Распределите по группам слова соответственно их морфологической принадлежности.

Прочитайте отрывок из рассказа А.П. Чехова "Палата №6". "(1)Были страшны и луна, и тюрьма, и гвозди на заборе, и далёкий пламень в костопальном заводе. (2)Сзади послышался вздох. (3)Андрей Ефимыч оглянулся и увидел человека с блестящими звёздами и с орденами на груди, который улыбался и лукаво подмигивал глазом. (4)И это показалось страшным. (5)Андрей Ефимыч уверял себя, что в луне и в тюрьме нет ничего особенного, что и психически здоровые люди носят ордена и что всё со временем сгниёт и обратится в глину, но отчаяние вдруг овладело им, он ухватился обеими руками за решётку и изо всей силы потряс её. (6)Крепкая решётка не поддалась. (7)Потом, чтобы не так было страшно, он пошёл к постели Ивана Дмитрича и сел". Укажите верные суждения.

Распределите по группам слова соответственно их морфологической принадлежности.

Прочитайте фрагмент статьи Дмитрия Сергеевича Лихачёва из книги "Письма о добром и прекрасном". Выпишите подчинительный союз. "Когда-то считалось неприличным показывать всем своим видом, что с вами произошло несчастье, что у вас горе. Человек не должен был навязывать своё подавленное состояние другим. Надо было и в горе сохранять достоинство, быть ровным со всеми, не погружаться в себя и оставаться по возможности приветливым и даже весёлым. Умение сохранять достоинство, не навязываться другим со своими огорчениями, не портить другим настроение, быть всегда ровным в обращении с людьми, быть всегда приветливым и весёлым – это большое и настоящее искусство, которое помогает жить в обществе и самому обществу".

Прочитайте фрагмент статьи Дмитрия Сергеевича Лихачёва из книги "Письма о добром и прекрасном". Выпишите подчинительный уступительный союз. "А в чём самая большая цель жизни? Я думаю, увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую важно уметь решать. Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. Многое, как я уже говорил, начинается с мелочей, зарождается в детстве и в близком. Ребёнок любит свою мать и своего отца, братьев и сестёр, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека".

Прочитайте фрагмент статьи Дмитрия Сергеевича Лихачёва из книги "Письма о добром и прекрасном". Укажите номер предложения, в котором есть составной союз. "(1)Поговорка «Цель оправдывает средства» губительна и безнравственна. (2)Это хорошо показал Достоевский в «Преступлении и наказании». (3)Главное действующее лицо этого произведения Родион Раскольников думал, что, убив отвратительную старушонку-ростовщицу, он добудет деньги, на которые сможет затем достигнуть великих целей и облагодетельствовать человечество, но терпит внутреннее крушение. (4)Цель далека и несбыточна, а преступление реально; оно ужасно и ничем не может быть оправдано. (5)Стремиться к высокой цели низкими средствами нельзя. (6)Надо быть одинаково честным как в большом, так и в малом".

Он был вчера малодушен, боялся даже луны, искренно высказывал чувства и мысли, каких раньше и не подозревал у себя. В каких вариантах ответов правильно указана морфологическая принадлежность выделенных слов?

Прочитайте фрагмент статьи Дмитрия Сергеевича Лихачёва из книги "Письма о добром и прекрасном". "(1)Когда я учился в школе, а потом в университете, мне казалось, что моя «взрослая жизнь» будет в какой-то совершенно иной обстановке, как бы в ином мире, и меня будут окружать совсем другие люди. (2)От настоящего не останется ничего… (3)А на самом деле оказалось всё иначе. (4)Мои сверстники остались со мной. (5)Не все, конечно: многих унесла смерть. (6)И всё же друзья молодости оказались самыми верными, всегдашними. (7)Круг знакомых возрос необычайно, но настоящие друзья – старые. (8)Подлинные друзья приобретаются в молодости. (9)Я помню, что и у моей матери настоящими друзьями остались только её подруги по гимназии. (10)У отца друзья были его сокурсники по институту. (11)И сколько я ни наблюдал, открытость к дружбе постепенно снижается с возрастом. (12)Молодость – это время сближения. (13)И об этом следует помнить и друзей беречь, ибо настоящая дружба очень помогает и в горе и в радости. (14)В радости ведь тоже нужна помощь – помощь, чтобы ощутить счастье до глубины души, ощутить и поделиться им. (15)Неразделенная радость – не радость. (16)Человека портит счастье, если он переживает его один. (17)Когда же наступит пора несчастий, пора утрат – опять-таки нельзя быть одному. (18)Горе человеку, если он один". Укажите верные суждения.

