Прочитайте текст и выполните задание к нему. (1) В 1 тыс. до н. э. на обширных территориях Евразии расселяются племена кочевников, происходит становление так называемого скифо-сибирского мира, живущего по нормам "военной демократии". (2) Именно в этот период начинается ранний железный век, признаком которого становится активное освоение железа как более доступного и дешёвого металла. (3) Воин верхом на коне, управляемом металлическими удилами, становится основной, знаковой фигурой на всей территории от Сибири до Северного Причерноморья и Кавказа. Укажите предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте.

Прочитайте текст и выполните задание к нему. (1) В 1 тыс. до н. э. на обширных территориях Евразии расселяются племена кочевников, происходит становление так называемого скифо-сибирского мира, живущего по нормам "военной демократии". (2) ... в этот период начинается ранний железный век, признаком которого становится активное освоение железа как более доступного и дешёвого металла. (3) Воин верхом на коне, управляемом металлическими удилами, становится основной, знаковой фигурой на ... территории от Сибири до Северного Причерноморья и Кавказа. Выберите определительно-уточняющую частицу, которая должна стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста.

Прочитайте текст и выполните задание к нему. (1) В 1 тыс. до н. э. на обширных территориях Евразии расселяются племена кочевников, происходит становление так называемого скифо-сибирского мира, живущего по нормам "военной демократии". (2) ... в этот период начинается ранний железный век, признаком которого становится активное освоение железа как более доступного и дешёвого металла. (3) Воин верхом на коне, управляемом металлическими удилами, становится основной, знаковой фигурой на ... территории от Сибири до Северного Причерноморья и Кавказа. Выберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста.

Прочитайте предложение и выполните задание к нему. В 1 тыс. до н. э. на обширных территориях Евразии расселяются племена кочевников, происходит становление так называемого скифо-сибирского мира, живущего по нормам "военной демократии". Прочитайте фрагмент словарной статьи из "Толкового словаря русского языка" С.И. Ожегова, в которой приводятся значения слова МИР. Определите значение, в котором это слово употреблено в предложении. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. МИР, -а, м. 1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве, Вселенная. Теории о происхождении мира. Миф о сотворении мира. 2. Земной шар, Земля, а также люди, население земного шара. Объехать весь мир. Чемпион мира. 3. Объединённое по каким-нибудь признакам человеческое общество, общественная среда, строй. Античный мир. Научный мир. 4. Отдельная область жизни, явлений, предметов. Мир животных, растений. Мир увлечений.

Прочитайте предложение и выполните задание к нему. В 1 тыс. до н. э. на обширных территориях Евразии расселяются племена кочевников, происходит становление так называемого скифо-сибирского мира, живущего по нормам "военной демократии". Прочитайте фрагмент словарной статьи из "Толкового словаря русского языка" С.И. Ожегова, в которой приводятся значения слова НОРМА. Определите значение, в котором это слово употреблено в предложении. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. НОРМА, -ы, ж. 1. Узаконенное установление, признанный обязательный порядок, строй чего-нибудь. Нормы поведения. Нормы литературного языка. 2. Установленная мера, средняя величина чего-нибудь. Норма выработки. Норма выпадения осадков. 3. Чувствовать себя нормально, находиться в нормальном состоянии (разг.). Он в норме.

Прочитайте текст и выполните задание к нему. (1) С падением Константинополя под натиском турок в 1453 г. связано формирование церковно-философской концепции, согласно которой Россия как единственное независимое православное государство объявлялась наследницей Рима и Византии, ... становилась оплотом вселенского православия. (2) В XVII в. Россия виделась собирательницей разрозненных православных земель, что было невозможно без унификации обрядовой практики и приведения её в соответствие с нормами других православных церквей. (3) В 1653 г. патриарх Московский и всея Руси Никон приступил к церковной реформе, ... положила начало расколу Русской православной церкви. Укажите предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте.

Прочитайте текст и выполните задание к нему. (1) С падением Константинополя под натиском турок в 1453 г. связано формирование церковно-философской концепции, согласно которой Россия как единственное независимое православное государство объявлялась наследницей Рима и Византии, ... становилась оплотом вселенского православия. (2) В XVII в. Россия виделась собирательницей разрозненных православных земель, что было невозможно без унификации обрядовой практики и приведения её в соответствие с нормами других православных церквей. (3) В 1653 г. патриарх Московский и всея Руси Никон приступил к церковной реформе, ... положила начало расколу Русской православной церкви. Выберите составной присоединительный союз, который должен стоять на месте пропуска в первом (1) предложении текста.

Прочитайте текст и выполните задание к нему. (1) С падением Константинополя под натиском турок в 1453 г. связано формирование церковно-философской концепции, согласно которой Россия как единственное независимое православное государство объявлялась наследницей Рима и Византии, ... становилась оплотом вселенского православия. (2) В XVII в. Россия виделась собирательницей разрозненных православных земель, что было невозможно без унификации обрядовой практики и приведения её в соответствие с нормами других православных церквей. (3) В 1653 г. патриарх Московский и всея Руси Никон приступил к церковной реформе, ... положила начало расколу Русской православной церкви. Выберите относительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста.

Прочитайте предложение и выполните задание к нему. В XVII в. Россия виделась собирательницей разрозненных православных земель, что было невозможно без унификации обрядовой практики и приведения её в соответствие с нормами других православных церквей. Прочитайте фрагмент словарной статьи из "Толкового словаря русского языка" С.И. Ожегова, в которой приводятся значения слова ЗЕМЛЯ . Определите значение, в котором это слово употреблено в предложении. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ЗЕМЛЯ, -и, ж. 1. Третья от солнца планета Солнечной системы. Земля – планета людей. 2. Суша в противоположность водному или воздушному пространству. На корабле увидели землю. 3. Почва, верхний слой коры нашей планеты, поверхность. Обработка земли. 4. Страна, государство, а также вообще какая-нибудь большая территория Земли. Родная земля. Чужие земли. 5. Территория с угодьями, находящаяся в чьём-нибудь владении, пользовании. Аренда земли. Собственность на землю.

Прочитайте предложение и выполните задание к нему. С падением Константинополя под натиском турок в 1453 г. связано формирование церковно-философской концепции, согласно которой Россия как единственное независимое православное государство объявлялась наследницей Рима и Византии, ... становилась оплотом вселенского православия. Прочитайте фрагмент словарной статьи из "Толкового словаря русского языка" С.И. Ожегова, в которой приводятся значения слова ЕДИНСТВЕННЫЙ. Определите значение, в котором это слово употреблено в предложении. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ЕДИНСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Только один. Единственный сын. Единственная улика. 2. Только эти, только данные. Мои единственные дети. 3. Исключительный, выдающийся. Единственный в своём роде. 4. Грамматическая категория, обозначающая, что предмет представлен в количестве, равном одному. Имя существительное в форме единственного числа.

Попробуй прямо сейчас!