Прочитайте стихотворение Владимира Николаевича Соколова "Студёный май. Ещё на ветках зябли..." и выполните задание. Студёный май. Ещё на ветках зябли Ночами почки. Но земля цвела. Я деревянный вырезал кораблик И прикрепил два паруса-крыла. И вот, по бликам солнечным кочуя, По ледяной, по выпуклой реке На ненадёжных парусах вкосую Он уплывал куда-то налегке. Не сознавая важности минуты, Я не прощался, шапкой не махал, Но так мне было грустно почему-то, Как будто впрямь кого-то провожал. А в синеве, где, выйдя в путь далёкий, Смешалась с небом талая вода, Качался парус детства одинокий И льдинкой белой таял навсегда... Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в данном стихотворении. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания без запятых и других дополнительных символов. 1) инверсия 2) сравнение 3) олицетворение 4) неологизм 5) эпитет
Прочитайте стихотворение В.Н. Соколова "Упаси меня от серебра..." и выполните задание. Упаси меня от серебра И от золота свыше заслуги. Я не знал и не знаю добра Драгоценнее ливня и вьюги. Им не надо, чтоб я был иной, Чтоб иначе глядел год от года. Дай своей промерцать сединой Посреди золотого народа. Это страшно – всю жизнь ускользать, Убегать, уходить от ответа. Быть единственным – а написать Совершенно другого поэта. В чём, по мнению лирического героя, заключается смысл человеческого существования?
Прочитайте стихотворение Владимира Николаевича Соколова "Я славы не искал, зачем огласка?.." и выполните задание. Я славы не искал, зачем огласка? Зачем толпа вокруг одной любви? Вас назовут, в лицо метнётся краска, Сбежит со щёк, и где она — лови. Он целый мир, казалось, приобрёл, Но потерял товарищей немногих, Зато нашёл ценителей нестрогих, Их ослеплял незримый ореол. Когда проходит, глаз с него не сводят, Его же взгляд для них под стать лучу. Но просто так, как раньше, не подходят, Ну хоть бы кто-то хлопнул по плечу. Уйти бы в лес, оставив пустяки, Собрать минут рассыпанные звенья И написать прекрасные стихи О славе, столь похожей на забвенье. Установите соответствие между цитатами и названиями художественных средств, использованных в тексте стихотворения.
Прочитайте стихотворение Владимира Николаевича Соколова "Студёный май. Ещё на ветках зябли..." и выполните задание. Студёный май. Ещё на ветках зябли Ночами почки. Но земля цвела. Я деревянный вырезал кораблик И прикрепил два паруса-крыла. И вот, по бликам солнечным кочуя, По ледяной, по выпуклой реке На ненадёжных парусах вкосую Он уплывал куда-то налегке. Не сознавая важности минуты, Я не прощался, шапкой не махал, Но так мне было грустно почему-то, Как будто впрямь кого-то провожал. А в синеве, где, выйдя в путь далёкий, Смешалась с небом талая вода, Качался парус детства одинокий И льдинкой белой таял навсегда... Каким термином обозначается созвучие концов стихотворных строк (например, цвеЛА – крыЛА, реКЕ – налегКЕ)? В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.
Прочитайте стихотворение Владимира Николаевича Соколова "Студёный май. Ещё на ветках зябли..." и выполните задание. Студёный май. Ещё на ветках зябли Ночами почки. Но земля цвела. Я деревянный вырезал кораблик И прикрепил два паруса-крыла. И вот, по бликам солнечным кочуя, По ледяной, по выпуклой реке На ненадёжных парусах вкосую Он уплывал куда-то налегке. Не сознавая важности минуты, Я не прощался, шапкой не махал, Но так мне было грустно почему-то, Как будто впрямь кого-то провожал. А в синеве, где, выйдя в путь далёкий, Смешалась с небом талая вода, Качался парус детства одинокий И льдинкой белой таял навсегда... Определите стихотворный размер, которым написано данное произведение В.Н. Соколова (без указания количества стоп).
