Среди предложений 1–4 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи лексического синонима и указательного наречия. Напишите номер этого предложения. (1)По лесистому склону Гуськов долго шёл до следующего распадка и по нему скатывался к Ангаре. (2)Река здесь поворачивала вправо, и берег, намываясь год от года, лёг широко и просторно. (3)Богатый это был берег: ягодный, травный, грибной; когда-то, по слухам, где-то здесь стояла татарская деревня, но давно уже неизвестно почему снялись татары с облюбованного на чужой реке места, пожгли за собой постройки и ушли. (4)Так или не так было — неизвестно, но то, что встарь тут трудилась человеческая рука, заметно и теперь: видны вырубки, поля, покосы.
Среди предложений 1–5 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи предлога и личного местоимения. Напишите номер этого предложения. (1)Садово-парковое искусство — наиболее захватывающее и наиболее воздействующее на человека из всех искусств. (2)Такое утверждение кажется на первый взгляд странным. (3)С ним как будто бы трудно согласиться. (4)Почему, в самом деле, садово-парковое искусство должно быть более действенным, чем поэзия, литература в целом, философия, театр, живопись и т.д.? (5)Но вдумайтесь беспристрастно и вспомните собственные впечатления от посещения наиболее дорогих нам всем исторических парков, пусть даже и запущенных.
Среди предложений 1–6 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи собирательного числительного. Напишите номер этого предложения. (1)С этою целью он решил, что возьмёт отпуск и, если откажут, выйдет в отставку, и написал в канцелярию, чтобы ему написали прошение. (2)Но кроме этого у него было много денежных и семейных дел, которые надо было привести в порядок. (3)Денежные дела занимали Вронского только в том отношении, что он раз, еще в корпусе, испытав унижение вследствие необходимости в деньгах, с тех пор, несмотря на своё полное равнодушие к деньгам, вёл свои дела так, чтобы никогда вперёд не быть в нужде занимать или отказывать в деньгах, которые он должен. (4)У обоих братьев было большое состояние по отцу и по матери. (5)Мать не отдала своего состояния, a именье отца братья не делили, и Алексей Вронский уступал всё женатому брату, у которого были долги. (6)Мать высылала Алексею 20 тысяч, и он все их проживал, не делая долгов. Теперь вмешательство матери в его жизнь показало ему, что он был от неё в зависимости.
Среди предложений 22–29 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного местоимения и лексического синонима. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий). (22)Мне кажется, что я слышу, как растёт на полях трава, я ощущаю каждую травинку, с маху сдёргиваю сапоги и босиком выбегаю на рыжий песчаный берег, снова стою над рекой и бросаю лесные шишки в синюю тугую воду, в эту прохладную русалочью постель, и смотрю, как расходятся и умирают водяные круги. (23)Я сажусь у тёплого стога возле берёз, и мне чудится в их шелесте укор вечных свидетельниц человеческого горя и радости. (24)Веками роднились с нами эти деревья, дарили нашим предкам скрипучие лапти и жаркую, бездымную лучину, растили пахучие веники, розги, полозья, копили певучесть для пастушьих рожков. (25)Я выхожу на зелёный откос и гляжу туда, где ещё совсем недавно было так много деревень, а теперь белеют одни берёзы. (26)Нет, в здешних местах пожары не часты, и лет пятьсот уже не было нашествий. (27)Может быть, так оно и надо? (28)Исчезают деревни, а взамен рождаются весёлые шумные города. (29)Я обнимаю родную землю, слышу теплоту родимой травы, и надо мной качаются купальницы с лютиками.
Среди предложений 28–35 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи однокоренного слова и указательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий). (28)Между вами, вчерашними, и ими, сегодняшними, лежит не просто поколение. (29)Мы твёрдо знали, что будет война, а они убеждены, что её не будет. (30)И это прекрасно: они свободнее нас. (31)Жаль только, что свобода эта порой оборачивается безмятежностью… (32)В девятом классе Валентина Андроновна предложила нам тему свободного сочинения «Кем я хочу стать?» (33)И все ребята написали, что они хотят стать командирами Красной Армии. (34)Да, мы искренне хотели, чтобы судьба наша была суровой. (35)Мы сами избирали её, мечтая об армии, авиации и флоте: мы считали себя мужчинами, а более мужских профессий тогда не существовало.
