Вставь пропущенные слова:
В 1240 году на новгородские земли напали
Ордынское иго - это
Особые ордынские чиновники, ведающие сбором дани и контролирующие деятельность русских князей назывались..
До какого из перечисленных городов так и не дошли монгольские войска?
Установите верную последовательность исторических событий.
«…Был совет всех князей в городе Киеве, и решили на совете так: «Лучше нам встретить их на чужой земле, чем на своей». На этом совете были Мстислав Романович Киевский, Мстислав Козельский и Черниговский и Мстислав Мстиславич Галицкий — они были старейшими князьями Русской земли. Великого же князя Юрия Суздальского на том совете не было. А младшие князья были Даниил Романович, Михаил Всеволодич, Всеволод Мстиславич Киевский и иных князей много. <…> Оттуда они шли восемь дней до реки Калки. Встретили их татарские сторожевые отряды. Когда сразились сторожевые страды, был убит Иван Дмитриевич и еще двое с ним. Татары отъехали; около самой реки Калки встретились татары с русскими и половецкими полками. Мстислав Мстиславич повелел сначала перейти реку Калку Даниилу с полком и другим полкам с ними, а сам после них переехал; сам он ехал в сторожевом отряде. Когда он увидел татарские полки, то приехал сказать: "Вооружайтесь!" Мстислав Романович и Другой Мстислав сидели и ничего не знали: Мстислав им не сказал о происходящем из-за зависти, потому что между ними была большая вражда… Сошлись полки вместе. Даниил выехал вперед, и Семен Олюевич и Василько Гаврилович ударили в полки татарские, и Василько был ранен. А сам Даниил, будучи ранен в грудь, по молодости и храбрости не почувствовал ран на теле своем. Ему было восемнадцать лет, и он был силен <…> За грехи наши побеждены были русские полки…» Выберите в приведённом списке три верных суждения:
Прочтите отрывок из сочинения историка и укажите реку, название которой дважды пропущено в тексте. "... Король шведский, стремясь завоевать Ладогу и Новгород, послал зятя своего, Биргера, на ладьях в ____________, к устью Ижоры, с великим числом шведов, норвежцев, финов. Этот опытный и удачливый вождь велел немедленно сказать князю новгородскому: "Сражайся со мною, если смеешь; я стою уже в земле твоей". Князь не изъявил ни страха, ни гордости послам шведским, но спешил собрать войско. У него не было времени ждать помощи от Ярослава, отца своего. Александр выступил в поле и 15 июля приблизился к берегам ____________, где стояли шведы".
установи соответствие
Задание на соотнесение по группам
В 1385 году была заключена уния Литвы с
В 1410 г. войска Польши и Великого княжества Литовского нанесли сокрушительное поражение Тевтонскому ордену в битве при деревне