Распредели по группам слова, в зависимости от того к какой части слова относится удвоенный согласный. Настенный, поддон, ссора, беззвучный, каминный, воззрение, ссылка, бессильный, воссоединение, картинный.

Распределите формулы по группам

Распределите по группам виды ссылок: абсолютные, относительные и смешанные.

Что из перечисленного содержит строка заголовка?

Распределите ссылки по группам.

Восстановите определение "электронной таблицы".

Соотнесите понятия с определениями.

Распределите относительные, абсолютные и смешанные ссылки по соответствующим группам.

Распределите по группам стихотворения о городах русских поэтов ХХ века.

1. Прослушайте стихотворения. 2. Распределите утверждения по группам в соответствии с автором и названием стихотворения.

Распределите относительные, абсолютные и смешанные ссылки по соответствующим группам.

Изучите содержание исторических текстов и распределите элементы по группам, соединив событие с причиной и следствием. «До походов Грозного у правителей Руси не было желания завоевать Казанское ханство и присоединить его земли. В те времена Казань являлась для Москвы слишком сильным противником. И поэтому ей позволяли многое. Но после того, как процесс объединения удельных княжеств завершился, у Русского государства появилась реальная возможность отомстить соседу за многочисленные обиды. Но первый поход, состоявшийся зимой 1547–1548 годов, оказался неудачным. Второй поход начался осенью 1549 года, а завершился уже весной следующего. Одолеть врага опять не получилось. В июне 1552 года Иван Грозный направил войско на Казань в третий раз. 1 октября Казань была взята штурмом. Хан Едигер-Магмет оказался в плену, а впоследствии перешёл на службу к русскому царю и крестился. Иван Грозный не рискнул больше назначать наместника из пророссийской казанской знати. Его ставленником стал князь Александр Горбатый-Шуйский. Территория Казанского ханства была полностью присоединена к Русскому государству. В честь триумфа по приказу государя в Москве был воздвигнут Собор Василия Блаженного». «Сразу осваивать восточное направление Иван Грозный не стал. Ему требовалось «вытащить занозу из пятки» в виде Астраханского ханства. И поэтому основные силы были брошены на юг. Нашёлся и повод для вторжения: хан Ямгурчей пригласил в Астрахань московского посла Севастьяна Авраамова для развития торговли. Но татары арестовали русского гостя и отправили в ссылку. Иван Грозный отправил на Астрахань сильное войско во главе с воеводой князем Юрием Пронским-Шемякиным при поддержке хана ногайской орды Исмаила. В конце июня русское войско столкнулось с астраханцами близ Чёрного яра. Татары потерпели поражение. В Астрахани сложилась странная ситуация. С одной стороны, городом управляли русские, с другой – большой силой обладали сторонники хана. Двоевластие не могло продолжаться долго. И Дервиш-Али сделал свой ход. Его войска заблокировали русский гарнизон в крепости и хотели схватить Мансурова. Но наместник сбежал. Иван Грозный не стал церемонится. Город в очередной раз был захвачен. Дервиш-Али сбежал в ставку, расположенную у Каспийского моря. В сражении татары проиграли, а хану пришлось искать прибежища в Азове. Русский государь присоединил Астраханское ханство. В городе обосновалась русская администрация».

Изучите отрывки из научно-популярной статьи и определите, какие факты относятся к причинам заговора против Павла I, какие факты относятся к его последствиям. Распределите указанные события по соответствующим группам. Текст № 1 «В период правления Павла I сложилось несколько заговоров против императора. Кроме того, зафиксировано три случая тревоги в войсках. После коронации императора Павла I в Смоленске возникла тайная организация (Канальский цех). Целью лиц, входивших в неё, было убийство Павла. Заговор был раскрыт, его участники наказаны ссылкой или каторгой. Материалы расследования заговора пропали: «Павел приказал уничтожить». Доходящие до жестокости методы управления Павла I, созданная им обстановка страха и неуверенности, недовольство высших дворянских кругов (лишенных былой свободы и привилегий), столичного гвардейского офицерства и нестабильность политического курса привели к возникновению заговора против императора». Текст № 2 «На престол вступил Александр I, общая атмосфера в стране сразу же поменялась. Тем не менее самому Александру убийство нанесло глубокую психологическую травму, которая, возможно, вызвала его обращение к мистицизму в конце жизни. Фонвизин описывает его реакцию на новость об убийстве: «Когда всё кончилось, и он узнал страшную истину, скорбь его была невыразима и доходила до отчаяния. Воспоминание об этой страшной ночи преследовало его всю жизнь и отравляло его тайною грустью». Жена Александра, Елизавета Алексеевна, писала: «Страшная рана в его душе не заживёт никогда».

Распредели представлнные ссылки по соответсвющим группам

Попробуй прямо сейчас!