таблицу, указав формы общественных изменений.
Ниже приведён перечень характеристик. Все они, за исключением двух, связаны с критериями общественного прогресса. 1) Совершенствование нравственности людей; 2) развитие науки и техники; 3) деградация ценностных установок; 4) развитие производительных сил, включая самого человека; 5) развитие человеческого разума; 6) примитивизация технологии производства. Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.
Прочитайте текст и выберите выводы, которые можно сделать на его основании. Рассматривая историю как непрерывное волновое движение, Тоффлер анализирует особенности грядущего мира, экономическим костяком которого станут, по его мнению, электроника и ЭВМ, космическое производство, использование глубин океана и биоиндустрия. Это и есть Третья волна, которая завершает аграрную (Первая волна) и промышленную (Вторая волна) революции. В своих работах Тоффлер исследует общественные изменения как прямой рефлекс технического прогресса. Он анализирует различные стороны общественной жизни, но при этом берет за доминанту преобразования в техносфере (к ней он относит энергетическую базу, производство и распределение). Но это вовсе не означает, будто американский теоретик отвлекается от изучения той роли, которую общество играет в развитии техники. Он много и пространно рассуждает о том, что техника должна соответствовать экологическим и социальным критериям. Можно согласиться с тем, что промышленная революция оказала разрушающее воздействие на большую семью, которая составляла единое производственное целое. Но так называемая нуклеарная семья (муж, жена, дети) стала доминировать совсем не потому, что она экономичнее, рентабельнее. На ее формирование повлияли многочисленные факторы – отделение трудовой жизни от семейной, рождение иерархической структуры власти, изменение ценностных ориентаций. Вот почему крайне рискованно при изучении общественных процессов исходить из техницистской логики. Следуя логике Тоффлера, можно утверждать, что при феодализме господствовали собственники одного ресурса – земли. При капитализме – собственники уже всех средств производства. При социализме бюрократия как целое стала коллективным собственником всей экономики. Тоффлер показывает, что в постиндустриальном обществе продолжает господствовать бюрократия. Но её власть ограничена. Во-первых, в самой экономике – частным и коллективным секторами. Во-вторых, сама бюрократия выступает не как единая структура, а разрозненно. В-третьих, группы бюрократии переплетаются, сращиваются с собственностью, причем в разной степени. Наконец, власть бюрократии реализуется в условиях особого типа демократии. Описывая особенности Второй волны, Тоффлер говорит о том, что во всех индустриальных обществах, как в капиталистических, так и в социалистических, в этот период выросла хорошо разработанная инфосфера – коммуникационные каналы, посредством которых индивидуальные и массовые сообщения могут распределяться столь же эффективно, как товары и сырье. Эта инфосфера переплелась с техно- и социосферами, которые она обслуживает, помогая интегрировать экономическое производство с поведением отдельных людей. (по Е. И. Фурс)