Прочитайте стихотворение Владимира Николаевича Соколова "Что такое поэзия? Мне вы..." и выполните задание. Что такое поэзия? Мне вы Задаёте чугунный вопрос. Я как паж до такой королевы Чтобы мненье иметь, не дорос. Это может быть ваша соседка, Отвернувшаяся от вас, Или ветром задетая ветка, Или друг, уходящий от вас. Или бабочка, что над левкоем Отлетает в ромашковый стан. А быть может, над Вечным Покоем Замаячивший башенный кран. Это может быть лепет случайный, В тайном сумраке тающий двор. Это кружка художника в чайной, Где всемирный идёт разговор. Что такое поэзия? Что вы! Разве можно о том говорить. Это – палец к губам. И ни слова. Не маячить, не льстить, не сорить. Укажите строчку стихотворения, в которой заявлено не столько эстетическое, сколько нравственно-философское кредо поэта.
Прочитайте стихотворения Владимира Николаевича Соколова "Что такое поэзия? Мне вы..." и Анны Андреевны Ахматовой "Мне ни к чему одические рати..." и выполните задание. Что такое поэзия? Мне вы Задаёте чугунный вопрос. Я как паж до такой королевы Чтобы мненье иметь, не дорос. Это может быть ваша соседка, Отвернувшаяся от вас, Или ветром задетая ветка, Или друг, уходящий от вас. Или бабочка, что над левкоем Отлетает в ромашковый стан. А быть может, над Вечным Покоем Замаячивший башенный кран. Это может быть лепет случайный, В тайном сумраке тающий двор. Это кружка художника в чайной, Где всемирный идет разговор. Что такое поэзия? Что вы! Разве можно о том говорить. Это – палец к губам. И ни слова. Не маячить, не льстить, не сорить. (1978) Мне ни к чему одические рати И прелесть элегических затей. По мне, в стихах всё быть должно некстати, Не так, как у людей. Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как жёлтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда. Сердитый окрик, дёгтя запах свежий, Таинственная плесень на стене… И стих уже звучит, задорен, нежен, На радость вам и мне. (1940) Выберите правильный ответ на вопрос "К какой тематической разновидности лирики относятся эти произведения?"
Прочитайте стихотворение Владимира Николаевича Соколова "Нет сил никаких улыбаться..." и выполните задание. Нет сил никаких улыбаться, Как раньше, с тобой говорить, На доброе слово сдаваться, Недоброе слово хулить. Я всё тебе отдал. И тело, И душу — до крайнего дня. Послушай, куда же ты дела, Куда же ты дела меня? На узкие листья рябины, Шумя, налетает закат, И тучи на нас, как руины Воздушного замка, летят. Выберите правильный ответ на вопрос "Какова основная тема этого стихотворения?"
Прочитайте стихотворение Владимира Николаевича Соколова "Я славы не искал, зачем огласка?.." и выполните задание. Я славы не искал, зачем огласка? Зачем толпа вокруг одной любви? Вас назовут, в лицо метнётся краска, Сбежит со щёк, и где она — лови. Он целый мир, казалось, приобрёл, Но потерял товарищей немногих, Зато нашёл ценителей нестрогих, Их ослеплял незримый ореол. Когда проходит, глаз с него не сводят, Его же взгляд для них под стать лучу. Но просто так, как раньше, не подходят, Ну хоть бы кто-то хлопнул по плечу. Уйти бы в лес, оставив пустяки, Собрать минут рассыпанные звенья И написать прекрасные стихи О славе, столь похожей на забвенье. Прочитайте утверждения и укажите цифры без запятых в порядке возрастания, под которыми записаны верные, на ваш взгляд, ответы на вопрос "Почему слава, с точки зрения поэта, может быть похожа на забвенье?" 1. Ответ на вопрос содержится в строчках стихотворения "Он целый мир, казалось, приобрёл, / Но потерял товарищей немногих". 2. Поэт называет славу "столь похожей на забвенье", потому что и внимание ("слава"), и невнимание ("забвение") "толпы" приводят к одиночеству поэта. 3. Лирический герой не удовлетворён громкой славой, которая лишила его близких людей, искренних ценителей искусства, простого человеческого общения и возможности творить в необходимой для вдохновения атмосфере тишины и спокойствия. 4. "Забвенье" — это состояние, при котором человек теряет себя.
