Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания, без пробелов, запятых, других знаков и символов. 1) Чтобы почувствовать духовные богатства древней русской литературы, необходимо взглянуть на неё глазами её современников. 2) Перенесёмся мысленно в начальные века русской истории, в эпоху нераздельного существования восточных славян. 3) Русская земля огромна, поселения в ней редки. 4) Чтобы проехать из конца в конец Русскую землю, надо много дней провести на коне или в ладье. 5) В огромных просторах люди с особенной остротой ощущали и ценили своё единство — и в первую очередь единство языка. 6) Роль литературы также становится особенно значимой. 7) Она служит той же цели объединения и выражает народное самосознание единства. (по Д. Лихачёву)
Найдите предложения, в которых ДВОЕТОЧИЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений (в порядке возрастания без пробелов). (1)Создавая Сибирь, природа допустила просчёт: большинство её рек она направила с юга на север. (2)В Ледовитый океан впадают великие реки: Обь с Иртышом, Енисей с Ангарой, Лена с Алданом. (3)На долю Средней Азии осталось ничтожно мало воды. (4)А она жизненно необходима: тут горячее солнце. (5)Ошибку исправляют учёные — они заставляют многоводные реки течь вспять. (6)В исследовательских институтах создаются проекты комплексного использования великих рек Сибири, решаются проблемы бурных весенних паводков. (7)Но всё же нужно почаще задаваться вопросом: «А есть ли у вас право нарушать естественный природный баланс?»
Найдите предложения, в которых ДВОЕТОЧИЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений (в порядке возрастания без пробелов). (1)Каждое общество, обслуживаемое конкретным языком, имеет национально-своеобразную культуру. (2)Эта культура получает отражение в языке: освоение культурных ценностей невозможно без знания языка. (3)Стоит отметить: язык – хранитель культуры, с его помощью культура наследуется новыми поколениями людей данного общества. (4)Сам термин «культура» должен пониматься достаточно широко. (5)Культура – совокупность достижений человечества в различных отношениях: производственном, общественном и духовном. (6)Все эти проявления культуры бывают в значительной степени своеобразными, национальноокрашенными. (7)Носители того или иного языка с детства постепенно впитывают и национальные формы материальной и духовной культуры.
Найдите предложения, в которых ЗАПЯТАЯ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений (в порядке возрастания без пробелов). (1)К северу от пролива Босфор Восточный Японского моря находится длинная узкая бухта – Золотой рог. (2)В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, обходя на пароходо-корвете «Америка» берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. (3)Она напоминала бухту Золотой Рог в Стамбуле, и генерал-губернатор предложил назвать её так же. (4)На берегах бухты он приказал основать военный пост, названный Владивостоком. (5)Берег вершины бухты низкий, к нему выходит долина, по которой протекает речка Объяснения. (6)Почти на всём протяжении берега укреплены стенками, оборудованы причалами и пирсами. (7)В бухте расположены торговый и рыбный порты, судоремонтные предприятия.
Найдите предложения, в которых ТИРЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений (в порядке возрастания без пробелов). (1)Удивительная природа Приморского края сочетает в себе северные и южные элементы: здесь можно встретить северянку-пихту, ель, сосну, могучие кедры, а по соседству с ними произрастают, например, субтропические деревья амурского бархата, который называют также пробковым деревом. (2)Настоящие субтропические лианы: амурский виноград, актинидия, лимонник – нередки в густой Приморской тайге. (3)Ю. Аракчеев писал: «Самое интересное в природе Приморья – это реликты». (4)Жители северной тайги: соболь, рысь, рябчик, глухарь — соседствуют с леопардом, уткой-мандаринкой, изумрудно-синим широкоротом. (5)Встречается очень редкое горное парнокопытное животное — горал. (6)Хозяин тайги - уссурийский тигр. (7)Это наиболее знаменитое из дальневосточных животных.
Найдите предложения, в которых ТИРЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений (в порядке возрастания без пробелов). (1)Если обратиться к словарю с вопросом, что такое вежливость, определение этого слова будет таковым – это проявление воспитанности, учтивости, и умение соблюдать правила приличия. (2)Вежливость предполагает умение уважительно и тактично общаться с людьми. (3)Быть предельно вежливым – обязанность каждого. (4)Очень важное проявление вежливости, по мнению психологов, сказать при встрече "здравствуйте" первым. (5) Позволить себе никак не ответить на приветствие – продемонстрировать свою невоспитанность. (6)Невоспитанный человек как будто червивое яблоко. (7)Интеллигентность, по мнению многих людей, подлинное украшение человека.
