Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. (Цифры запишите в порядке возрастания.) Через неделю он уже не мог вспомнить (1) ни круглое (2) румяное лицо (3) ни быстрые (4) голубые глазки (5) ни длинные (6) белые ресницы.

Соотнесите средства связи однородных членов предложения и примеры.

Укажите предложения, в которых определения не являются однородными. Знаки препинания не расставлены. (Цифры запишите в порядке возрастания.) 1. Старинный дедушкин дом был построен несколько тысячелетий назад. 2. В Чуди мы увидели длинные загороженные каменными заборами улицы с густыми деревьями. 3. Мы выезжаем из мрачного леса на сияющую под солнцем великолепную поляну. 4. На длинных хрустких стеблях болтались из стороны в сторону синие колокольчики. 5. У нас в доме являлся иногда старичок запачканный мешковатый неловкий странный. 6. Тяжелые холодные тучи лежали на вершинах окрестных гор.

Какое предложение соответствует схеме: [ Обобщающее слово, вводное слово: ОЧП, ОЧП, ОЧП – ... ]? Знаки препинания в предложениях не расставлены.

Найдите предложения с грамматической ошибкой. Выпишите их номера. (Цифры запишите в порядке возрастания.) 1. Я люблю музыку и кататься на коньках. 2. Елизавета, воспитанная в строгих правилах, очень любила и восхищалась своей матерью. 3. Приходя на концерт симфонического оркестра, я с удовольствием слушаю классическую музыку и наслаждаюсь ею. 4. Футболист, игравший в нападении и забивший два гола, был воспитанником известного тренера. 5. Картинка была выразительна и отчетливая: казалось, можно было разглядеть даже мельчайшие ворсинки крохотного шмеля на заднем плане фотографии. 6. Турфирмы сегодня предлагают вам побывать в Греции, Испании и на Кипре. 7. Мы взяли с собой нехитрую еду: вымоченная накануне в молоке просоленная рыба, вареная картошка, маринованные огурцы.

Какие из перечисленных утверждений являются НЕВЕРНЫМИ? Укажите номера ответов. (Цифры запишите в порядке возрастания.) 1. Он жил на окраине, в собственном деревянном домишке, прятавшемся за четырьмя лохматыми липами. 2. Раздались крики разносчиков, продающих всякие, даже русские, журналы. 3. Она была воспитана по-старинному, то есть окружена мамушками, нянюшками, подружками и сенными девушками. 4. Весной в лесу особенно хорошо. 5. И о душе своей заботился солидно, по-барски, и добрые дела творил не просто, а с важностью. 6. Новый управляющий главное внимание обращал больше всего на формальную сторону дела, в частности на канцелярские тонкости. 1. Предложение 1 простое, двусоставное, осложнено обособленным уточняющим обстоятельством места и обособленным согласованным распространенным определением, выраженным причастным оборотом. 2. Предложение 2 простое, двусоставное, осложнено пояснительной конструкцией, которая всегда обособляется. 3. Предложение 3 простое, двусоставное, осложнено присоединительной конструкцией. 4. Предложение 4 простое, односоставное, ничем не осложнено. 5. Предложение 5 простое, односоставное, осложнено однородными членами. 6. Предложение 6 простое, двусоставное, осложнено присоединительной конструкцией.

Укажите номер предложения, осложненного обособленным согласованным распространенным определением, имеющим дополнительное обстоятельственное значение уступки. Знаки препинания не расставлены. 1. Алена в теплом полушубке с красными от жары щеками что-то оживленно рассказывала. 2. Получивший высший балл за сочинение я был этому очень рад. 3. Где-то за сотни верст отгороженная соснами и широкими полями непроходимых болот раскинулась их большая Родина. 4. Утомленные тяжелой дорогой альпинисты смогли продолжить свое восхождение на гору. 5. Не защищенный горами от холодных северных ветров небольшой залив замерзает зимой. 6. На фоне кавказкой природы величественной и прекрасной особенно бессмысленной и пустой кажется жизнь «водяного общества».

В каких предложениях допущена пунктуационная ошибка? Выпишите их номера. (Цифры запишите в порядке возрастания.) 1. Профессиональный кинолог, он всю свою жизнь посвятил изучению и воспитанию собак. 2. Обильная роса, примета хорошей погоды, предвещает жаркий день. 3. Как истинный любитель природы лесник Савелий чутко прислушивается к звукам весны. 4. Упрямец он ни за что не соглашался пойти ей навстречу. 5. Старый Арзамас остался в памяти как город яблок и церквей. 6. Одного из мальчиков по прозвищу Воробей называли так за его непоседливость.

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. (Цифры запишите в порядке возрастания.) Несмотря на удаленность деревеньки от города (1) в продолжение многих лет (2) свой отпуск мы проводили на окраине поселка (3) снимая ветхий бревенчатый домик с террасой (4) и (5) наслаждаясь живописной красотой природы (6) вдохновляющей нас на создание литературных шедевров.

Укажите предложение, в котором нет обособленного дополнения. Знаки препинания не расставлены.

Попробуй прямо сейчас!