Выберите верные суждения о праве в системе социальных норм. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Социальная роль права в жизни общества выражается в обеспечении стабильности, системности и устойчивости сложившейся системы общественных отношений. 2. Ценность правовых норм заключается в оказании воспитательного воздействия на сознание человека, что способствует формированию правомерного поведения, а также защищает социальные ценности и восстанавливает нарушенные права. 3. В основе регулятивной функции права лежат ценности защиты существующей системы общественных отношений, прав и свобод граждан и установление мер юридической ответственности за их нарушение. 4. В отличие от других видов норм, право, как регулятор социальных взаимодействий, оказывает воспитательное и превентивное воздействие на поведение индивидов, социальных групп посредством воздействия на совесть и общественное мнение. 5. Право обеспечивает охрану общественных отношений от опасных посягательств, негативных форм девиаций, устанавливает жёсткие критерии оценки поведения людей с точки зрения его правомерности или противоправности.
Выберите верные суждения о норме права. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Социальным источником правовых норм выступает волеизъявление народа, которое может быть выражено как непосредственно, так и через избранных представителей. 2. Норма права всегда отождествляется с текстом закона или нормативно-правового акта и не может быть выражена в субъективной форме, а именно в сознании индивидов и определённых духовно-правовых ценностях. 3. Правовая материя нормы права состоит из элементов, которые определяют её структуру, содержание, и механизм реализации, а именно: гипотезы, диспозиции, санкции. 4. Среди многообразия классификаций юридических норм по отраслевой принадлежности правовые нормы подразделяются на обязывающие, запрещающие и дозволяющие. 5. По степени властности правовые нормы могут быть императивными, которые не допускают отклонения от установленного правила и диспозитивными, допускающими таковое при определённых условиях, дающими возможность участникам правоотношения самостоятельно устанавливать взаимные права и обязанности.
Выберите верные суждения об источниках права. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Для характеристики происхождения юридических норм, их внешнего и внутреннего выражения, придания им общеобязательного значения используется понятие «источники права». 2. Одним из ключевых источников права выступают нормативно-правовые акты, совокупность которых образует разветвлённую систему государственного законодательства и устанавливает общие предписания для всех субъектов права. 3. Правовой обычай как источник права включает прирождённые и неотчуждаемые права человека, официально признанные государством и закреплённые в его конституции и других законах. 4. Юридический акт, заключаемый не менее чем двумя субъектами правоотношений, выражающий их волеизъявление и имеющий внешние атрибуты с особой внутренней структурой выступает как правовой обычай. 5. Под юридическим прецедентом понимают один из способов выражения и закрепления правовой нормы через судебное или административное решение по конкретному делу, которое впоследствии выступает в качестве эталонного образца при условии рассмотрения аналогичного дела.
Выберите верные суждения о системе права. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Система права представляет собой внутреннее строение права, включающее в себя такие элементы как отрасли, институты и нормы, взаимодействие которых обеспечивает единство и согласованность действующих в государстве правовых норм. 2. Внутреннее строение системы права определяется правовой практикой, историческими особенностями конкретной страны и формируется на основе действующей системы общественных отношений, определяющих законодательные методы регулирования поведения людей. 3. Частное право включает в себя совокупность отраслей, регулирующих отношения, складывающиеся в сфере частных интересов, в которых происходит установление государством юридических прав и обязанностей. 4. Отрасли, относящиеся к процессуальному праву, устанавливают юридический порядок применения норм материального права, определяют совокупность прав и обязанностей представителей государства при разрешении правовых споров. 5. Материальное право призвано регулировать гражданско-правовые споры, которые возникают физическими и юридическими резидентами, обладающими каким-либо имуществом на территории иностранного государства.