Найдите предложения, в которых ЗАПЯТАЯ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений (в порядке возрастания без пробелов). (1)Чтобы почувствовать духовные богатства древней русской литературы, необходимо взглянуть на неё глазами её современников. (2)Перенесёмся мысленно в начальные века русской истории, в эпоху нераздельного существования восточных славян. (3)Русская земля огромна, поселения в ней редки. (4)Чтобы проехать из конца в конец Русскую землю, надо много дней провести на коне или в ладье. (5)В огромных просторах люди с особенной остротой ощущали и ценили своё единство — и в первую очередь единство языка. (6)Роль литературы также становится особенно значимой. (7)Она служит той же цели объединения и выражает народное самосознание единства.
Найдите предложения, в которых ТИРЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений (в порядке возрастания без пробелов). (1)Ростов Великий — самый древний город в Северо-Восточной Руси. (2)Только два города Древней Руси были удостоены почетного звания «Великий»: Новгород и Ростов Ярославский (Ростов Великий). (3)При князе Юрии Долгоруком Ростово-Суздальское княжество прекратило платить дань Киеву, стало одним из сильнейших в Европе, именно тогда Ростов и получил название Великого. (4)С XVIII в. Ростов стал крупным торгово-ярмарочным центром. (5)В XIX в. Ростовская ярмарка была третьей в России по объемам торговли — после Нижегородской и Ирбитской. (6) Современный Ростов Великий — это уникальный историко-архитектурный заповедник, удивительный город, существующий уже более одиннадцати столетий. (7)Архитектурные памятники Ростова Великого продолжают свою жизнь в современном городе. (8)Они как молчаливые свидетели прошлого и настоящего, и ростовцы бережно и трепетно заботятся об их сохранении.
Найдите предложения, в которых ДВОЕТОЧИЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений (в порядке возрастания без пробелов). (1)Среди трёх тысяч озёр Южного Урала одно из самых живописных — озеро Тургояк. (2)Про него уральцы говорят: «Тургояк — младший брат Байкала». (3)И неслучайно: вода Тургояка по чистоте и прозрачности близка байкальской, а голубизной напоминает небесный аквамарин. (4)Прозрачность воды позволяет видеть дно, растения, рыб на глубине до 18 метров! (5)Размеры озера тоже сравнимы с величиной «старшего брата»: при протяжённости 12,5 км и ширине 11 км площадь составляет 2638 га. (6)Близ озера раскинулся национальный парк «Таганай» — уникальнейший природный комплекс Южного Урала, включающий несколько горных массивов: Таганай, Юрма, Ицыл. (7)Эти места за дивную красоту называют русской Швейцарией, сравнивая со знаменитыми европейскими Альпами. (8)Мрачные ущелья и горные кручи породили легенды о тайнах Таганая, которые и ныне передают старожилы. (9)Многие истории были когда-то мифами: о загадочном народе, проживавшем здесь, повествует древнеславянская и финно-угорская мифология.
Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений (в порядке возрастания без пробелов). (1)Но чуден, всё ещё чуден Енисей летней порою! (2)Есть по его течению места, когда сотни километров, словно на фантастической киноленте, сменяются виды один прекраснее другого — вот представьте: версту-другую, забредя в реку по грудь, стоят могучие утёсы, быками их здесь зовут, по утёсам где гривы леса, где отдельная сосенка, частью корней, а то и одним корнем уцепившаяся за родной камень, и по каждой проточине, по каждому распадку ворохи кустарников акации, жимолости, таволожника. (3)По всем утёсам кипень цветов: примулы, лилии, орхидеи, красодневы. (4)Увидев эти красодневы в Колумбии, я, помнится, заорал от счастья, будто самое себе родное узрел, и всех заверял: эти в жёлтый рупор кричащие цветы неведомым путём попали сюда из Сибири. (5)И хотя меня заверяли, что, пожалуй, всё было наоборот, я упорно не соглашался с вескими доводами и со всякой ботанической наукой. (По В. П. Астафьеву)
Найдите предложения, в которых ЗАПЯТЫЕ ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Бионика — это область науки, которая связана с повторением природных особенностей в технологических конструкциях. (2)Например, при создании самолёта можно изучить крыло птицы и повторить его геометрию и структуру, чтобы соблюсти нужную аэродинамику. (3)Считается, что первым человеком, который занимался бионикой, был Леонардо да Винчи: в его дневниках сохранились чертежи инженерных устройств, принцип действия которых основан на наблюдениях за полётом птиц. (4)Конструкторы современных поездов придают локомотиву вытянутую форму, похожую на птичий клюв. (5)Это не случайно: сама природа подарила птицам хорошую аэродинамику, чтобы они могли рассекать воздух или нырять за рыбой в толщу воды с наименьшими потерями в скорости; так и поезда могут двигаться с минимальным шумом и минимальным трением о воздух. (6)Другой пример — в термитнике множество различных ходов, на первый взгляд хаотичных. (7)Но на самом деле они проложены таким образом, чтобы внутри термитника соблюдалась оптимальная температура воздуха даже на жаре. (8)При конструировании больших зданий важно не только рассчитывать на кондиционеры, но и не забывать о естественном притоке воздуха и его циркуляции внутри помещений. (9)И вентиляция в больших сооружениях проектируется с учётом тех принципов, которые учёные открыли, изучая ходы в термитнике.
