Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1. установление опричнины 2. начало Ливонской войны 3. образование Речи Посполитой
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности , без пробелов и запятых 1) начало деятельности III Государственной думы 2) вступление России в Первую мировую войну 3) Ленский расстрел 4) убийство Г. Е. Распутина 5) вступление Николая II в должность Верховного Главнокомандующего русской армией
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности. 1. установление опричнины 2. начало Ливонской войны 3. битва у деревни Молоди
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности. 1) фултонская речь 2) Создание ООН 3) окончание войны в Корее 4) создание НАТО 5) создание ОВД 6) первая арабо-израильская война
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события в правильной последовательности (запятую между числами не ставить). 1) Парад на Красной площади, с которого солдаты уходили оборонять Москву; 2) Поступление в ФЗУ; 3) Конец Блокады Ленинграда.
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события в правильной последовательности.
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены эти исторические события, в правильной последовательности.
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1. Возникновение двух основных направлений ислама: суннизма и шиизма 2. Бегство мусульман в Ясриб 3. Явление Мухаммеду архангела Джабраила
Установите соответствия между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Установите соответствия между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Расположите в хронологической последовательности исторические события.
Запишите термин, о котором идёт речь в определении. Земельный участок, выделенный из общинной земли в результате аграрной реформы 1906 –1913 гг. в единоличную крестьянскую собственность без переноса усадьбы.
Запишите термин, о котором идёт речь в определении. Разряды, на которые делились избиратели по имущественному и социальному признакам в дореволюционной России при выборах в Государственную думу.
Ниже приведён перечень исторических личностей. Все они, за исключением одного, относятся к периоду 1894–1914 гг. Кто «выпадает» из данного ряда.
Ниже приведён перечень исторических личностей. Все они, за исключением одного, относятся к периоду 1894–1914 гг. Кто «выпадает» из данного ряда.
Изучите схему. Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите несколько суждений из шести предложенных.

Напишите фамилию командующего обороной крепости, обозначенной на схеме цифрой «1», который сдал её противнику.

Изучите карту. Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на карте, являются верными? Выберите несколько суждений из шести предложенных.

Прочитайте отрывок из сочинения историка и, используя карту, укажите название крепости, об обороне которой идёт речь в тексте. «Безусловно, эта крепость оборонялась столь же героически и так же долго, как и Севастополь. Флот также участвовал в обороне, снимались команды матросов для боев на суше. Многие молодые офицеры, которые в будущем прославились, принимали участие в обороне, тот же А. В. Колчак, например, воевавший и на миноносцах, и на суше. Опять же следует понимать, что система была такая, что флот не подчинялся сухопутному командованию, и наоборот, что тоже весьма осложняло оборону и взаимодействие между этими видами сил. Наверное, лучше было бы централизовать командование, так как эти ошибки, приходилось искупать массовым героизмом, который действительно проявляли наши солдаты, матросы и их офицеры. И действительно, < противник> понёс огромные потери при штурме. Можно считать, что каждый русский солдат унес с собой минимум 4-х солдат вражеской армии. Для обороны был создан так называемый Квантунский укрепленный район. В него входила и сама крепость, её заранее укрепленные предместья и некоторые близлежащие районы. В распоряжении защитников имелось 2 пехотные дивизии, из 8 полков. Одной командовал генерал Александр Викторович Фок, второй – генерал Роман Исидорович Кондратенко, ставший впоследствии душой обороны. Помимо них был отдельный полк, восточносибирские стрелки, и части поменьше – пограничники, саперы, казаки и другие отошедшие в крепость части. Фактически Р. И. Кондратенко возглавил сухопутную оборону крепости, но, к сожалению, он трагически погиб, причем тоже случайно, прямое попадание тяжелого снаряда в блиндаж, где он с другими офицерами проводил совещание. После него оборону возглавил А. В. Фок, но это уже была агония крепости».

Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите войну, о которой идёт речь в тексте. «Это одна из первых войн, в которой применялись новые типы кораблей, торпед, морских мин… Кстати, на наших минах, поставленных минным заградителем «Амур», противник потерял 2 броненосца, «Хацусэ» и «Ясиму», что было для них весьма чувствительной потерей. В < ….> силами энтузиастов под руководством инженера Налётова строилась даже подводная лодка. Но ее были вынуждены взорвать, чтобы она не досталась врагу. Применялись пулеметы и их эрзац-варианты, придуманные капитаном Шметилло: 10 винтовок объединялись одной конструкцией, и из них мог вести огонь один солдат. Капитан Гобято и морской офицер Власьев, изобрели прообраз миномета, активно его используя в оборонительных боях. Широкое применение получила крупнокалиберная артиллерия, ставшая бичом окопников в Первую Мировую, причём неразорвавшиеся 210 мм. вражеские снаряды наши отправляли им обратно, уже с русскими взрывателями».
Изучите изображения, характеризующие события истории России в конце XIX – начале XX вв. Распределите их в хронологической последовательности.
Изучите отрывок из исторического источника. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение приведённый фрагмент исторического источника? «…Попробовал борщ, скривился так офицер. «Ничего, – говорит, – так». Доктора позвали. «Так, ничего…». Сплюнул немного. Тогда офицер вышел и говорит: «Вы, товарищи < ….>, что-то затеваете и не желаете обедать. Доктор говорит, что борщ хорош, всё в порядке. Все желающие обедать отойти к оружейной башне, а не желающие стой на месте!». Никто не пошёл, потом понемногу, один за одним и все двинулися к орудийной башне, то есть желая обедать. Несколько человек не успели перейти. В это временя помощник капитана Гиляровский подошёл к ним, ему на помощь другие офицеры, и задержали человек двадцать пять. Командир приказал вызвать караул наверх! Явился караул. Гиляровский приказал стрелять! Вторично повторил: караул должен стрелять… Потом видит Гиляровский, что караул ему не повинуется, вырвал винтовку и хотел сам начать расправу с крамолой. В это время Вакуленчук подбежал к нему и хотел отнять винтовку, но тот его смертельно ранил. Матрос упал, обливаясь кровью… Кто-то крикнул: «Товарищи, пора за дело! Бей драконов!» И тут началась баталия. Все за оружие…».
Изучите отрывок исторического источника. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение приведённый фрагмент исторического источника? Из письма Куроша Николая Парфёновича, капитана 2-го ранга, флагманского артиллериста Походного штаба, командующего 1-м отдельным отрядом судов Тихого океана, к Кроткову Аполлону Семёновичу, генерал-лейтенанту, главному инспектору морской артиллерии Морского технического комитета. «< Прошлый> год вспомнить страшно! У < врага> всё современное и последнее слово науки. Стрельба их безукоризненна, прямо-таки забрасывают метаном. Пристрелка поразительна. Тратить боевой запас они не жалели, и до нашего прихода у них было 120 боевых стрельб, и этим они достигли феерически грандиозных результатов, поставивших Адмирала Того на одну скрижаль с Нельсоном, да готовились 10 лет и выдержали блестяще экзамен. Н. И. Небогатов поступил, конечно, против традиций, но какие тут традиции, когда около Николая, Синявина, Апраксина, Ушакова и избитого Орла образовалось кольцо из 27 неприятельских кораблей. Ник. Ив. решил сделаться «Кронье» и спас многим жизнь. Люди его покарали, но Бог вознаградил. Конечно, над ним будет назначен суд, и может быть, и даже наверное, уволят в отставку, да если и не уволили, то моя нога больше не будет на палубе корабля. Это я решил бесповоротно. Я всё равно уйду! … 14 мая мы были в кромешном аду, этот бой никогда не выскочит из головы. Это что-то ужасное. 15 мая, выполняя строго приказ Зиновия Петровича «идти на Владивосток», напоролись на всю эскадру…».
Изучите представленные исторические источники и укажите фамилию исторического деятеля, пропущенную в отрывке. «Извещённый по телефону о случившемся, я бросился в экипаж и через двадцать минут прибыл на место катастрофы, ужас которой превосходил всякое описание. Около трети дачи было разнесено в щепы, и если разрушение не было полным, то это произошло только потому, что дом был построен из дерева; каменное или кирпичное строение было бы разрушено совершенно, и число жертв было бы более значительным. Можно было видеть погребёнными под обломками разрушенного дома человеческие тела, частью мёртвые, частью подающие ещё признаки жизни. Там и сям валялись куски платья и окровавленные части человеческого тела; крики агонии и призывы о помощи разрывали сердце; перед входом виднелись бесформенная масса дерева и железа и трупы двух лошадей – всё, что осталось от экипажа, который привёз сюда исполнителей этого страшного дела. Буквально ничего не осталось от вестибюля и от трёх комнат нижнего этажа, соприкасающихся с той, в которой в это время находился < ….>; как будто чудом действие взрыва коснулось только порога рабочего кабинета премьер-министра. Я нашёл его в маленьком павильоне в саду, бледного, но совершенно спокойного, отдающего приказания спокойным голосом относительно помощи раненым, среди которых только что была обнаружена одна из его дочерей, девочка пятнадцати лет». «< …> был, несомненно, смелый, мужественный человек: он сам извлёк своего сына из обломков и, невзирая на испытанное им потрясение, сохранил полное спокойствие».