Среди предложений 1–5 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи сочинительного союза и лексического повтора. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий). (1)М.М. Зощенко был небольшого роста, строен и очень хорош собой. (2)Глаза у него были задумчивые, тёмно-карие; руки — маленькие, изящные. (3)Он ходил легко и быстро, с военной выправкой — сказывались годы сначала в царской, а затем в Красной армии. (4)Постоянную бледность он объяснял тем, что был отравлен газами на фронте. (5)Но мне казалось, что и от природы он был смугл и матово-бледен.
Среди предложений 1–6 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи личного местоимения и притяжательного местоимения. Напишите номер этого предложения. (1)Пётр был очень доволен его ответами; он вспомнил некоторые черты Ибрагимова младенчества и рассказывал их с таким добродушием и весёлостью, что никто в ласковом и гостеприимном хозяине не мог бы подозревать героя полтавского, могучего и грозного преобразователя России. (2)После обеда государь, по русскому обыкновению, пошёл отдохнуть. Ибрагим остался с императрицей и с великими княжнами. (3)Он старался удовлетворить их любопытству, описывал образ парижской жизни, тамошние праздники и своенравные моды. (4)Между тем некоторые из особ, приближённых к государю, собралися во дворец. (5)Ибрагим узнал великолепного князя Меншикова, который, увидя арапа, разговаривающего с Екатериной, гордо на него покосился; князя Якова Долгорукого, крутого советника Петра; учёного Брюса, прослывшего в народе русским Фаустом; молодого Рагузинского, бывшего своего товарища, и других пришедших к государю с докладами. (6)Государь вышел часа через два.
Среди предложений 1–6 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения, указательного местоимения и формы слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Он вышел рано утром по первому свету и ещё до обеда был на берегу напротив Каменного острова, где промышлял зимой коз. (2)Посреди синюшного, источенного солнцем и водой льда остров торчал сейчас особенно голо и неказисто. (3)Но Гуськову захотелось тут же, не мешкая, пойти к нему, захотелось из-за пещеры, в которой он ночевал во время охоты и которая навела его на удачу. (4)Не останься он в той пещере, неизвестно, повезло бы ему или нет. (5)Она манила к себе какой-то особенной, потайной, сродни ему, запретной властью, и манила тоже для тайны, которая могла там открыться или которую там можно укрыть. (6)Гуськов до сих пор верил, что пещера попалась ему на глаза не случайно, что в том, что он наткнулся на неё, была не иначе как воля судьбы.
Среди предложений 1–6 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи формы слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Никто не встретил меня. (2)Я пошёл в сени и отворил дверь в переднюю. (3)Старый инвалид, сидя на столе, нашивал синюю заплату на локоть зелёного мундира. (4)Я велел ему доложить обо мне. (5)«Войди, батюшка, — отвечал инвалид, — наши дома». (6)Я вошёл в чистенькую комнатку, убранную по-старинному.
Среди предложений 1–6 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного наречия. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Мы пошли на вал, возвышение, образованное природой и укреплённое частоколом. (2)Там уже толпились все жители крепости. (3)Гарнизон стоял в ружьё. (4)Пушку туда перетащили накануне. (5)Комендант расхаживал перед своим малочисленным строем. (6)Близость опасности одушевляла старого воина бодростию необыкновенной. (7)По степи, не в дальнем расстоянии от крепости, разъезжали человек двадцать верхами. (8)Они, казалося, казаки, но между ими находились и башкирцы, которых легко можно было распознать по их рысьим шапкам и по колчанам. (9)Комендант обошёл своё войско, говоря солдатам: «Ну, детушки, постоим сегодня за матушку государыню и докажем всему свету, что мы люди бравые и присяжные!»