Что обозначает деепричастие?
Морфологические признаки каких частей речи имеет деепричастие?
В каком ряду все слова являются деепричастиями?
Укажите предложение, в котором нет деепричастного оборота. (Знаки препинания не расставлены.)
Укажите предложение, в котором знаки препинания расставлены верно.
Найдите предложение(-ия) с деепричастным оборотом. (Знаки препинания не расставлены.)
Расставьте знаки препинания. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Запишите номера ответов без пробелов и запятых в порядке возрастания. Зори не погорали (1) зажигая небо (2) зловещим багрянцем (3) и (4) пылая над пустынными снегами (5) но кротко и тихо сияли (6) нежно окрашивая и (7) степь (8) и небо приветливым румянцем.
Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. (Знаки препинания не расставлены.)
Расставьте знаки препинания. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Запишите номера ответов без пробелов и запятых в порядке возрастания. Снег поглотил все звуки (1) создал бесконечные группы (2) белых фигур (3) погрузив всё лесное царство в мир безмолвия (4) и справедливости.
Найдите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. (Знаки препинания не расставлены.) Напишите номер этого предложения. (1) Неожиданно подул ветер закружились листья. (2) Он прошёлся вдоль берега заброшенного сухими ветками. (3) Кроты построили подземные царства и теперь спрятались в свои лабиринты. (4) Солнце послав на землю последний луч закрылось в серую мглу. (5) Вся природа затаила дыхание замерла в ожидании чего-то.