Установите соответствия между политическими партиями начала XX в. и их лидерами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности. 1) Начало правления Семибоярщины 2) Взятие Гуниба русскими войсками 3) Принятие Великой хартии вольностей в Англии
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности. 1) Аугсбургский религиозный мир 2) Начало Первой мировой войны 3) Учреждение Сената
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности. 1) Оборона г. Козельска 2) Принятие Соборного уложения 3) «Новый курс» Ф. Рузвельта в США
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности. 1) Образование Новороссии 2) Празднование 800-летия Москвы 3) Война Алой и Белой розы в Англии
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности. 1) Начало выпуска приватизационных чеков 2) Провозглашение доктрины Монро в США 3) Воссоединение Крыма с Россией
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности. 1) Нормандское завоевание Англии 2) Подвиг Канамата Боташева 3) Антикоминтерновский пакт Германии и Японии
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности. 1) Создание Антанты 2) Путешествие А. Никитина 3) Открытие воронежских верфей
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности. 1) Франко-прусская война 2) Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) 3) Подписание Минских соглашений-1
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности. 1) Великая депрессия в США 2) Присоединение Твери к Москве 3) Патентование А. С. Поповым первого в мире детекторного приемника (радио)
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности. 1) Убийство Бориса и Глеба 2) Основание Новгорода 3) Утрехтская уния
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности. 1) Захват Австрии нацистской Германией (аншлюс) 2) Гибель Александра Захарченко 3) Ясский мир
Установите соответствия между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Запишите термин, определение которого приведено ниже. Земельный участок, выделенный из общинной земли в результате аграрной реформы 1906 –1913 гг. в единоличную крестьянскую собственность без переноса усадьбы.
Запишите термин, определение которого приведено ниже. Разряды, на которые делились избиратели по имущественному и социальному признакам в дореволюционной России при выборах в Государственную думу.
Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите войну, о которой идёт речь в тексте. «Это одна из первых войн, в которой применялись новые типы кораблей, торпед, морских мин… Кстати, на наших минах, поставленных минным заградителем «Амур», противник потерял 2 броненосца, «Хацусэ» и «Ясиму», что было для них весьма чувствительной потерей. В < ….> силами энтузиастов под руководством инженера Налётова строилась даже подводная лодка. Но ее были вынуждены взорвать, чтобы она не досталась врагу. Применялись пулеметы и их эрзац-варианты, придуманные капитаном Шметилло: 10 винтовок объединялись одной конструкцией, и из них мог вести огонь один солдат. Капитан Гобято и морской офицер Власьев, изобрели прообраз миномета, активно его используя в оборонительных боях. Широкое применение получила крупнокалиберная артиллерия, ставшая бичом окопников в Первую Мировую, причём неразорвавшиеся 210 мм. вражеские снаряды наши отправляли им обратно, уже с русскими взрывателями».
Установите соответствия между политическими партиями начала XX в. и их лидерами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.