Прочитайте стихотворение Владимира Николаевича Соколова "Я славы не искал, зачем огласка?.." и выполните задание. Я славы не искал, зачем огласка? Зачем толпа вокруг одной любви? Вас назовут, в лицо метнётся краска, Сбежит со щёк, и где она — лови. Он целый мир, казалось, приобрёл, Но потерял товарищей немногих, Зато нашёл ценителей нестрогих, Их ослеплял незримый ореол. Когда проходит, глаз с него не сводят, Его же взгляд для них под стать лучу. Но просто так, как раньше, не подходят, Ну хоть бы кто-то хлопнул по плечу. Уйти бы в лес, оставив пустяки, Собрать минут рассыпанные звенья И написать прекрасные стихи О славе, столь похожей на забвенье. В трёх строфах из четырёх автор использует перекрёстную рифму. Какой вид рифмовки представлен во второй строфе стихотворения? В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.
Прочитайте стихотворение Владимира Николаевича Соколова "Я славы не искал, зачем огласка?.." и выполните задание. Я славы не искал, зачем огласка? Зачем толпа вокруг одной любви? Вас назовут, в лицо метнётся краска, Сбежит со щёк, и где она — лови. Он целый мир, казалось, приобрёл, Но потерял товарищей немногих, Зато нашёл ценителей нестрогих, Их ослеплял незримый ореол. Когда проходит, глаз с него не сводят, Его же взгляд для них под стать лучу. Но просто так, как раньше, не подходят, Ну хоть бы кто-то хлопнул по плечу. Уйти бы в лес, оставив пустяки, Собрать минут рассыпанные звенья И написать прекрасные стихи О славе, столь похожей на забвенье. Выберите верный ответ на вопрос "Кто из героев литературных произведений отечественной классики размышлял о славе?"
Прочитайте стихотворения Владимира Николаевича Соколова "Нет школ никаких. Только совесть..." и Давида Самуиловича Самойлова "Сороковые" и выполните задание. Нет школ никаких. Только совесть, Да кем-то завещанный дар, Да жизнь, как любимая повесть, В которой и холод и жар. Я думаю, припоминая, Как школила юность мою Война и краюшка сырая В любом всероссийском раю. Учебников мы не сжигали, Да и не сожжём никогда, Ведь стёкла у нас вышибали Не мячики в эти года. Но знаешь, зелёные даты Я помню не хуже других. Черёмуха... Май... Аттестаты. Берёзы. Нет школ никаких... (1971) Сороковые, роковые, Военные и фронтовые, Где извещенья похоронные И перестуки эшелонные. Гудят накатанные рельсы. Просторно. Холодно. Высоко. И погорельцы, погорельцы Кочуют с запада к востоку… А это я на полустанке В своей замурзанной ушанке, Где звёздочка не уставная, А вырезанная из банки. Да, это я на белом свете, Худой, весёлый и задорный. И у меня табак в кисете, И у меня мундштук наборный. И я с девчонкой балагурю, И больше нужного хромаю, И пайку надвое ломаю, И всё на свете понимаю. Как это было! Как совпало — Война, беда, мечта и юность! И это всё в меня запало И лишь потом во мне очнулось!.. Сороковые, роковые, Свинцовые, пороховые… Война гуляет по России, А мы такие молодые! (1961) Выберите верные, на ваш взгляд, ответы на вопрос "Что объединяет эти произведения?"
Прочитайте стихотворение Владимира Николаевича Соколова "Нет школ никаких. Только совесть..." и выполните задание. Нет школ никаких. Только совесть, Да кем-то завещанный дар, Да жизнь, как любимая повесть, В которой и холод и жар. Я думаю, припоминая, Как школила юность мою Война и краюшка сырая В любом всероссийском раю. Учебников мы не сжигали, Да и не сожжём никогда, Ведь стёкла у нас вышибали Не мячики в эти года. Но знаешь, зелёные даты Я помню не хуже других. Черёмуха... Май... Аттестаты. Берёзы. Нет школ никаких... Установите соответствие между цитатами и названиями художественных средств, использованных в тексте стихотворения.