Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Ответ запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. Ветер опять налетел неожиданно. Он сорвал листья с деревьев (1) и (2) подбросив их вверх (3) затих (4) любуясь разноцветным дождём: жёлтым (5) зелёным и красным. Листья (6) опускающиеся на землю (7) плавно покачивались (8) словно разноцветные рыбки в пруду. Так ветер (9) отмечал наступление осени.
Укажите цифры, на месте которых должно стоять тире. Ответ запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. И.К. Айвазовский (1) один из самых известных художников-пейзажистов России. Основная тема его творчества (2) море. Захватывающие (3) поражающие воображение (4) баталии и битвы на морских просторах (5) вот за что (6) так горячо любимы всеми (7) картины И.К. Айвазовского. Высокую оценку творчеству художника давали многие его современники. «В его буре есть упоение, есть та вечная красота, которая поражает зрителя в живой настоящей буре», (8) писал об Иване Константиновиче Ф.М. Достоевский. А художник И.Н. Крамской отмечал (9) «Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины, во всяком случае; и не только у нас, а в истории искусства вообще».
Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Ответ запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. В такие летние сумерки (1) хорошо войти в сухие сени (2) в низкие комнаты (3) с только что вымытыми полами (4) где уже горят лампы (5) и за открытыми окнами шумит от падающих капель (6) и дико пахнет заброшенный сад.
Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Ответ запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. Некоторые уже улеглись на влажную (1) устланную осыпающейся хвоей (2) землю (3) жевали жёсткие солдатские сухари (4) копчёную колбасу (5) а кое-кто (6) открыв перочинным ножом жестяную банку (7) ел свиную тушёнку (8) намазывая её на тонко нарезанные (9) ломтики чёрствого хлеба.
Укажите цифры, на месте которых должно стоять двоеточие. Ответ запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. Мы редко замечаем (1) как прекрасна русская природа. В ней поражает всё (2) и бескрайние озёра (3) и душистые луга. Каждый звук здесь отзывается в сердце (4) летом (5) шелест берёз и многолетних дубов (6) зимой (7) похрустывание снега под ногами. Называя явления природы шедеврами (8) К. Г. Паустовский писал (9) «Разве не шедевр этот клик журавлей и их величавый перелёт по неизменным в течение многих тысячелетий воздушным дорогам?»
Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Ответ запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. Лабиринты Заяцкого острова (1) настоящая загадка Соловецкого архипелага. Это невысокие сооружения (2) выложенные в виде спирали из мелких булыжников (3) и (4) имеющие один вход (5) и выход. Над загадкой острова учёные бьются с начала XX века (6) однако (7) единого мнения о происхождении этих лабиринтов до сих пор не существует. Тайна (8) завесу которой пока никто не может приподнять (9) манит к себе большое количество туристов.
Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Ответ запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. Слышалось иногда (1) как густым басом (2) гудит (3) пролетая где-то очень близко (4) невидимый жук (5) и как он (6) сухо шлепнувшись (7) о какое-то препятствие (8) сразу замолкает.
Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Ответ запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. По-моему (1) надо идти (2) в глубь леса (3) но мои подружки (4) врассыпную разбежавшиеся по поляне (5) уже сыплют в корзинки (6) кроваво-красные ягоды.
Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Ответ запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. Останавливаясь на минуту (1) перед особняком (2) где жил некогда Пушкин (3) или идя мимо дома (4) в котором умер Гоголь (5) мы переносимся в эпоху (6) когда они писали (7) любили (8) шутили (9) путешествовали.
Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Ответ запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. Вьюжными ночами (1) когда даже лесные гиганты стонут (2) трещат (3) и охают (4) когда небо сливается с землёй (5) и неистово бухают подземные колокола (6) всё живое старается укрыться в затишье: в домах (7) под раскидистой елью (8) между её нижними лапами и землей (9) ещё пахнущей занесёнными сюда осенью листьями.