Выберите все высказывания с информацией о международной экономической интеграции и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1) Интерес к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) проявило более 40 стран, с ними ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли. 2) На долю Польши и Германии приходится почти половина всех выбросов от угольных ТЭС в зарубежной Европе. 3) С помощью стандартизированной системы законов, действующих во всех странах Европейского союза, создан общий рынок, гарантирующий свободное движение рабочей силы, капитала, товаров и услуг. 4) Мировая экономика успешно завершила восстановление после глобального кризиса: более 40 крупнейших по объёму ВВП стран мира по итогам 2017 г. продемонстрировали одновременный рост впервые за десятилетие. 5) По результатам первого полугодия 2017 г., рост мировой экономики привёл к увеличению потребления алюминия на 5,7 %, при этом рынок, за исключением Китая, оставался в дефиците.
Выберите все высказывания с информацией об урбанизации и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1) В 2018 г. миграционная убыль населения Китая составила 376 408 человек. 2) В 2019 г. в Швеции в городах проживало 85 % населения. 3) В Западной Азии доля городского населения возросла с 29 % в 1950 г. до 72 % в 2018 г. 4) В США на постоянной основе проживает около 13 млн переселенцев из Мексики. 5) Городское население Китая за 2018 г. увеличилось на 17,9 млн и составило 831,4 млн человек.
Выберите все высказывания с информацией о миграциях населения и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1) Исследования показали, что за последние пять лет 13 % населения России переезжало на несколько месяцев и более из места постоянного жительства в другой населённый пункт России. 2) Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в РФ за последние десятилетия значительно возросла и в 2018 г. составляла 72,9 года. 3) Численность долгожителей в Японии постоянно растёт начиная с 1971 г. 4) В начале 1990-х гг. жители восточноевропейских стран уезжали в Западную Европу с целью заработать больше и жить лучше. 5) Численность населения Китая (без учёта специальных административных районов Гонконга, Макао, а также Тайваня) к концу 2018 г. составила 1,4 млрд человек.
Выберите все высказывания с информацией о естественном движении населения и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1) В России в 2011–2015 гг. из сёл в города своих регионов ежегодно переезжало 90–174 тыс. человек, в города других регионов — 31–76 тыс. человек. 2) Возникновение отраслевых экономических группировок, объединяющих страны с одинаковой международной специализацией, объясняется стремлением этих стран регулировать мировые цены на продукцию определённых отраслей. 3) В 2018 г. в РФ родилось 1 604 344 человека, что на 85 963 человек меньше, чем в 2017 г. 4) В 2018 г. разница между числом родившихся и умерших в Великобритании составляла 115,1 тыс. человек (на 28,5 % меньше, чем в 2017 г.). 5) Согласно статистическим данным за 2015 г. в США смертность была выше, чем за 2014 г., и составила 8,4 человека на 1 тыс. населения.
Выберите все высказывания с информацией о демографической политике и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1) В настоящее время население планеты увеличивается более чем на 90 млн человек в год. 2) К 2050 г. учёные прогнозируют в мире двукратное увеличение количества городов с численностью населения более 10 млн человек. 3) 29 октября 2015 года власти Китая приняли решение отменить правило, запрещающее иметь больше одного ребёнка в семье. 4) В настоящее время более 50 % китайских семей не желают иметь второго ребёнка из-за материальных проблем. 5) В России действуют разнообразные льготы для семей, имеющих двух и более детей.
Выберите все высказывания с информацией о половозрастной структуре населения и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1) В Германии, где после Второй мировой войны женщин было значительно больше, чем мужчин, в настоящее время численность мужчин и женщин почти сравнялась. 2) В 2018 г. смертность в Литве составила 39,8 тыс. человек, что на 11,6 тыс. больше по сравнению с числом родившихся детей. 3) В настоящее время доля пожилых людей в Грузии составляет около 15 % численности населения страны. 4) По данным Росстата, на 1 января 2021 года женщин в России в 1,154 раза больше, чем мужчин. 5) Прирост численности населения Италии связан с миграционными потоками (прежде всего из Северной Африки, Ближнего Востока и Восточной Европы).
Выберите все высказывания с информацией об отрасли международной специализации и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1) В 2018 г. средние темпы роста ВВП составили в США — 2,8 %, Китае — 6,5 %, Индии и Бангладеш — по 7,3 %. 2) Основная часть продукции цветной металлургии Индонезии вывозится в Японию, Сингапур, Китай и США. 3) Индонезия — один из крупнейших в мире экспортёров пиломатериалов и фанеры из тропической древесины. 4) Первым шагом к созданию объединённого южноамериканского рынка послужило соглашение о свободной торговле, подписанное Аргентиной и Бразилией в 1986 г. 5) В 2016 г. крупнейшим торговым партнёром РФ являлся Китай; за последние годы наблюдается стабильный рост товарооборота между двумя странами.
Выберите все высказывания с информацией о плотности населения и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1) Демографы совместно с ООН предполагают, что к 2100 году людей на нашей планете станет 11 миллиардов. 2) В Восточном полушарии сосредоточена большая часть населения Земли (около 80 %) по сравнению с Западным, а в Северном полушарии — большая по сравнению с Южным, в котором проживает лишь 10 % населения. 3) Демографическая ситуация в Республике Корея продолжает ухудшаться; в марте 2020 г. в стране родилось 24 378 человек, что на 10,1 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 4) Подавляющее большинство канадцев проживает в прерывистой полосе в пределах примерно 300 км от южной границы с Соединёнными Штатами Америки. 5) В Алжире население размещено неравномерно. В среднем на 1 км2 проживает 15,9 человек.
Выберите все высказывания с информацией о трудовых ресурсах и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1) Согласно данным Росстата, численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в марте 2022 года составила 74,5 млн человек. 2) Глобальные процессы старения населения, ускорившиеся в последние десятилетия в экономически развитых странах мира, актуальны и для Республики Беларусь. 3) Общая доля городских жителей в Италии составляет 71 % (по состоянию на 2020 год) от общего по стране. 4) Население Шанхая постоянно увеличивается: если в 2000 г. его численность составляла около 16 млн человек, то в 2017 г. она превышала 24 млн человек. 5) В начале 2020 г., по данным Национального статистического комитета Киргизии, доля лиц трудоспособного возраста составляла 58 % населения страны.
Выберите все высказывания с информацией об этническом составе населения и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1) Состав населения Франции на 85 % состоит из французов, это примерно 56 миллионов человек. 2) По данным переписи населения 2019 года, на территории Беларуси проживали представители более 130 народов и народностей. 3) В большинстве развитых стран показатель средней продолжительности жизни возрос с 65 лет с конца 1990-х до 75 лет в наше время. 4) Современная Польша — одно из самых мононациональных государств мира. 5) По подсчётам аналитиков, из почти 4,8 млрд взрослых 86 % людей умеют читать, писать на родном и иностранных языках.