Выпишите из текста номера предложений с уточняющими членами. Цифры запишите в порядке возрастания. 1. Слышишь, как жалобно кричит чайка над взволнованным морем? 2. В туманной дали, на западе, теряются его темные воды. 3. Глухой шум моря, то ослабевая, то усиливаясь, точно ропот соснового бора, величавыми вздохами разносится вместе с криками чайки. 4. Видишь, как бесприютно вьется она в осеннем тумане, качаясь по холодному ветру? 5. Здесь, на неприветливом северном море, на его пустынных островах и прибрежьях, круглый год ненастье. 6. Теперь же, осенью, север еще печальнее. 7. Море угрюмо вздувается и становится темно-железного цвета. 8. Ветер гонит с запада волны и далеко разносит крики чайки.
Укажите вариант ответа, где верно указаны цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Знаки препинания не расставлены. В тайге (1) глухой (2) непроходимой (3) и в (4) растянувшейся вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана (5) тундре (6) и в высоких (7) устремившихся своими острыми концами вверх (8) горах (9) на самой их вершине (10) и в песчаных пустынях (11) всюду я встречал путешественников. 1. 12367910 2. 1237910 3. 1345691011 4. 2345678910
Найдите в предложении обособленное приложение. Создавать план оперы «Евгений Онегин» по пушкинскому роману Петр Ильич Чайковский поехал к Константину Степановичу Шиловскому, своему приятелю, жившему в живописном подмосковном имении Глебово и хорошо знакомому с театром.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера предложений. (Цифры запишите в порядке возрастания.) 1. Работа, несмотря на непредвиденные трудности, была закончена в срок. 2. Александр Владимирович молча протиснулся вперёд, отстранив жену, и, спустившись на две ступени, оглядел свысока поле боя. 3. Если не было опасности, он относился к своим обязанностям спустя рукава. 4. Несмотря на запрет врачей, он поехал в далёкую таёжную экспедицию. 5. На покривившемся стогу уныло, по-сиротски, примостилась ворона. 1. Предложение 1 осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. 2. Предложение 2 осложнено двумя однородными обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастными оборотами. 3. В предложении 3 деепричастный оборот «спустя рукава» не обособляется, так как является фразеологизмом. 4. Предложение 4 осложнено обстоятельством уступки, выраженным производным предлогом «несмотря на» с существительным. 5. Предложение 5 осложнено уточняющим обстоятельством.
На месте каких цифр должны стоять запятые? Знаки препинания не расставлены. Приблизившись к перекрёстку (1) я (2) помимо воли (3) свернул на знакомую улицу (4) и (5) только пройдя метров пятнадцать (6) спохватился и ушёл обратно. 1. 12356 2. 1256 3. 134 4. 234