Выберите верные суждения о правотворчестве и законотворческом процессе в Российской Федерации. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Правотворчество выступает как особый вид деятельности по разработке, изданию, изменению или отмене определённого нормативного правового акта органами государственной власти, должностными лицами или непосредственно народом в условиях проведения референдума. 2. В Российской Федерации финансовые законопроекты, касающиеся использования бюджетных средств, модернизации системы налогообложения могут быть внесены в Совет Федерации только при получении заключения Правительства Российской Федерации. 3. Правотворческая и законотворческая деятельность в правовом, демократическом государстве должна характеризоваться открытостью, прозрачностью процедур, учитывать общественное мнение и систему социальных ценностей конкретного общества. 4. При условии несогласия Президента с содержанием закона и отказом его подписать, федеральный закон возвращается на повторное рассмотрение палат; в случае его одобрения большинством, составляющим не менее двух третей от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом и обнародованию. 5. В Российской Федерации внесённый в порядке законодательной инициативы законопроект направляется на рассмотрение в профильный комитет Правительства Российской Федерации, на пленарных заседаниях которого проходит три чтения данного законопроекта.
Выберите верные суждения о правоотношениях. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Обеспеченные государством, возникшие на базе государственной воли, основанные и урегулированные правовыми нормами общественные отношения, субъекты которых связаны юридическими правами и обязанностями, принято называть правоотношениями. 2. Одним из элементов структуры правоотношений выступают субъекты, которые включают в себя предметы и явления окружающего мира, становящиеся основой для взаимодействия участников правоотношений. 3. Полноценными участниками правоотношений могут выступать физические и юридические лица, обладающие правосубъектностью, а именно совокупностью правоспособности и дееспособности. 4. Возникновение, изменение, прекращение правоотношений происходит в связи с определёнными жизненными обстоятельствами, с наступлением или отсутствием которых государство через нормы права связывает определенные юридические последствия. 5. Юридические факты-события непосредственно связаны с сознательной и волевой деятельностью субъектов права, которые могут либо соответствовать правовым нормам, либо противоречить им и повлечь за собой юридическую ответственность.
Выберите верные суждения о правонарушениях. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Среди многообразия моделей поведения человека выделяется индифферентное поведение, которое выражается в бессознательном соблюдении и исполнении правовых норм под угрозой применения наказания. 2. Правонарушение как особый вид деятельности всегда предполагает противоправное общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), за которое предусмотрена юридическая ответственность. 3. Одним из ключевых признаков правонарушения является противоправность деяния, которая предполагает, что поведение субъекта противоречит сложившимся общественным отношениям, причиняет или способно причинить вред законным интересам личности, группы, государства, общества в целом. 4. Проступок как вид правонарушения, выделяемый по критерию степени общественной опасности, проявляется как виновное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законодательством под угрозой наказания. 5. Виновность, как один из признаков правонарушения, выражается в психическом отношении правонарушителя к совершаемому или совершённому деянию и может существовать в виде умысла и неосторожности.
Выберите верные суждения о юридической ответственности. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. В том случае, если проступок или преступление было совершено лицом с психическим расстройством, либо находящимся в состоянии невменяемости, то по решению суда к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера, что является одним из видов юридической ответственности. 2. Юридическая ответственность наступает не только за нарушение правовых норм, но и применяется в соответствии с ними, лишь при условии соблюдения установленного законом процессуального порядка. 3. Основанием для привлечения к административной ответственности является совершение правонарушения, запрещённого Уголовным кодексом РФ и предполагающего судебный порядок применения лишений, которые виновный обязан претерпеть. 4. Юридическая ответственность ставит своими целями восстановление социальной справедливости, защиту нарушенных прав, исправление правонарушителя, а также применение превентивного механизма для минимизации количества противоправных деяний в будущем. 5. Гражданско-правовая ответственность устанавливается за нарушение норм гражданского, семейного, трудового права и основана на принципе возмещения причинённого ущерба, в рамках которого суд налагает на правонарушителя обязанности имущественного характера.
Выберите верные суждения о правосознании и правовой культуре. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Правосознание представляет собой совокупность представлений, чувств, эмоций, переживаний, которые выражаются в отношении человека, группы, общества к событиям и явлениям социальной действительности, имеющим политический характер. 2. Правовое сознание формируется как в повседневной жизни, в результате взаимодействия граждан с общественно-правовыми институтами, определяя правовую психологию, так и через специально разработанные, отражающие государственно-правовые явления научные теории, формируя правовую идеологию. 3. Правовая культура включает в себя совокупность ценностей и норм, которые создаются человеком в правовой сфере, а именно: законы, юридические нормы, запреты и дозволения, которые обеспечивают и защищают права и свободы граждан. 4. Правовая культура обеспечивает благоприятные условия для развития общества, сохранения духовных ценностей в юридической области, способствует передаче правового опыта предшествующих поколений, поддерживает существующие механизмы воспроизводства правосознания. 5. Основополагающим элементом поведенческого аспекта правовой культуры является знание об устройстве системы права, содержании правовых норм, а не моральный выбор правового поведения.
