Во сколько раз должна уменьшиться абсолютная температура одноатомного идеального газа, чтобы средняя квадратичная скорость теплового движения его молекул уменьшилась в 3 раза?

Горизонтальный цилиндрический сосуд с гладкими стенками разделён подвижным поршнем на две части. В одной части находится кислород, в другой — гелий. Определите отношение средних квадратичных скоростей теплового движения $\frac{v_1}{v_2}$молекул кислорода и гелия, если поршень покоится, а отношение концентраций газов$\frac{n_1}{n_2}=\frac{1}{2}.$Ответ с точностью до десятых. Молярная масса кислорода 32 г/моль, молярная масса гелия 4 г/моль.

В сосуде содержится гелий под давлением 100 кПа. Концентрацию гелия увеличили в 2 раза, а среднюю кинетическую энергию его молекул уменьшили в 4 раза. Определите установившееся давление газа в кПа, с точностью до целого числа. Единицы измерения указывать не нужно.

Температура гелия увеличилась с 27 °C до 327 °C. Во сколько раз (с точностью до целого числа) увеличилась средняя кинетическая энергия его молекул?

Одноатомный идеальный газ в цилиндре переводится из состояния A в состояние B так, что его масса при этом не изменяется. Параметры, определяющие состояния газа, приведены в таблице. Какое число (с точностью до десятых) следует внести в пустую клетку таблицы?

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

В сосуде находится некоторое количество идеального газа. Во сколько раз уменьшится (с точностью до целых) температура газа, если он перейдёт из состояния 1 в состояние 2?

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

При температуре $1,5T_0$и давлении $p_0$идеальный газ в количестве 2 моль занимает объём $4V_0.$Сколько моль газа (с точностью до целых) будут занимать объём$2V_0$ при температуре $3T_0$и давлении $4p_0?$Единицы измерения указывать не нужно.

На рисунке изображено изменение состояния постоянной массы разреженного аргона. Температура газа в состоянии 1 равна 27 °C. Какая температура (в кельвинах, с точностью до целого) соответствует состоянию 2? Единицы измерения указывать не нужно.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

На рисунке приведён график процесса 1-2, в котором участвует неон. Абсолютная температура газа в состоянии 1 равна 200 К. Определите абсолютную температуру (в кельвинах, с точностью до целого) неона в состоянии 2. Единицы измерения указывать не нужно.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Относительная влажность воздуха в цилиндре под поршнем равна 70 %. Воздух изотермически сжали, уменьшив объём в 2 раза. Какова относительная влажность воздуха (в %) после сжатия (с точностью до целого)? Единицы измерения указывать не нужно.

Относительная влажность воздуха при температуре 100 °C равна 60 %. Определите парциальное давление (в кПа, с точностью до целого) водяных паров, находящихся в воздухе. При температуре 100 °C давление насыщенных паров равно 100 кПа.

При переводе одноатомного идеального газа из состояния 1 в состояние 2 концентрация молекул$n$пропорциональна давлению $p$(см. рисунок). Масса газа в процессе остаётся постоянной. Из приведённого ниже списка выберите все правильные утверждения, характеризующие процесс.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Идеальный газ переводят из состояния 1 в состояние 3 так, как показано на графике зависимости давления$p$ газа от объёма$V.$ Из приведённого ниже списка выберите все правильные утверждения, характеризующие процессы на графике.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

В сосуде под поршнем находятся только пары аммиака. Поршень медленно и равномерно опускают, уменьшая объём сосуда. Температура в сосуде поддерживается постоянной. На рисунке показан график изменения со временем $t$концентрации $n$молекул паров аммиака внутри сосуда. Из приведённого ниже списка выберите все правильные утверждения относительно описанного процесса.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

В понедельник и вторник температура воздуха была одинаковой. Парциальное давление водяного пара в атмосфере в понедельник было меньше, чем во вторник. Из приведённого ниже списка выберите все правильные утверждения.

В сосуде неизменного объёма находилась при комнатной температуре смесь двух идеальных газов, по 1 моль каждого. Половину содержимого сосуда выпустили, а затем добавили в сосуд 3 моль первого газа. Как изменилось в результате парциальное давление первого газа и суммарное давление газов, если температура в сосуде поддерживалась неизменной? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.

В цилиндрическом сосуде под поршнем находится газ. Поршень не закреплён и может перемещаться в сосуде без трения. Из сосуда медленно выпускается половина массы газа при неизменной температуре. Как изменятся в результате этого объём газа и сила, действующая на поршень со стороны газа? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

В цилиндре под поршнем находятся жидкость и её насыщенный пар (см. рисунок). Как изменятся масса пара и давление пара при медленном перемещении поршня вниз при постоянной температуре? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

С идеальным газом происходит циклический процесс, p–T диаграмма которого представлена на рисунке. Минимальный объём, который занимает газ в этом процессе, составляет 6 л. Определите количество вещества этого газа. Ответ выразите в молях и с точностью до сотых. Примите $R=8,31$Дж/(моль⋅К). Единицы измерения указывать не нужно.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Идеальный одноатомный газ в количестве $\nu=0,09$моль находится в равновесии в вертикальном цилиндре под поршнем массой $m=5$кг и площадью $S=25$см2. Трение между поршнем и стенками цилиндра отсутствует. Внешнее атмосферное давление $p_0=10^5$Па. В результате нагревания газа поршень поднялся на высоту $\Delta h=4$см. На сколько увеличилась температура газа (в K, с точностью до целого числа)?

Кислород в сосуде под поршнем перешёл из состояния 1 в состояние 2 (см. рисунок), при этом его абсолютная температура повысилась в 8 раз. Сквозь зазор между поршнем и стенками сосуда мог просачиваться газ. Рассчитайте отношение $\frac{N_2}{N_1}$числа молекул кислорода в сосуде в конце и начале опыта (с точностью до сотых). Кислород считать идеальным газом.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

В одном кубическом метре воздуха в помещении при температуре 23 °C находится $2,06\cdot10^{-2}$кг водяных паров. Пользуясь таблицей плотности насыщенных паров воды, определите относительную влажность воздуха (в %, с точностью до целого числа). Единицы измерения указывать не нужно.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

В сосуде под поршнем находится 2 г водяного пара под давлением 50 кПа и при температуре 100 °C. Не изменяя температуры, объём сосуда уменьшили в 4 раза. Найдите массу (в граммах, с точностью до целого числа) образовавшейся при этом воды. При температуре 100 °C давление насыщенных паров равно 100 кПа. Единицы измерения указывать не нужно.

Попробуй прямо сейчас!