Распределите по группам частицы и их значения.

Прочитайте фрагмент статьи Дмитрия Сергеевича Лихачёва из книги "Письма о добром и прекрасном". Выпишите подчинительный союз. "Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим".

Прочитайте фрагмент статьи Дмитрия Сергеевича Лихачёва из книги "Письма о добром и прекрасном". Выпишите производный предлог. "Память – преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти. «Беспамятный» – это прежде всего человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки. Безответственность рождается отсутствием сознания того, что ничто не проходит бесследно. Вследствие этого человек, совершающий недобрый поступок, думает, что поступок этот не сохранится в памяти его личной и в памяти окружающих. Он сам, очевидно, не привык беречь память о прошлом, испытывать чувство благодарности к предкам, к их труду, их заботам и поэтому думает, что и о нём всё будет позабыто".

Прочитайте фрагмент статьи Дмитрия Сергеевича Лихачёва из книги "Письма о добром и прекрасном". Укажите верные суждения. "(1)Забота ширится и становится всё более альтруистичной. (2)За заботу о себе дети платят заботой о стариках-родителях, когда они уже ничем не могут отплатить за заботу детей. (3)И эта забота о стариках, а потом и о памяти скончавшихся родителей как бы сливается с заботой об исторической памяти семьи и родины в целом. (4)Если забота направлена только на себя, то вырастает эгоист. (5)Забота объединяет людей, так как крепит память о прошлом и направлена целиком на будущее. (6)Это не само чувство – это конкретное проявление чувства любви, дружбы, патриотизма. (7)Человек должен быть заботлив, потому что незаботливый или беззаботный человек, скорее всего, человек недобрый и не любящий никого. (8)Нравственности в высшей степени свойственно чувство сострадания, так как в сострадании есть сознание своего единства с человечеством и миром (не только людьми, народами, но и с животными, растениями, природой и т. д.). (9)Чувство сострадания (или что-то близкое ему) заставляет нас бороться за памятники культуры, за их сохранение, за природу, отдельные пейзажи, за уважение к памяти. (10)В сострадании есть сознание своего единства с другими людьми, с нацией, народом, страной, даже Вселенной. (11)Именно поэтому забытое понятие сострадания требует своего полного возрождения и развития.

Прочитайте фрагмент статьи Дмитрия Сергеевича Лихачёва из книги "Письма о добром и прекрасном". Укажите верные суждения. "(1) Заметить красоту в природе, в посёлке, городе, не говоря уже – в человеке, сквозь все заслоны мелочей – это значит расширить сферу жизни, сферу того жизненного простора, в которой живёт человек. (2) Я долго искал это слово – «сфера». (3) Сперва я сказал себе: «Надо расширять границы жизни», но жизнь не имеет границ! (4) Это не земельный участок, огороженный забором – границами. (5) «Расширять пределы жизни» – не годится для выражения моей мысли по той же причине. (6) «Расширять горизонты жизни» – это уже лучше, но всё же что-то не то. (7) Максимилиан Волошин любил хорошее слово – «окоём». (8) Это всё то, что вмещает глаз, что он может охватить. (9) Но и тут мешает ограниченность нашего бытового знания. (10) Жизнь не может быть сведена к бытовым впечатлениям. (11) Надо уметь чувствовать и даже замечать то, что за пределами нашего восприятия, иметь как бы «предчувствие» открывающегося или могущего нам открыться нового. (12) Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всём её протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем… (13) А жизнь бесконечно глубока. (14) Мы всегда встречаемся с чем-то, чего не замечали раньше, что поражает нас своей красотой, неожиданной мудростью, неповторимостью".

В каком предложении в употреблении предложно-падежной формы допущена ошибка?

Укажите варианты ответов, в которых в правописании выделенных слов допущены ошибки.

Распределите по группам слова соответственно их морфологической принадлежности.

Попробуй прямо сейчас!