Выберите верные суждения о конституционном праве Российской Федерации. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Конституционное право России организует всю правовую систему в государстве, устанавливает её принципы, определяет согласованность и функционирование правовых норм различных отраслей. 2. Конституционное право является ядром всей правовой системы, координируя законодательство и направляя правотворческий процесс, устанавливая порядок принятия законов, основные виды подзаконных актов. 3. Конституция провозглашает верховенство государственной власти Российской Федерации и федерального законодательства на всей территории России, самостоятельность и независимость России во внутренней и внешней политике. 4. Конституция провозглашает Россию унитарным государством, в котором обеспечивается верховенство Конституции, гарантии прав и свобод человека, разделение властей, а также реализован принцип взаимной ответственности между гражданами и государством. 5. Конституционное право России устанавливает наличие единой идеологии в Российской Федерации как выражения объективно-исторических устоев и принципов, присущих российскому обществу.
Выберите верные суждения о праве в системе социальных норм. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Социальная роль права в жизни общества выражается в обеспечении стабильности, системности и устойчивости сложившейся системы общественных отношений. 2. Ценность правовых норм заключается в оказании воспитательного воздействия на сознание человека, что способствует формированию правомерного поведения, а также защищает социальные ценности и восстанавливает нарушенные права. 3. В основе регулятивной функции права лежат ценности защиты существующей системы общественных отношений, прав и свобод граждан и установление мер юридической ответственности за их нарушение. 4. В отличие от других видов норм право как регулятор социальных взаимодействий оказывает воспитательное и превентивное воздействие на поведение индивидов, социальных групп посредством воздействия на совесть и общественное мнение. 5. Право обеспечивает охрану общественных отношений от опасных посягательств, негативных форм девиаций, устанавливает жёсткие критерии оценки поведения людей с точки зрения его правомерности или противоправности.
Выберите верные суждения о норме права. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Социальным источником правовых норм выступает волеизъявление народа, которое может быть выражено как непосредственно, так и через избранных представителей. 2. Норма права всегда отождествляется с текстом закона или нормативно-правового акта и не может быть выражена в субъективной форме, а именно в сознании индивидов и определённых духовно-правовых ценностях. 3. Правовая материя нормы права состоит из элементов, которые определяют её структуру, содержание, и механизм реализации, а именно гипотезы, диспозиции, санкции. 4. Среди многообразия классификаций юридических норм по отраслевой принадлежности правовые нормы подразделяются на обязывающие, запрещающие и дозволяющие. 5. По степени властности правовые нормы могут быть императивными, которые не допускают отклонения от установленного правила и диспозитивными, допускающими таковое при определённых условиях, дающие возможность участникам правоотношения самостоятельно устанавливать взаимные права и обязанности.
Выберите верные суждения о системе права. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Система права представляет собой внутреннее строение права, включающее в себя такие элементы, как отрасли, институты и нормы, взаимодействие которых обеспечивает единство и согласованность действующих в государстве правовых норм. 2. Внутреннее строение системы права определяется правовой практикой, историческими особенностями конкретной страны и формируется на основе действующей системы общественных отношений, определяющих законодательные методы регулирования поведения людей. 3. Частное право включает в себя совокупность отраслей, регулирующих отношения, складывающиеся в сфере частных интересов, в которых происходит установление государством юридических прав и обязанностей. 4. Отрасли, относящиеся к процессуальному праву, устанавливают юридический порядок применения норм материального права, определяют совокупность прав и обязанностей представителей государства при разрешении правовых споров. 5. Материальное право призвано регулировать гражданско-правовые споры, которые возникают физическими и юридическими резидентами, обладающими каким-либо имуществом на территории иностранного государства.