Прочитайте текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое пропущено в этом тексте. Название города запишите в именительном падеже. «Владимир, достигнув желаемого, построил в Корсуни церковь и стал готовиться в обратный путь. Отправляясь в ____________, прихватил с собой «культурные ценности города» – двух медных идолов и четырех медных коней. Летописец замечает, что они «и сейчас стоят за церковью святой Богородицы, и про которых невежды думают, что они мраморные». Владимира сопровождали прибывшие с царевной епископы и некоторые церковнослужители Корсуни, среди которых находился и Анастас. После возвращения князя, согласно свидетельству летописи, состоялось крещение жителей стольного града Древней Руси. По свидетельству «Жития князя Владимира», крещение происходило не в Днепре, а в его притоке Почайне. Река эта омывала своими водами ремесленно-торговый район города – Подол. В гавань Почайны заходили иностранные и русские суда. Без сомнения, набережная Почайны в то время являлась главным торговым местом города. И это место князь избрал для крещения вполне сознательно. Дело в том, что самым сложным для Владимира было окрестить не бояр и дружинников – многие из них и сами выступали за христианизацию Руси, – не придворную челядь, находившуюся под контролем господ, а свободных ремесленников и мелких торговцев, в основном проживавших на Подоле, а также сельское население».

Прочитайте текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое дважды пропущено в этом тексте. Название города запишите в именительном падеже. «А в это время новая напасть обрушилась на Россию. Узнав об избрании на царство Владислава, сына их врага Сигизмунда III, шведы расторгли договор с Россией и начали захватывать русские земли помимо тех, которые принадлежали им по договору 1609 г. Летом 1611 г. шведские полки вступили в _____________, и его жители, настрадавшиеся от Смуты, оторванные от центра, пошли 25 июля 1611 г. на заключение договора с Карлом IX. Согласно ему, ______________ не присоединялся к Швеции, а становился Великим княжеством в составе Шведской империи. Владетелем его король назначил своего наследника, принца. Но на деле городом управляла оккупационная шведская».

Прочитайте текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название реки, которое дважды пропущено в этом тексте. Название реки запишите в именительном падеже. «В далекой Сибири Ермак продолжал расширять завоевании покоренного им региона. Он совершил большой поход по течению рек Обь, ___________ и Вагай и покорил все располагавшиеся там населенные области. Сибирский хан Кучум, покинув Сибирь, скрывался в степях по реке Ишиму и не терял надежды возвращении потерянных им владений. Совершив удачные походы и покорив ряд областей, Ермак двинулся в сторону кочевья Кучума. Ночь была бурная: шел сильный дождь и бушевал сильный ветер. Казаки причалили ладьи к берегу и крепко заснули, не выставив никакой охраны. Кучум, скрываясь оврагами, все время следовал за казаками и подошел к их лагерю. После того Кучум решил переправляться через _________ и напал на спящих казаков. Татары стали избивать спящих: казаков. Ермак, видя «дружину побиваему, и никое надежды мошно имети для животу своему, побеже в струг, и не може дойти, понеже бо вдали расстояние, и ту ввержеся в реку и утопе…». С Ермаком погибло до 300 человек».

Прочитайте текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название крепости, которое дважды пропущено в этом тексте. Название крепости запишите в именительном падеже. «Крепость располагалась на острове, на месте древнерусской крепости Орешек, захваченной шведами в 1611 г., и запирала вход с Ладожского озера в реке Нева. Гарнизон ______________ насчитывал около 450 человек при 148 орудиях. Осада _____________ русскими войсками началась 27 сентября под личным руководством царя Петра I. После 10-дневного артиллерийского обстрела крепости отряд под команд. князя М. Голицына, состоявший из солдат Преображенского и Семёновского полков, а также из «охотников» из других полков, на 50 лодках под огнём переправился на остров и начал штурм. В результате 13-часового ожесточённого боя шведский гарнизон сдался. Отдавая дань храбрости противника, Пётр I приказал отпустить шведов на почётных условиях: с распущенными знамёнами и музыкой».

