Красная граница фотоэффекта для вещества фотокатода λ0 = 290 нм. При облучении катода светом с длиной волны λ фототок прекращается при напряжении между анодом и катодом U = 1,9 В. Определите длину волны λ. Ответ выразите в нанометрах и округлите до целого. Заряд электрона равен 1,6·10−19 Кл, постоянная Планка  равна 6,6 · 10−34 Дж·с, а скорость света  равна 3 · 108 м/с.

Фотон с энергией 8 эВ выбивает электрон из металлической пластинки (катода) с работой выхода 2 эВ. Пластинка находится в сосуде, из которого откачан воздух. Электрон разгоняется однородным электрическим полем напряженностью Е = 5 · 104 В/м. До какой скорости электрон разгонится в этом поле, пролетев путь s = 5 · 10–4 м вдоль линии поля? Релятивистские эффекты не учитывать. Ответ выразите в метрах в секунду, разделите на 106 и округлите до десятых. Заряд электрона равен 1,6 · 10−19 Кл, масса электрона равна 9,1 · 10-31 кг.

Фотон с длиной волны, соответствующей красной границе фотоэффекта, выбивает с поверхности пластинки электрон, который попадает в электрическое поле с напряженностью 125 В/м. Найти расстояние, которое он пролетит прежде, чем разгонится до скорости, равной 1% от скорости света. Ответ выразите в сантиметрах и округлите до целого числа. Релятивистские эффекты не учитывать. Заряд электрона равен 1,6 · 10−19 Кл, масса электрона равна 9,1 · 10-31 кг, а скорость света  равна 3·108 м/с.

Металлическая пластина облучается светом частотой$ν = 1,6 \cdot 10^{15}$Гц. Вылетающие из пластины фотоэлектроны попадают в однородное электрическое поле напряженностью 130 В/м, причем вектор напряженности поля направлен перпендикулярно поверхности пластины. Измерения показали, что на расстоянии 10 см от пластины максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов равна 15,9 эВ. Определите работу выхода электронов из данного металла. Ответ выразите в электрон-вольтах и округлите до десятых. Заряд электрона равен 1,6 · 10−19 Кл, постоянная Планка  равна 6,6 · 10−34 Дж·с.

На плоскую цинковую пластинку (Aвых  =  3,75 эВ) падает электромагнитное излучение с длиной волны 0,3 мкм. Какова напряженность задерживающего однородного электрического поля, вектор напряженности которого перпендикулярен пластине, если фотоэлектрон может удалиться от поверхности пластинки на максимальное расстояние d  =  2,5 мм? Ответ выразите в единицах СИ и округлите до целого числа. Заряд электрона равен 1,6 · 10−19 Кл, постоянная Планка  равна 6,6 · 10−34 Дж·с, а скорость света  равна 3 · 108 м/с.

При освещении металлической пластины светом длиной волны λ наблюдается явление фотоэлектрического эффекта. Как изменятся работа выхода электронов с поверхности металла и максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов при уменьшении в 2 раза длины волны падающего на пластину света? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.

Металлическую пластину освещали монохроматическим светом с длиной волны λ = 500 нм. Что произойдет с частотой падающего света и импульсом фотонов при освещении этой пластины монохроматическим светом с длиной волны λ = 700 нм одинаковой интенсивности? Фотоэффект наблюдается в обоих случаях.Для каждой величины определите соответствующий характер изменения

Длина волны падающего на катод и вызывающего фотоэффект излучения равна λ. Величина задерживающей разности потенциалов, при которой фототок прекращается, равна UЗ. Как изменятся работа выхода электронов из того же катода и модуль задерживающей разности потенциалов UЗ, если длина волны падающего излучения уменьшится? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения.

Для проведения опытов по наблюдению фотоэффекта взяли пластину из металла с работой выхода 3,4 · 10–19 Дж и стали освещать ее светом частотой 6 · 1014 Гц. Как изменятся сила фототока насыщения Imax и работа выхода электронов с поверхности металла Авых, если увеличить интенсивность падающего света, не изменяя его частоту? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.

Монохроматический свет с энергией фотонов Eф падает на поверхность металла, вызывая фотоэффект. При этом напряжение, при котором фототок прекращается, равно Uзап. Как изменятся длина волны λ падающего света и модуль запирающего напряжения Uзап, если энергия падающих фотонов Eф увеличится? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.

Попробуй прямо сейчас!