Найдите предложения, в которых ДВОЕТОЧИЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений (в порядке возрастания без пробелов). (1)Каждое общество, обслуживаемое конкретным языком, имеет национально-своеобразную культуру. (2)Эта культура получает отражение в языке: освоение культурных ценностей невозможно без знания языка. (3)Стоит отметить: язык – хранитель культуры, с его помощью культура наследуется новыми поколениями людей данного общества. (4)Сам термин «культура» должен пониматься достаточно широко. (5)Культура – совокупность достижений человечества в различных отношениях: производственном, общественном и духовном. (6)Все эти проявления культуры бывают в значительной степени своеобразными, национальноокрашенными. (7)Носители того или иного языка с детства постепенно впитывают и национальные формы материальной и духовной культуры.
Найдите предложения, в которых ЗАПЯТАЯ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений (в порядке возрастания без пробелов). (1)К северу от пролива Босфор Восточный Японского моря находится длинная узкая бухта – Золотой рог. (2)В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, обходя на пароходо-корвете «Америка» берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. (3)Она напоминала бухту Золотой Рог в Стамбуле, и генерал-губернатор предложил назвать её так же. (4)На берегах бухты он приказал основать военный пост, названный Владивостоком. (5)Берег вершины бухты низкий, к нему выходит долина, по которой протекает речка Объяснения. (6)Почти на всём протяжении берега укреплены стенками, оборудованы причалами и пирсами. (7)В бухте расположены торговый и рыбный порты, судоремонтные предприятия.
Найдите предложения, в которых ТИРЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений (в порядке возрастания без пробелов). (1)Удивительная природа Приморского края сочетает в себе северные и южные элементы: здесь можно встретить северянку-пихту, ель, сосну, могучие кедры, а по соседству с ними произрастают, например, субтропические деревья амурского бархата, который называют также пробковым деревом. (2)Настоящие субтропические лианы: амурский виноград, актинидия, лимонник – нередки в густой Приморской тайге. (3)Ю. Аракчеев писал: «Самое интересное в природе Приморья – это реликты». (4)Жители северной тайги: соболь, рысь, рябчик, глухарь — соседствуют с леопардом, уткой-мандаринкой, изумрудно-синим широкоротом. (5)Встречается очень редкое горное парнокопытное животное — горал. (6)Хозяин тайги - уссурийский тигр. (7)Это наиболее знаменитое из дальневосточных животных.
Найдите предложения, в которых ТИРЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений (в порядке возрастания без пробелов). (1)Если обратиться к словарю с вопросом, что такое вежливость, определение этого слова будет таковым – это проявление воспитанности, учтивости, и умение соблюдать правила приличия. (2)Вежливость предполагает умение уважительно и тактично общаться с людьми. (3)Быть предельно вежливым – обязанность каждого. (4)Очень важное проявление вежливости, по мнению психологов, сказать при встрече "здравствуйте" первым. (5) Позволить себе никак не ответить на приветствие – продемонстрировать свою невоспитанность. (6)Невоспитанный человек как будто червивое яблоко. (7)Интеллигентность, по мнению многих людей, подлинное украшение человека.
Найдите предложения, в которых ЗАПЯТАЯ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений (в порядке возрастания без пробелов). (1)Чтобы почувствовать духовные богатства древней русской литературы, необходимо взглянуть на неё глазами её современников. (2)Перенесёмся мысленно в начальные века русской истории, в эпоху нераздельного существования восточных славян. (3)Русская земля огромна, поселения в ней редки. (4)Чтобы проехать из конца в конец Русскую землю, надо много дней провести на коне или в ладье. (5)В огромных просторах люди с особенной остротой ощущали и ценили своё единство — и в первую очередь единство языка. (6)Роль литературы также становится особенно значимой. (7)Она служит той же цели объединения и выражает народное самосознание единства.
