Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые нужно поставить на место пропусков.
Напишите понятие. ___________ – сфера духовной деятельности человека, направленная на получение достоверных знаний о мире и человеке в нем.
Изучите текст источника и выберите из предложенных вариантов верные положения о науке и ее роли в развитии общества. «На сегодняшний день мы можем сказать, что наука в современном обществе играет важную роль во многих отраслях и сферах жизни людей. Уровень развитости науки служит одним из основных показателей развития общества, а также это – показатель современного развития государства. Все вокруг человека – это достижения науки. Благодаря развитию медицины, биологии, генетики, эмбриологии человечество смогло найти «противоядие» от многих недугов. Наши предки не могли представить, что в XXI веке станет возможным выращивание новых человеческих органов для замены их на не функционирующие в организме пациентов. Не стоит на месте химия и физика. Эти науки развиваются в двух направлениях – как фундаментальные науки (создание и изучение теоретических основ физико-химических знаний) и как науки прикладные (решение практических задач применения в различных сферах жизни людей). Особое значение приобретают такие науки, как география, геология, энергетика и почвоведение. Эти науки из разных отраслей знаний пытаются предостеречь общество от природных катастроф, найти альтернативные источники энергии и полезных ископаемых, в которых человечество нуждается ежедневно. Управление современным обществом без науки невозможно. На современном этапе развития наука изменяет социальную структуру общества. Во всем мире наблюдается тенденция роста численности занятых умственным трудом и уменьшения численности занятых неквалифицированным физическим трудом».
Заполните таблицу «Виды наук».
Прочитайте текст и выберите из предложенного списка функцию, которая в нем описана. «Наука влияет на процессы, происходящие в обществе, а её открытия помогают совершенствовать социальную и экономическую жизнь. Наука не имеет никакой силы, если она вне человеческого разума, кроме того она без человека не имеет и никакой цели. Очень важно создавать такие условия, чтобы способствовать развитию всех наук, тому, чтобы происходило их обогащение и практическая отдача. Более того, достижения наук должны быть в одинаковой степени адекватно восприняты человеком, потому как именно его социальное развитие лежит в основе социального прогресса».