В помещение внесли стакан с водой. Что произойдет с температурой воды в стакане через некоторое время? Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания, подходящие по смыслу.
В процессе конденсации пар превращается в воду. Как при этом изменяются средняя кинетическая энергия молекул пара и внутренняя энергия системы вода–пар?
Установите соответствие между проявлением физического явления и самим явлением.
В трёх открытых сосудах находится вода при разной температуре: температура воды в первом сосуде равна 0 ºС, во втором сосуде — 25 ºС, в третьем сосуде — 100 ºС. В каких сосудах будет происходить испарение воды?
В ёмкости налито одинаковое количество воды при одинаковой температуре 28 ºС. Учитывая, что температура в помещении 19 ºС, определите, в каких сосудах температура воды будет падать медленнее? В ответе запишите номера сосудов (без пробелов) в порядке уменьшения скорости падения.
Удельная теплота сгорания спирта 2,9 • 107 Дж/кг. Заполните таблицу, используя приставки для образования десятичных кратных и дольных единиц при записи физической величины.
При сгорании 500 г торфа выделяется теплота, которая расходуется на нагревание и испарение воды. Какая масса воды была использована, если она нагрелась на 80 ºС и на её испарение израсходовано 70 % всей выделившейся энергии при горении? Удельная теплота сгорания торфа — 14 МДж/кг, удельная теплоёмкость воды — 4200 Дж/(кг ∙ ºС). Ответ укажите в СИ и округлите до целого числа.
При сгорании топлива массой m выделяется теплота, которая расходуется на нагревание и испарение жидкости. Какая масса жидкости была взята, если она нагрелась на t ºС и на её испарение израсходовано Q % всей выделившейся при горении энергии? Удельная теплота сгорания топлива — q, удельная теплоёмкость жидкости — с. Какую формулу необходимо использовать для решения задачи?