Найдите предложения, в которых ТИРЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений (в порядке возрастания без пробелов). (1)Ростов Великий — самый древний город в Северо-Восточной Руси. (2)Только два города Древней Руси были удостоены почетного звания «Великий»: Новгород и Ростов Ярославский (Ростов Великий). (3)При князе Юрии Долгоруком Ростово-Суздальское княжество прекратило платить дань Киеву, стало одним из сильнейших в Европе, именно тогда Ростов и получил название Великого. (4)С XVIII в. Ростов стал крупным торгово-ярмарочным центром. (5)В XIX в. Ростовская ярмарка была третьей в России по объемам торговли — после Нижегородской и Ирбитской. (6) Современный Ростов Великий — это уникальный историко-архитектурный заповедник, удивительный город, существующий уже более одиннадцати столетий. (7)Архитектурные памятники Ростова Великого продолжают свою жизнь в современном городе. (8)Они как молчаливые свидетели прошлого и настоящего, и ростовцы бережно и трепетно заботятся об их сохранении.
Найдите предложения, в которых ДВОЕТОЧИЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений (в порядке возрастания без пробелов). (1)Среди трёх тысяч озёр Южного Урала одно из самых живописных — озеро Тургояк. (2)Про него уральцы говорят: «Тургояк — младший брат Байкала». (3)И неслучайно: вода Тургояка по чистоте и прозрачности близка байкальской, а голубизной напоминает небесный аквамарин. (4)Прозрачность воды позволяет видеть дно, растения, рыб на глубине до 18 метров! (5)Размеры озера тоже сравнимы с величиной «старшего брата»: при протяжённости 12,5 км и ширине 11 км площадь составляет 2638 га. (6)Близ озера раскинулся национальный парк «Таганай» — уникальнейший природный комплекс Южного Урала, включающий несколько горных массивов: Таганай, Юрма, Ицыл. (7)Эти места за дивную красоту называют русской Швейцарией, сравнивая со знаменитыми европейскими Альпами. (8)Мрачные ущелья и горные кручи породили легенды о тайнах Таганая, которые и ныне передают старожилы. (9)Многие истории были когда-то мифами: о загадочном народе, проживавшем здесь, повествует древнеславянская и финно-угорская мифология.
Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений (в порядке возрастания без пробелов). (1)Но чуден, всё ещё чуден Енисей летней порою! (2)Есть по его течению места, когда сотни километров, словно на фантастической киноленте, сменяются виды один прекраснее другого — вот представьте: версту-другую, забредя в реку по грудь, стоят могучие утёсы, быками их здесь зовут, по утёсам где гривы леса, где отдельная сосенка, частью корней, а то и одним корнем уцепившаяся за родной камень, и по каждой проточине, по каждому распадку ворохи кустарников акации, жимолости, таволожника. (3)По всем утёсам кипень цветов: примулы, лилии, орхидеи, красодневы. (4)Увидев эти красодневы в Колумбии, я, помнится, заорал от счастья, будто самое себе родное узрел, и всех заверял: эти в жёлтый рупор кричащие цветы неведомым путём попали сюда из Сибири. (5)И хотя меня заверяли, что, пожалуй, всё было наоборот, я упорно не соглашался с вескими доводами и со всякой ботанической наукой. (По В. П. Астафьеву)
Найдите предложения, в которых ЗАПЯТЫЕ ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Бионика — это область науки, которая связана с повторением природных особенностей в технологических конструкциях. (2)Например, при создании самолёта можно изучить крыло птицы и повторить его геометрию и структуру, чтобы соблюсти нужную аэродинамику. (3)Считается, что первым человеком, который занимался бионикой, был Леонардо да Винчи: в его дневниках сохранились чертежи инженерных устройств, принцип действия которых основан на наблюдениях за полётом птиц. (4)Конструкторы современных поездов придают локомотиву вытянутую форму, похожую на птичий клюв. (5)Это не случайно: сама природа подарила птицам хорошую аэродинамику, чтобы они могли рассекать воздух или нырять за рыбой в толщу воды с наименьшими потерями в скорости; так и поезда могут двигаться с минимальным шумом и минимальным трением о воздух. (6)Другой пример — в термитнике множество различных ходов, на первый взгляд хаотичных. (7)Но на самом деле они проложены таким образом, чтобы внутри термитника соблюдалась оптимальная температура воздуха даже на жаре. (8)При конструировании больших зданий важно не только рассчитывать на кондиционеры, но и не забывать о естественном притоке воздуха и его циркуляции внутри помещений. (9)И вентиляция в больших сооружениях проектируется с учётом тех принципов, которые учёные открыли, изучая ходы в термитнике.