Прочитайте текст, характеризующий процессы, отражённые на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое трижды пропущено в этом тексте. Название города запишите в именительном падеже. «Одна из крупных ярмарок на европейской территории России находилась в _______________. Она возникла в конце XVI в. Значение этой ярмарки определялось ролью города во внешней торговле России ХVII – начала ХVIII вв. С середины ХVII в. преобладающее положение внешнеторговых партнеров заняли голландцы, конкурировавшие с англичанами. Однако среди иностранных торговцев были и немцы, датчане, французы и другие европейские гости. Среди российских участников ярмарочного торга были купцы из 80 городов, слобод и сел Центральной России, Верхнего и Среднего Поволжья, всех районов Поморья. На долю купцов из Москвы, Ярославля и Вологды приходилось в это время 59 % ярмарочного оборота. В 1722–1727 гг. оборот сократился более чем в девять раз в связи с перемещением центра внешней торговли с Западной Европой из _________________ в Петербург. Преобладающую роль на ярмарке стали играть купцы Поморья и Вятского края. В 1785 г. торговый оборот ярмарки составил около 2 млн рублей. Ярмарка в _________________ оставалась главным хлебным рынком Поморья, сохраняла свое значение в торговле с Сибирью».

Прочитайте текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название территории, которое дважды пропущено в этом тексте. Название территории запишите в именительном падеже. «В мае 1896 г. Россия добилась от Китая концессии на строительство и эксплуатацию Китайско-Восточной железной дороги от Харбина до Порт-Артура, а в марте 1898 г. – аренды южной части Ляодунского полуострова и Порт-Артура, вскоре превратившегося в ее главную военно-морскую базу на Дальнем Востоке. В 1900 г., воспользовавшись восстанием ихэтуаней в Китае, русские войска оккупировали _____________. Однако попытка России сохранить там свое военное присутствие натолкнулась на противодействие Японии, Великобритании и США, не желавших усиления российского влияния в Северном Китае. В этой ситуации Россия была вынуждена в марте 1902 г. заключить с Китаем соглашение, взяв обязательство вывести свои войска из _______________ в восемнадцатимесячный срок, но всячески затягивала его исполнение, что привело к резкому обострению ее отношений с Японией. В июле 1903 г. Япония предложила России план раздела сфер влияния в Северном Китае, однако последовавшие переговоры не увенчалась успехом. 23 января 1904 г. Япония разорвала дипломатические отношения с Россией и объявила войну».

Прочитайте текст, характеризующий процессы, отражённые на схеме, и, используя схему, укажите название региона, которое трижды пропущено в этом тексте. Название региона запишите в именительном падеже. «____________ славилась суровым климатом, однако многие ее районы были вполне пригодны для земледелия и практически все – для животноводства. Здесь крестьяне не ведали малоземелья, не громили и не жгли помещичьи имения, как это было в Саратовской губернии и по всей России, по той простой причине, что в здесь не прижилось дворянское землевладение, несмотря на все попытки его ввести. В XVIII в. были указы о передаче земель в этом регионе чиновникам. Но помещичье хозяйство не могло существовать без крепостных, которых здесь не было. В 1860 г., на излете крепостного права, был принят указ о продаже в частные руки пустующих земель и раздачу их в награду. Однако дворянам, лишившимся даровой рабочей силы, было не до этих земель. На долю частного землевладения в _______________ в 1899 г. приходилось 524 тысячи десятин, что составляло лишь 0,04% общего земельного фонда. Логичным представлялось направить поток малоземельных крестьян в _______________, предоставить им казенные земли и тем самым обезопасить дворянские владения в Европейской России».

