Прочитайте текст и установите разряд и время причастий, употреблённых в предложениях 1—11. (1) Обернувшись к выходу, Грэй увидел над дверью огромную картину, сразу содержанием своим наполнившую душное оцепенение библиотеки. (2) Картина изображала корабль, вздымающийся на гребень морского вала. (3) Струи пены стекали по его склону. (4) Он был изображён в последнем моменте взлёта. (5) Корабль шёл прямо на зрителя. (6) Высоко поднявшийся бугшприт заслонял основание мачт. (7) Гребень вала, распластанный корабельным килем, напоминал крылья гигантской птицы. (8) Паруса, туманно видимые из-за бакборта и выше бугшприта, валились всей громадой назад. (9) Разорванные облака низко трепетали над океаном. (10) Тусклый свет обречённо боролся с надвигающейся тьмой ночи. (11) Но всего замечательнее была в этой картине фигура человека, стоящего на баке спиной к зрителю. (12) Поза человека выражала крайнюю напряжённость внимания, обращённого к чему-то на палубе, невидимой зрителю. (13) Завёрнутые полы его кафтана трепались ветром, белая коса и чёрная шпага вытянуто рвались в воздух, богатство костюма выказывало в нём капитана. (14) Он был судьбой, душой и разумом корабля. (По А. Грину)
Укажите ДВА НЕВЕРНЫХ суждения о предложениях текста. (1) Обернувшись к выходу, Грэй увидел над дверью огромную картину, сразу содержанием своим наполнившую душное оцепенение библиотеки. (2) Картина изображала корабль, вздымающийся на гребень морского вала. (3) Струи пены стекали по его склону. (4) Он был изображён в последнем моменте взлёта.
Семиклассника попросили выписать из предложений 10—14 все причастные обороты. Какой пример выписан неверно? (10) Тусклый свет обречённо боролся с надвигающейся тьмой ночи. (11) Но всего замечательнее была в этой картине фигура человека, стоящего на баке спиной к зрителю. (12) Поза человека выражала крайнюю напряжённость внимания, обращённого к чему-то на палубе, невидимой зрителю. (13) Завёрнутые полы его кафтана трепались ветром, белая коса и чёрная шпага вытянуто рвались в воздух, богатство костюма выказывало в нём капитана. (14) Он был судьбой, душой и разумом корабля.
Семиклассника попросили выписать из предложений 6—9 все причастные обороты. Какой пример выписан неверно? (6) Высоко поднявшийся бугшприт заслонял основание мачт. (7) Гребень вала, распластанный корабельным килем, напоминал крылья гигантской птицы. (8) Паруса, туманно видимые из-за бакборта и выше бугшприта, валились всей громадой назад. (9) Разорванные облака низко трепетали над океаном.
Укажите НЕВЕРНЫЕ суждения.
Найдите предложение, в котором определение выражено одиночным причастием. Выпишите это слово. (11) Но всего замечательнее была в этой картине фигура человека, стоящего на баке спиной к зрителю. (12) Поза человека выражала крайнюю напряжённость внимания, обращённого к чему-то на палубе, невидимой зрителю. (13) Завёрнутые полы его кафтана трепались ветром, белая коса и чёрная шпага вытянуто рвались в воздух, богатство костюма выказывало в нём капитана.
Укажите предложение, в котором сказуемое выражено кратким страдательным причастием.
Семиклассник выполнил письменный пересказ прочитанного текста. Проверьте его работу и укажите ВЕРНЫЕ суждения. (1) Обернувшийся к выходу, Грэй увидел картину. (2) На ней был изображён корабль, находящийся на гребне волны. (3) Он летел гигантской птицей в надвигающейся со всех сторон тьме ночи. (4) Смутно видимые паруса валились всей громадой назад. (5) Внимание Грэя было приковано к человеку стоящему спиной к зрителю. (6) Мальчик понял, что это капитан, управляющий кораблём и смело смотрящий в лицо опасности.
Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Запишите цифры без пробелов и запятых в порядке возрастания. В ней две девушки, две Ассоль (1) перемешанных в замечательной прекрасной неправильности. Одна была дочь матроса, ремесленника (2) мастерившая игрушки, другая — живое стихотворение. Любившая книги (3) Ассоль читала преимущественно между строк.
Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Запишите цифры без пробелов и запятых в порядке возрастания. Грэй достал картину (1) изображавшую распятие (2) и вынул гвозди из окровавленных рук Христа, то есть попросту замазал их голубой краской (3) похищенной у маляра. В таком виде он находил картину более сносной.