Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые, в порядке возрастания. Абсолютное молчание природы(1) подчёркнутое дальним глухим шумом поезда(2) да всплесками ещё (3)не замёрзшей озёрной воды(4) студёной и тёмной(5) казалось(6)торжественной тишиной храма(7) покинутого древними богами.
Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые, в порядке возрастания. В старом сундуке (1) который простоял на чердаке дома почти сорок лет (2) были найдены истрёпанные (3) официальные документы (4) свидетельствующие о том (5) что дом и округа действительно принадлежали семье Сысоевых (6) подтверждая тем самым (7) притязания главы семьи на имение (8) расположенное позади Чёрмного луга.
Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые, в порядке возрастания. Стайка молодых девушек живописно расположилась на креслах и диванах (1) расставленных в гостиной (2) первого этажа (3) переговариваясь высокими и ясными голосами (4) звеня серебристым смехом (5) а кое-кто из них (6) привлечённый видом старинных книг (7) открывал кожаные обложки (8) стараясь отыскать гравюры (9) и цветные иллюстрации.
Укажите цифры, на месте которых должно стоять тире, в порядке возрастания. В.Д. Поленов (1) один из самых известных художников-пейзажистов России. Основная тема его творчества (2) простая русская природа. Заросший пруд (3) старый дом в глубине сада (4) берег лесной реки (5) вот всё (6) что прославило картины художника. «Никто не сумел так живо и светло передать солнечный московский день», (8) писал о работе Поленова современник. А художник А. Бенуа отмечал (9) «Никто до него не передавал такую лёгкость в тенях, такую прозрачность красок, такую воздушность перспективы».
Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые, в порядке возрастания. После Рождества (1) возвращаясь из милого сердцу Раздольного (2) она то и дело смахивала слёзы (3) которые всё же мелкими каплями падали на страницы книги (4) взятой в поездку (5) но так и не прочитанной (6) и звон колокольчика не веселил (7) а раздражал её (8) внезапным пониманием (9) невозможности вернуться в прошлое.
Укажите цифры, на месте которых должно стоять двоеточие, в порядке возрастания. Почему не сохранилась скромная красота русской деревни? В ней было много прекрасного (1) самобытный вид (2) старинный жизненный уклад. Каждый звук здесь отзывается в сердце (3) летом поют девичьи хороводы (4) зимой звенят колокольчики на дугах саней. М.Ю. Лермонтов писал (5) "И в праздник, вечером росистым, смотреть до полночи готов (7) на пляску с топаньем и свистом под говор пьяных мужичков..."
(1)Уникальность нашей планеты заключается прежде всего в том, что на ней живём мы — разумные люди, появление которых стало вершиной эволюции. (2)Сама же проблема возникновения жизни до сих пор не решена. (3)Следы жизни были обнаружены в горных породах, возраст которых — около миллиарда лет. (4)Иными словами, около миллиарда лет жизнь на планете уже существовала, имелись атмосфера и гидросфера. (5)А вот другие планеты земной группы: Меркурий, Венера и Марс — похожи на планету Земля, но, в отличие от неё, они безжизненны. Укажите верные варианты ответов. Запишите их номера в порядке возрастания. 1. В предложении 1 три грамматические основы. 2. Сказуемое во втором предложении составное именное. 3. Предложение 3 сложноподчинённое с придаточным определительным. 4. Предложение 4 простое, осложнённое обособленным обстоятельством. 5. В предложении 5 тире обособляет распространённое приложение.
(1)Единственными очагами древнерусской письменной культуры среди океана тьмы и невежества считались монастыри, где переписывали священные тексты и вели летописи на пергаменте. (2)Кроме того, археологами найдено уже большое количество древнерусских грамот, написанных на берёзовой коре — бересте. (3)После тщательного изучения этих берестяных писем и записок учёные смогли предположить, что население Новгорода было грамотным, по крайней мере начиная с XI века. (4)«В то время как наши предки высекали слова на камнях, славяне уже писали друг другу письма». (5)Это сообщение было опубликовано в одной из шведских газет, когда берестяные грамоты выставлялись в Швеции и имели большой успех. (По материалам сети Интернет) Укажите верные варианты ответов. Запишите их номера в порядке возрастания. 1. Предложение 1 сложноподчинённое с придаточным места. 2. Предложение 2 осложнено обособленным приложением. 3. Грамматическая основа во второй части сложного предложения 3 — население было грамотным. 4. Предложение 4 простое. 5. Предложение 5 состоит из 3 грамматических основ.
(1)Современный человек испытывает жесточайшее давление не только со стороны моды, но и в нравственном плане. (2)Стараясь отречься от собственного мнения, современники отказываются и от нравственного выбора, сделанного самостоятельно. (3)Они должны признать то, что общество словом и делом выдаёт за хорошее, и осуждать то, что оно объявляет дурным. (4)При этом они пытаются подавлять рождающиеся в душе сомнения, не проявляя их ни перед другими, ни перед самими собой. (5)В результате нравственность человека оказывается подчинена требованиям масс, стремящихся навязать свой диктат. (По материалам сети Интернет) Укажите верные варианты ответов. Запишите их номера в порядке возрастания. 1. В предложении 1 две грамматические основы. 2. Предложение 2 осложнено обособленным обстоятельством. 3. В предложении 3 одно из сказуемых составное глагольное. 4. Предложение 4 сложноподчинённое с однородными придаточными. 5. Предложение 5 осложнено обособленным обстоятельством причины.
(1)Руки его всегда находили себе дело. (2)То он шинель зашивал редким солдатским стежком, то тихонько точил топор о гладкий камень, подобранный у дороги. (3)Много таких предметов, выстроганных старшим сержантом Николаем Харитоновым, гуляло по рукам бойцов в роте сапёров. (4)В первые дни войны Харитонов строил на подступах к Днепру бетонные укрепления. (5)А когда немецкие танки прорвались из степи к великой реке, он оказался среди тех, кому поручили взорвать знаменитую Днепровскую плотину. (По Б. Полевому) Укажите верные варианты ответов. Запишите их номера. 1. Предложение 1 односоставное определённо-личное. 2. Предложение 2 сложное, состоит из 2 грамматических основ. 3. Предложение 3 осложнено обособленным определением. 4. Сказуемое в предложении 4 простое глагольное. 5. Предложение 5 сложноподчинённое с параллельным подчинением придаточных.