Прочитайте текст, характеризующий процессы, отражённые на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое трижды пропущено в этом тексте. Название города запишите в именительном падеже. «По плану операции предполагалось левым крылом Воронежского и смежным с ним правым крылом Степного фронтов прорвать оборону противника на участке фронта шириной 22 километра северо-западнее ____________ и рассечь группировку противника, отрезая ей пути отхода от Харькова. Советским войскам противостояли 4-я танковая армия и оперативная группа «Кемпф», их действия поддерживал 4-й воздушный флот. 3 августа Красная Армия начала наступление. Войска Воронежского фронта форсировали Ворсклу, после чего генерал Николай Ватутин отдал приказ о введении в бой главных сил 1-й и 5-й гвардейской танковых армий. В первый же день наступления соединения Воронежского и Степного фронтов на направлении главного удара смогли прорвать оборону противника на всю тактическую глубину. Перебросив 4 танковые дивизии из Донбасса, немцы пытались остановить советские войска, но безуспешно. 5 августа завязались бои за _______________. Форсировав Северский Донец, войска 7-й гвардейской армии вышли к восточным окраинам города, а с запада ______________ блокировали соединения 1-го механизированного корпуса. В итоге к 18 часам город был полностью очищен от немецких войск».

Прочитайте текст, характеризующий процессы, отражённые на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое трижды пропущено в этом тексте. Название города запишите в именительном падеже. «Первые попытки захватить _____________ были предприняты 30 октября и 1 ноября силами пехотной бригады и двух танковых дивизий вермахта. Гарнизону города удалось отразить эти удары, а советское командование в указанные дни прислало подкрепление в виде 32-й танковой бригады и 34-й дивизиона реактивных установок «Катюша». В общей сложности защитники города с 30 октября по 1 ноября отразили 9 танковых атак немцев. Между тем, к середине ноября ситуация стала меняться в пользу немцев. Немцам удалось создать на этом направлении мощный кулак: по технике и численности войск он превышал аналогичные показатели советской обороны практически в три раза. Советские же подразделения еще именовались дивизиями и бригадами, но их численный состав и количество техники редко тянули и на батальон. К началу ноября значение Брянского фронта в обороне ___________ стало минимальным, и он был временно расформирован. В итоге с 11 ноября главным щитом города и идущих от него путей стали войска левого фланга Западного фронта, которым командовал генерал армии Георгий Жуков. Они сыграли решающую роль в обороне __________ и в исходе всего сражения за город. В ходе боев конца ноября за счет умелого командования и использования всех доступных резервов, инициатива постепенно перешла к Красной армии и атаки дивизий вермахта были отбита на подступах к городу».

Прочитайте текст, характеризующий события, отражённые на схеме, и, используя схему, укажите название реки, которое дважды пропущено в этом тексте. Название реки запишите в именительном падеже. «Кровопролитное сражение случилось 8 сентября 1380 г. Помимо Дмитрия, непосредственно битвой руководили его двоюродный брат Владимир Серпуховской и воевода из Галицко-Волынской земли Дмитрий Боброк. Русские полки построились традиционным для себя строем – орлом. Но при этом оставили в засаде и в резерве около трети войска. Мосты через ____________ русские сожгли по предложению литовских князей, чтобы у слабых духом не появилось искушение бежать с поля битвы. Татарские всадники пошли в атаку. Они смяли русский Сторожевой полк. Ордынцам вначале удалось прорвать левый русский фланг. После этого они устремились в тыл Большому полку. Однако здесь им путь перекрыл перестроившийся Большой полк и резервные отряды. Затем неожиданно на татар обрушился многочисленный Засадный полк во главе с Владимиром Серпуховским и Дмитрием Боброком. Нукеры Мамая побежали, сметая собственные подкрепления. Не спасла Мамая ни восточная конница, ни генуэзские наемники-пехотинцы. Мамай был разгромлен и бежал. Русские встали, как тогда говорили, «на костях», то есть за ними осталось поле боя. После битвы князь Дмитрий получил прозвание от реки ____________, на правом берегу которой состоялась знаменитая битва».
