Выберите понятие, соответствующее следующему определению: «Это устойчивое производство товаров и услуг в отдельных странах сверх внутренних потребностей в расчете на мировой рынок».
Выберите из предложенного ниже списка факторы, ограничивающие импорт.
Установите соответствия между процессами из сферы мировой экономики и их характеристиками: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
Выберите из предложенных варианты, обозначающие субъектов международной экономики.
Укажите предпосылки международной специализации.
Прочитайте текст, выберите суждения, соответствующие по смыслу положениям текста. Одной из наиболее заметных тенденций развития мировой экономики является нарастающая дифференциация стран мира по уровню и качеству жизни. Глобальные «ножницы» доходов с начала XIX в. носят почти экспоненциальный характер. Факторный анализ показывает, что в глобальном неравенстве доходов индивидуумов около 2/3 разницы в доходах обусловлено межстрановым неравенством и 1/3 – внутристрановым неравенством. Основополагающим механизмом, обусловливающим все нарастающий разрыв в уровне и качестве жизни, является международное разделение труда. Международное разделение труда при капитализме приняло однобокий характер. Мир оказался разделенным на две неравные части: сравнительно небольшую группу экономически развитых стран и большое число зависимых от них развивающихся стран. Причиной этого явился переход к массовому производству, которое повлекло, с одной стороны, увеличение спроса на сырье, а с другой – удешевление производства. Снижение стоимости продукции, а также переворот в средствах транспорта и связи послужили «орудием для завоевания иностранных рынков» и разрушения ремесленного производства. В последней четверти XX в. в результате целого ряда революций: технологической, финансовой, коммуникационной, – произошли существенные изменения в системе международного разделения труда. Либерализация государственного контроля над внешнеэкономическими операциями, а также придание национального статуса зарубежным инвесторам во многих сферах экономики внутри страны обусловили возможность участия в международном разделении труда непосредственных производителей, часто независимо от собственных государств. Многочисленные субъекты разных стран функционируют сегодня как субъекты общей мировой хозяйственной системы. Таким образом, международное разделение труда «приобретает новую форму и особую значимость, основанную на долговременных и многозвенных хозяйственных связях, и становится поистине всеобщим по своему характеру». (М.В. Леденева, Международное разделение труда в постиндустриальную эпоху: основные тенденции)
Выберите понятие, соответствующее следующему определению: «Это устойчивое производство товаров и услуг в отдельных странах сверх внутренних потребностей в расчете на мировой рынок».
Выберите из предложенных отличительные черты международной экономики.
Установите соответствие с предложенными характеристиками и понятиями. К каждой позиции из левого столбца подберите позицию из правого.
Выберите из предложенного ниже списка факторы, ограничивающие импорт.
Запишите, понятие определение которого дано в задании. Запрещение (на ввоз и вывоз иностранных товаров, на пользование имуществом, принадлежащим иностранному государству, и т. п.).
Установите соответствия между процессами из сферы мировой экономики и их характеристиками: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
Выберите из предложенных варианты, обозначающие субъектов международной экономики.
Укажите предпосылки международной специализации.
О каком наименование экономического процесса, примером проявлений которого является данная ситуация? Иранские ковры ручной работы традиционно считаются одними из самых качественных на международном рынке и экспортируются в различные страны мира. Так, в 2022 году данные изделия поставлялись в 15 стран на разных континентах. В качестве основных покупателей можно отметить Объединённые Арабские Эмираты, Японию, Германию, Пакистан, Китай, Австралию.
Прочитайте текст, выберите суждения, соответствующие по смыслу положениям текста. Одной из наиболее заметных тенденций развития мировой экономики является нарастающая дифференциация стран мира по уровню и качеству жизни. Глобальные «ножницы» доходов с начала XIX в. носят почти экспоненциальный характер. Факторный анализ показывает, что в глобальном неравенстве доходов индивидуумов около 2/3 разницы в доходах обусловлено межстрановым неравенством и 1/3 – внутристрановым неравенством. Основополагающим механизмом, обусловливающим все нарастающий разрыв в уровне и качестве жизни, является международное разделение труда. Международное разделение труда при капитализме приняло однобокий характер. Мир оказался разделенным на две неравные части: сравнительно небольшую группу экономически развитых стран и большое число зависимых от них развивающихся стран. Причиной этого явился переход к массовому производству, которое повлекло, с одной стороны, увеличение спроса на сырье, а с другой – удешевление производства. Снижение стоимости продукции, а также переворот в средствах транспорта и связи послужили «орудием для завоевания иностранных рынков» и разрушения ремесленного производства.В последней четверти XX в. в результате целого ряда революций: технологической, финансовой, коммуникационной, – произошли существенные изменения в системе международного разделения труда. Либерализация государственного контроля над внешнеэкономическими операциями, а также придание национального статуса зарубежным инвесторам во многих сферах экономики внутри страны обусловили возможность участия в международном разделении труда непосредственных производителей, часто независимо от собственных государств. Многочисленные субъекты разных стран функционируют сегодня как субъекты общей мировой хозяйственной системы. Таким образом, международное разделение труда «приобретает новую форму и особую значимость, основанную на долговременных и многозвенных хозяйственных связях, и становится поистине всеобщим по своему характеру». (М.В. Леденева, Международное разделение труда в постиндустриальную эпоху: основные тенденции)