Ниже приведён ряд характеристик. Все они, за исключением двух, связаны с понятием «глобализация». Найдите две характеристики, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны. 1) транснациональные корпорации; 2) социально-экономическая политика отдельных стран; 3) стандартизация потребления; 4) децентрализация экономики; 5) интернационализация производства; 6) натуральное хозяйство.
Выберите верные суждения о процессе глобализации.
Выберите верные суждения о последствиях глобализации.
Какое из перечисленных последствий глобализации можно назвать позитивным?
Стремительное развитие интернет-коммуникаций и цифрового телевидения в странах Юго-Восточной Азии привело к существенному росту спроса на продукцию крупных европейско-американских товаропроизводителей, имеющих филиалы в данных странах. Выберите из приведенного ниже списка последствия глобализации.
Страна А вступила во Всемирную торговую организацию. Какие ещё факты свидетельствуют о вовлечении страны А в процесс глобализации?
В стране В набирает популярность антиглобалистское движение. Какие перечисленные ниже явления, имеющие место в стране В, могли вызвать критику со стороны участников этого движения? Запишите цифры, под которыми они указаны.
Одиннадцатиклассники разработали проект, посвященный основным направлениям глобализации. Найдите в приведённом ниже списке явления и процессы, относящиеся к данным направлениям.
Установите соответствие между проявлениями и оценкой последствий глобализации: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Прочитайте текст, выберите суждения, соответствующие по смыслу положениям текста. Большинство экономистов убеждено в том, что глобализация является объективно правильным направлением развития и правительства многих развитых стран разделяют это убеждение, поскольку, по их мнению, она позволяет повышать общественную производительность труда и, тем самым, способствует повышению благосостояния широких масс. Центральным соображением в этих рассуждениях выступает положение о том, что глобализация позволяет обеспечивать наиболее выгодное в планетарном масштабе сочетание ресурсов различных стран и рост объемов производства на предприятиях, входящих в состав транснациональных компаний. Оба эти фактора приводят к снижению издержек при производстве товаров и позволяют снижать цены на товары на мировом рынке до уровня, недостижимого национальными компаниями. Это снижение цен и приводит, по мнению, идеологов глобализации, к повышению благосостояния потребителей. Однако, все более широкое распространение глобализации, особенно в XXI веке, не привело к повышению благосостояния широких слоев населения, а мировой финансово-экономический кризис 2008–2009 гг. породил сомнения в возможности устойчивого развития и бесспорности выбранного направления. (по Пичурину И. И.)
Установите соответствие между проявлениями и оценками последствий глобализации: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.