Укажите предложения, в которых допущены грамматические и пунктуационные ошибки при цитировании.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Ответ запишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Проблема орфоэпии (1) это совокупность правил устной и письменной литературной речи (2) стала насущной в эпоху формирования единых национальных языков. Например (3) французские грамматики XVI—XVII веков выступали против местных диалектизмов и против попыток придворной знати создать своё особое произношение. В истории русского литературного языка (4) как утверждают учёные (5) орфоэпическая норма к началу XX века (6) в основном (7) одержала верх над местными произношениями. Однако (8) некоторые диалектизмы оказались устойчивыми. По мнению специалистов (9) на настоящий момент русская орфоэпия ещё не вполне установилась и продолжает развиваться.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Ответ запишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Медовые водопады появились много веков назад в результате обрушения скалистых пород в ущелье реки (1) Аликоновки. Нынешняя достопримечательность России (2) они имеют несколько версий возникновения их необычного названия. Первая из них (3) легенда (4) рассказывает об ульях диких пчёл в ущельях скал. С наступлением паводка вода в реке (5) Аликоновке (6) становилась медово-сладкой из-за размытых ульев. Другая версия (7) как история более современная (8) связывает название водопадов со множеством разросшихся медоносных растений. Медовые водопады расположены в окрестностях Кисловодска (9) города (10) курорта.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые при обособленных дополнениях. Ответ запишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Кроме словесных жанров (1) фольклор включает в себя всё народное творчество (2) проявления духовной (а иногда и материальной) культуры народа (3) язык, верования, обряды, ремёсла. Наряду с представлением о фольклоре (4) как о части традиционной крестьянской культуры (5) к фольклору может быть отнесено любое самодеятельное творчество. Оно (6) помимо народной поэзии (7) и музыки (8) вобрало в себя театр и танец. Некоторые неофициальные жанры фольклора (9) включая девичьи любовные рассказы (10) не сразу попали в поле зрения специалистов (11) хотя имели долгую историю бытования.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые при обособленных обстоятельствах. Ответ запишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Волга (1) принимая (2) около 200 притоков (3) является крупнейшей в мире рекой (4) не впадающей в мировой океан. Бассейн Волги занимает около трети европейской территории России (5) простираясь (6) от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе (7) до Урала на востоке. Согласно большинству гидрологических признаков (8) Кама является главной рекой, а Волга (9) её притоком. Однако (10) учитывая объединяющую роль реки Волги в создании единого Российского государства (11) часть реки от места слияния Волги с Камой до Каспийского моря принято считать продолжением Волги, а не Камы.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые при обособленных определениях. Ответ запишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Московский планетарий (1) расположенный недалеко от Садового кольца (2) является одним из самых больших в мире и самым старым планетарием в России. Построенный в 1927—1929 годах по проекту архитекторов М.О. Барща (3) М.И. Синявского и инженера Г.А. Зунблата (4) он на момент открытия был единственным в стране. В Московском планетарии расположена обсерватория (5) из которой можно наблюдать различные космические объекты. С 1934 года начал действовать (6) открытый при планетарии (7) астрономический кружок для школьников. Современное здание планетария включает несколько уровней. На первом уровне располагается зал экспозиции музея «Лунариум» (8) посвящённый истории постижения космоса. На втором (9) площадка «Парк неба» с коллекцией (10) работающих под открытым небом (11) астрономических приборов.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые при однородных членах предложения. Ответ запишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов. «ВКонтакте» (1) российская социальная сеть со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге (2) позволяет пользователям отправлять друг другу сообщения (3) создавать собственные страницы (4) и сообщества (5) обмениваться изображениями (6) аудио- и видеозаписями (7) переводить деньги (8) и играть в браузерные игры. Запущенный в 2006 году (9) ресурс изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов (10) и выпускников российских вузов (11) позднее стал называть себя «современным (12) быстрым (13) и эстетичным способом общения в сети». Пользователям «ВКонтакте» доступен характерный для социальных сетей набор возможностей (14) создание профиля с информацией о себе (15) производство (16) и распространение контента (17) управление настройками доступа (18) взаимодействие с другими пользователями.
Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Ответ запишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Нашим современникам трудно представить (1) что несколько столетий вплоть до конца XVIII века Кремль оставался в каком-то смысле обычным районом города (2) и (3) хотя и служил резиденцией правящего дома и высшего церковного иерарха (4) люди проживали на территории Кремля и участвовали в исторических событиях русского Средневековья.
Укажите сложносочинённые предложения, в которых допущены пунктуационные ошибки.
Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Ответ запишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Когда наступили сумерки (1) дети вошли в комнату (2) где раскачивались под потолком шишки (3) и (4) светился аквариум.
Укажите бессоюзные сложные предложения, в которых допущены пунктуационные ошибки.
Укажите предложения, в которых допущены пунктуационные ошибки при прямой и косвенной речи, в диалогах.
Найдите предложения, в которых тире ставится между подлежащим и сказуемым. (Знаки препинания не расставлены.). Запишите номера этих предложений без пробелов, запятых и других дополнительных символов. (1) Лучшее время для поездки в северную столицу России лето когда в город приходит тепло а ночи становятся белыми. (2) Санкт-Петербург обычно сдержанный город ловит каждое солнечное мгновение отпущенное природой жизнь на улице бьёт ключом и днём и ночью. (3) Но несмотря на видимую открытость Санкт-Петербург город красивый и величественный. (4) Он не бросается в объятья каждому встречному туристу а открывается заезжему гостю не сразу. (5) Лишь сделав шаг в сторону от туристических троп путешественник узнает настоящий город его нельзя не полюбить.