В приведённый ниже текст вставьте подходящие по смыслу слова. Запишите их в строки ниже в той форме и последовательности, в которой они должны стоять в тексте. Ростов поехал вперёд исполнять поручение и, к великому удивлению своему, узнал, что ______________ , этот буян, бретёр, жил в Москве с старушкой матерью и горбатой ___________ и был самый нежный сын и брат.

Укажите, какой приём использует автор, описывая мысли Андрея Болконского при встрече с дубом по пути в Отрадное.

Чем занимается в Петербурге Болконский после встречи с Пьером в Богучарове?

Почему мать вызывает Николая Ростова из армии?

Как прошёл визит Ростовых к Болконским в Москве?

Определите, о ком идёт речь в приведённом ниже тексте. Библейское предание говорит, что отсутствие труда — праздность — было условием блаженства первого человека до его падения. Любовь к праздности осталась та же и в падшем человеке, но проклятие всё тяготеет над человеком, и не только потому, что мы в поте лица должны снискивать хлеб свой, но потому, что по нравственным свойствам своим мы не можем быть праздны и спокойны. Тайный голос говорит, что мы должны быть виновны за то, что праздны. Ежели бы мог человек найти состояние, в котором бы он, будучи праздным, чувствовал бы себя полезным и исполняющим свой долг, он бы нашёл одну сторону первобытного блаженства. И таким состоянием обязательной и безупречной праздности пользуется целое сословие.

Определите, чем любуются гости и автор при описании Наташи, приведённом ниже. "Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, — этот дух, откуда взяла она эти приёмы, которые pas de châle давно бы должны были вытеснить? Но дух и приёмы эти были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские..."

Во время святок молодые Ростовы нарядились для поездки в гости. Установите соответствие между героями эпопеи и их образами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Укажите героя, чьими глазами мы видим это небо. "Над грязными, полутёмными улицами, над чёрными крышами стояло тёмное звёздное небо. Он, только глядя на небо, не чувствовал оскорбительной низости всего земного в сравнении с высотою, на которой находилась его душа. При въезде на Арбатскую площадь огромное пространство звёздного тёмного неба открылось его  глазам. Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окружённая, обсыпанная со всех сторон звёздами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812-го года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света. Но  светлая звезда эта с длинным лучистым хвостом не возбуждала никакого страшного чувства. Напротив,  радостно, мокрыми от слёз глазами он  смотрел на эту светлую звезду, которая как будто, с невыразимой быстротой пролетев неизмеримые пространства по параболической линии, вдруг, как вонзившаяся стрела в землю, влепилась тут в одно избранное ею место на чёрном небе и остановилась, энергично подняв кверху хвост, светясь и играя своим белым светом между бесчисленными другими мерцающими звёздами.  Казалось, что эта звезда вполне отвечала тому, что было в его расцветшей к новой жизни, размягчённой и ободрённой душе".

Выделите причины, по которым старый князь Болконский не одобрял брак своего сына с Наташей Ростовой.

Попробуй прямо сейчас!