«Нет, друзья мои, <…> не они стоят слишком высоко, а вы стоите слишком низко. Вы видите теперь, что они стоят просто на земле; это от того казались они вам парящими на облаках, что вы сидите в преисподней трущобе. На той высоте, на которой они стоят, должны стоять, могут стоять все люди, <…> тем людям, которых я изображаю вполне, вы можете быть равными, если захотите поработать над своим развитием...» К кому обращается Чернышевский в данной цитате?
Что изменилось во взглядах Н.Г. Чернышевского в поздний период его творчества?
Композиция романа строго продумана и полностью подчинена решению авторской задачи: показать динамику развития общества от прошлого через настоящее к будущему. Установите соответствия между следующими позициями.
Назовите героя, о ком Чернышевский писал: «стал искать знакомства с особенно умными студентами», «стал вести самый суровый образ жизни», «успевал делать страшно много», «кипучая натура».
Для чего Н.Г. Чернышевский вводит в роман «диалоги с проницательным читателем»?
Какие положения входят в «моральный кодекс» героев Чернышевского?
Какова мораль «новых людей»? Установите соответствия между положениями и цитатами из текста.
«Будущее светло, оно прекрасно. Говори же всем: вот это в будущем, будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее сколько можете перенести: настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением ваша жизнь, насколько вы умеете перенести в неё из будущего». Как называется глава, из которой взята эта цитата?
«Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало; но они в ней — теин в чаю, букет в благородном вине; от них её сила и аромат; это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль соли земли». Назовите фамилию героя, о котором идёт речь в данной цитате.
Каков жанр произведения Н.Г. Чернышевского «Что делать?»