Первоначально А.П.Чехов хотел назвать этот рассказ «Обыватели», «Великий человек», но отказался от них. Запишите название произведения, героиня которого общению с мужем предпочитает «не совсем обыкновенных», с её точки зрения, людей: «артиста из драматического театра», «певца из оперы», художника и других «знаменитостей». И только после смерти мужа, врача, который служил в двух больницах, так как у них «денег было немного», понимает, что потеряла «редкого, необыкновенного, великого человека».
Обратитесь к фрагменту текста в задании 5. Здесь наивысшая точка чеховского рассказа: герой понимает, что старая его жизнь прошла, а новую жизнь, красивую, интересную, ему обрести не удалось. Каким термином называется сцена, событие, эпизод, в котором действие достигает наивысшего напряжения и происходит решающее столкновение между характерами и устремлениями героев; высшая точка конфликта?
Назовите рассказ Чехова, в котором героиня рассказывает о себе: «... - Я тогда была какая-то странная, воображала себя великой пианисткой. Теперь все барышни играют на рояле, и я тоже играла, как все, и ничего во мне не было особенного; я такая же пианистка, как мама писательница. И конечно, я вас не понимала тогда, но потом, в Москве, я часто думала о вас. Я только о вас и думала. Какое это счастье быть земским врачом, помогать страдальцам, служить народу. Какое счастье!.. Когда я думала о вас в Москве, вы представлялись мне таким идеальным, возвышенным... — Вы лучший из людей, которых я знала в своей жизни, — продолжала она. — Мы будем видеться, говорить, не правда ли? Обещайте мне. Я не пианистка, на свой счет я уже не заблуждаюсь и не буду при вас ни играть, ни говорить о музыке».
Установите соответствие между героинями произведений А.П.Чехова и их характеристикой. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Назовите произведение А.П.Чехова, в котором создан образ-символ «России-тюрьмы» и который открывается таким описанием: «В больничном дворе стоит небольшой флигель, окружённый целым лесом репейника, крапивы и дикой конопли. Крыша на нём ржавая, труба наполовину обвалилась, ступеньки у крыльца сгнили и поросли травой, а от штукатурки остались одни только следы. Передним фасадом обращён он к больнице, задним - глядит в поле, от которого отделяет его серый больничный забор с гвоздями. Эти гвозди, обращённые остриями кверху, и забор, и самый флигель имеют тот особый унылый, окаянный вид, какой у нас бывает только у больничных и тюремных построек».
Назовите фамилию героя, который, увидев свою возлюбленную на велосипеде, «из зелёного стал белым и точно оцепенел»: «Позвольте, что ж это такое? – спросил он. – Или, может быть, меня обманывает зрение? Разве преподавателям гимназии и женщинам прилично ездить на велосипеде?»
Назовите имя и фамилию героя, которому назначено свидание на кладбище, и который, так и не дождавшись возлюбленной, думает о том, «как… нехорошо шутит над человеком мать-природа, как обидно сознавать это!.. и в то же время ему хотелось закричать, что он хочет, что он ждёт любви во что бы то ни стало; перед ним белели уже не куски мрамора, а прекрасные тела, он видел формы, которые стыдливо прятались в тени деревьев… И точно опустился занавес, луна ушла за облака, и вдруг всё потемнело кругом…».
Назовите произведение А.П.Чехова, в котором рассказчик вспоминает историю жизни своего родного брата, исполнившего мечту о «деревенской жизни», ставшего «настоящим помещиком, барином», и произносит монолог о том, как стыдно быть счастливым, когда вокруг столько несчастья: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные…».
Установите соответствие между персонажами произведений А.П.Чехова и их характеристикой. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Описание «артистической компании» в рассказе, название которого вы указали в предыдущем задании, противопоставлено описанию мужа героини: «Среди этой … свободной и избалованной судьбою компании… вспоминавшей о существовании каких-то докторов только во время болезни и для которой имя Дымов звучало так же безразлично, как Сидоров или Тарасов… Дымов казался чужим, лишним и маленьким, хотя был высок ростом и широк в плечах…». Как называется приём противопоставления различных явлений в художественном произведении?