Установите соответствия между путями видообразования и их характеристиками или примерами.
Выберите три предложения, в которых даны описания общих адаптаций. В поле ответа запишите последовательность цифр в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1. Для всех животных, быстро передвигающихся в плотной среде, характерна обтекаемая форма тела. 2. У крота шерсть имеет особое строение, а глаза и ушные раковины редуцированы. 3. У водных цветковых растений паренхима содержит большие межклетники, запасающие воздух. 4. У непентеса развиваются ловчие кувшины с пищеварительным соком для переваривания жертв. 5. У вторичноводных животных наблюдается редукция шерсти. 6. Орхидеи-пчёлки обладают губой, которая своей раскраской имитирует самку того вида насекомого, которого она желает завлечь.
Выберите три предложения, которые можно использовать для описания мимикрии. В поле ответа запишите последовательность цифр в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1. Существует особая форма поведения, когда организм, например, богомол, замирает в момент возможной опасности. 2. Рыба-собачка расцветкой похожа на губана-чистильщика, полезного для хищных рыб вида, поэтому рыбу-собачку они тоже не поедают. 3. Бабочки стеклянницы не имеют на крыльях чешуек, а по внешнему строению напоминают ос. 4. Мотылёк хохлатка копирует своей формой и окраской часть растений, например, опавший лист. 5. У ядовитых бабочек рода Хеликониус редкие формы маскируются под более массовые, чтобы хищники быстрее учились не нападать на них. 6. У некоторых животных, например, у леопарда, окраска образована чередованием светлых и тёмных пятен, что имитирует переходы света и тени, делая организм менее заметным в густых зарослях.
Выберите три предложения, в которых даны примеры активных способов защиты потенциальной жертвы. В поле ответа запишите последовательность цифр в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1. У черепах и броненосцев тело защищено костным панцирем. 2. У плащеносной ящерицы развиты кожные складки вокруг головы, в случае опасности она их раскрывает, визуально становясь больше. 3. Рыбы-хирурги способны выбрасывать лезвия, спрятанные в основании хвоста. 4. Некоторые рыбы, такие как электрический сом, могут использовать для защиты электрические органы. 5. Нередко встречаются животные, которые в случае опасности притворяются мёртвыми, например, опоссум. 6. Гидра имеет стрекательные клетки, выстреливающие в случае угрозы со стороны хищников.
Установите соответствия между формами видообразования и примерами живых организмов, которые появились в результате этих процессов.
Установите соответствия между путями видообразования и их характеристиками или примерами.
Установите соответствия между эволюционными процессами и примерами организмов, появившихся в результате этих процессов.
Установите соответствия между направлениями макроэволюции и примерами, их иллюстрирующими.
Установите соответствия между аналогичными и гомологичными органами и их характеристиками.
Установите последовательность процессов экологического видообразования. В поле ответа запишите последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1) образование дочерних популяций и накопление мутаций 2) появление подвидов 3) формирование экологической специализации 4) возникновение репродуктивной изоляции 5) исходная популяция 6) образование новых видов
Установите последовательность этапов эволюции млекопитающих. В поле ответа запишите последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1) дивергенция признаков у разных отрядов 2) освоение неоднородной новой территории млекопитающими 3) образование гомологичных органов 4) происхождение млекопитающих от неспециализированных предков