15-летний юноша был принят на должность продавца в круглосуточный магазин, в его графике сочетаются смены в разное время суток. Какая норма трудового законодательства, регламентирующая труд молодежи, была нарушена?
17-летний Леонид хотел устроиться на работу ночным сторожем, но администрация магазина отказалась принять его, ссылаясь на закон. На нормы какой отрасли права в данном случае опиралась администрация магазина?
Несовершеннолетнего Петра приняли на работу ночным сторожем. Какая норма законодательства, регламентирующего труд несовершеннолетних, была нарушена?
Верны ли следующие суждения об особенностях трудоустройства несовершеннолетних? А. Заключение трудового договора по общему правилу допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Б. Заключение трудового договора с несовершеннолетними работниками во всех случаях возможно лишь с согласия их родителей и при наличии медицинского разрешения.
В феврале 16-летняя Марина была принята на работу. В июне она подала заявление с просьбой предоставить ей отпуск в августе, однако, администрация предприятия отказала Марине. Какая норма трудового законодательства, регламентирующая труд несовершеннолетних, была нарушена?
Четырнадцатилетний юноша решил поработать в летние каникулы. На какую вакансию он, согласно закону, имеет право устроиться?
Верны ли следующие суждения об особенностях трудовой деятельности несовершеннолетних работников? А. Согласно Трудовому кодексу РФ, заключение трудового договора по общему правилу допускается с лицами, достигшими 16 лет. Б. В организациях кинематографии, театрах допускается с согласия одного из родителей и разрешения органа опеки заключение трудового договора с лицами моложе 14 лет.
Профсоюз авиадиспетчеров начал санкционированный митинг с требованием о повышении заработной платы. Какие правоотношения иллюстрирует данная ситуация?
Верны ли следующие суждения об особенностях трудоустройства несовершеннолетних? А. Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования). Б. Работникам в возрасте до 18 лет предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.
Верны ли следующие суждения об особенностях трудоустройства несовершеннолетних? А. При заключении трудового договора с несовершеннолетним работником по соглашению сторон может быть установлен испытательный срок. Б. Для несовершеннолетних работников установлена 40-часовая рабочая неделя.
Какая из предложенных ситуаций служит примером трудового правоотношения?
Сравните правовой статус несовершеннолетнего и совершеннолетнего работников.
Верны ли следующие суждения об особенностях трудоустройства несовершеннолетних? А. Заключение трудового договора по общему правилу допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Б. Заключение трудового долговора с несовершеннолетними работниками во всех случаях возможно лишь с согласия их родителей.
15-летний Иван был принят после медицинского освидетельствования на должность ночного сторожа в гаражный кооператив. Почему действия администрации неправомерны?
Верны ли следующие суждения об особенностях трудоустройства несовершеннолетних? А. Лица, не достигшие 18 лет, принимаются на работу без испытаний. Б. Несовершеннолетний может работать в барах, ресторанах.
Какое из приведённых ниже положений правильно отражает особенности регулирования в РФ труда работников в возрасте до 18 лет?
На время летних каникул девятиклассник устроился на временную работу официантом в кафе. Какое условие обязательно для его режима работы?
15-летняя Анна была принята без испытаний на должность уборщицы в ночной клуб с графиком работы с 22 до 6 часов, с ней был заключен трудовой договор. Почему действия администрации неправомерны?
Какая из предложенных ситуаций регулируется нормами трудового права?
Верны ли следующие суждения о правилах приема на работу? А. Работодатель при приеме на работу по закону имеет право потребовать у работника любой документ по своему усмотрению. Б. Перечень документов, необходимых для приема на работу, строго определен и ограничен Трудовым кодексом РФ.
Сравните правовой статус несовершеннолетнего и совершеннолетнего работников. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия. 1) обязательное заключение трудового договора 2) возможность привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время 3) требование соблюдения трудовой дисциплины 4) продолжительность отпуска – 31 календарный день
Сравните правовой статус несовершеннолетнего и совершеннолетнего работников.