Среди предложений 1–7 найдите сложное предложение с бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения. (1) Мальчику хотелось сказать, что шофёр ошибся, что раненый боец Бахтюков ему не отец, а чужой человек, что ему стало плохо, что он его встретил по дороге на каток и помог добраться до дома. (2) Но сейчас не было времени для объяснений: человек мог погибнуть. (3) И мальчик, стараясь говорить понятней и убедительней, сказал: – (4) Лежит без сознания. (5) Раненый он. (6) Осколок зашевелился. (7) В груди.
Среди предложений 1—7 найдите сложное предложение с бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения. (1) Теперь передо мной встала проблема: что делать с двумя одинаковыми книгами. (2) Решила обменять одну книгу, но пришлось расстаться с новеньким томом: старый-то вряд ли кто купит у меня. (3) Проходит какое-то время, и меня навещает мой второй друг. (4) Поговорили мы, выпили чаю, а перед уходом он протягивает мне свёрток в подарок. (5) Я сказала "спасибо", а что там в свёртке было, не посмотрела. (6) Проводила гостя, вернулась в комнату, увидела свёрток, развернула, а там... мой новенький двадцать шестой том. (7) Именно мой, по пятнышку на последней странице узнала.
Среди предложений 1—8 найдите сложное предложение с бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения. (1) Прежде чем увидеть Наилю, я услышал её голос. (2) Он поразил меня, заставил сердце биться чаще, чем обычно. (3) У всех людей в голосе звучит одна струна, а в её голосе как бы слышались две: одна звучала низко, густо, а другая — высоко, тонко. (4) Эти нежные струны то звучали порознь, то перемежались, то сливались и звучали вместе едва заметной дрожью. (5) Самые простые слова, когда она их произносила, менялись в своём значении, и казалось, что вообще слышишь их в первый раз. (6) Голос обновлял слова, наполнял теплом. (7) Я услышал голос Наили и представил себе её: волосы должны быть тёмными, глаза — с угольками в середине, губы — чуть припухшие, с едва заметными трещинками от воды и ветра. (8) Вместе с её голосом до меня долетало её дыхание, похожее на шелест листвы, когда пахнёт ветер.
Среди предложений 1—5 найдите сложное предложение с бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения. (1) Наверное, нет на свете школьника, который бы не любил каникулы. (2) А вот происхождение этого слова знают далеко не все: если перевести его с латыни на русский язык, то получится "собачка", "щенок". (3) Древние римляне Каникулой называли Сириус — самую яркую звезду в созвездии Большого Пса. (4) В самые жаркие дни (с середины июля до конца августа) солнце проходило через это созвездие, тогда делали перерыв в занятиях, наступали каникулы. (5) Слово перешло в русский язык и тоже означает перерыв в занятиях, но уже не только летом: бывают осенние, зимние, весенние и летние каникулы.
Среди предложений 1—5 найдите сложное предложение с бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения. (1) И Павлик горестно замолчал, ломая голову над таинственным исчезновением птички и не менее таинственным исчезновением дяди. (2) Колёса застучали по мостовой. (3) Дилижанс въехал в тенистую улицу, обсаженную акациями. (4) Замелькали серые кривые стволы телефонных столбов, красные черепичные и голубые железные крыши; вдалеке на минутку показалась скучная вода лимана. (5) В тени прошёл мороженщик в малиновой рубахе со своей кадочкой на макушке.
Среди предложений 1—8 найдите сложное предложение с бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения. (1) Морозная ночь высушила размокший за день снег, затянула сверху его хрупкой коркой — настом. (2) Собаки не пришли. (3) Рано утром идём нартовым следом обратно к перевалу искать Бойку и Кучума. (4) Слева в полном разливе заря, справа над горами висит запоздалый месяц. (5) Идём ходко. (6) Вокруг тихо. (7) Только под лыжами хрустит снег. (8) Следа собак все ещё не видно, а уже скоро перевал.
Среди предложений 1—11 найдите сложное предложение с бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения. (1) Луна взошла, светло стало, ветер утих, угомонилось озеро. (2) Успокоился и лебедь, дремлет. (3) Тихо.(4) Лишь изредка всплеснёт в камышах щука да выпь угукает… (5) Перед утром ветерок вновь дунул, зашелестел камышом ласково, усыпляет. (6) Не слышно лебедю мягких шагов вороватой рыжей лисы. (7) А она уже близко. (8) Рядом! (9) Проснись, лебедь! (10) Проснись! (11) Всполошился лебедь, подставил сильный клюв, да поздно.
Среди предложений 1—6 найдите сложное предложение с бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения. (1) Из туч, как из ледника, набросило холодом. (2) Ветер перешел в ураган, пробежал вихрем по вершинам. (3) Всё кругом загудело, налетел ливневый шквал. (4) На нас обрушилась лавина воды. (5) Сквозь её мутную завесу не пробивался даже свет молний. (6) Дождь безжалостно хлестал по холмам, отплясывая дикий танец по равнине.
Среди предложений 1—7 найдите сложное предложение с бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения. (1) Медведица удирала крупными прыжками по россыпи. (2) За ней, не отставая ни на шаг, бежали два пушистых медвежонка. (3) Откуда только у них прыть взялась! (4) Все препятствия они преодолевали с ловкостью матери, точно копируя её движения. (5) Выскочив на край снежного поля, семейство задержалось, передохнуло немного и скрылось за изломом. (6) Я покинул место засады довольный: не часто приходится так близко наблюдать жизнь зверей. (7) Для полноты впечатления мне хотелось узнать, что же ела медведица на проталинах.
Среди предложений 1—12 найдите сложное предложение с бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения. (1) И пришла ночь. (2) Потушили свет. (3) Гриша не лёг, а сел в постели, дожидаясь своего часа. (4) И вот когда, наконец, из комнаты бабушки донеслось ещё невнятное бормотание, он поднялся и пошёл. (5) Свет в кухне зажёг, встал возле кровати, чувствуя, как охватывает его невольная дрожь и сердце замирает в страшном предчувствии. – (6) Карточки! (7) Куда подевались хлебные карточки? (8) В синем платочке. (9) Люди добрые! (10) Ребятишки! (11) Домой приду, они есть попросят! (12) Хлебец дай, мамушка.