Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении: Жизнь для равнодушного человека быстро теряет краски ( ) и он остается один со своим благополучием.
Укажите правильное объяснение постановки запятой или ее отсутствие в предложении. Утром вода спала( ?) и я посадил бобренка в мешок и поскорее отнес к реке.
Укажите правильное объяснение постановки запятой или ее отсутствие в предложении. Утром вода спала( ?) и я посадил бобренка в мешок и поскорее отнес к реке.
Укажите правильное объяснение постановки запятой или ее отсутствие в предложении. Утром вода спала( ?) и я посадил бобренка в мешок и поскорее отнес к реке.
Укажите правильное объяснение постановки запятых или их отсутствия в данном предложении. Метались в воздухе (?) подхваченные ветром (?) сухие листья.
Укажите правильное объяснение постановки запятой или ее отсутствие в предложении. Утром вода спала( ?) и я посадил бобренка в мешок и поскорее отнес к реке.
Укажите правильное объяснение наличия или отсутствия запятой в предложении "Страницы учебника как будто бы оживают ( ) и запоминать их становится не так уж и трудно".
Укажите правильное объяснение постановки запятой или ее отсутствия в предложении. Ничего не известно о происхождении Атлантиды () и поэтому исследователями строятся самые фантастические предположения.
Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении. Русская правдивая горячая душа звучала, дышала ( ) и хватала за сердце.
Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении. Раннее утро в самом разгаре ( ) и дышится по-весеннему легко и радостно. 1) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая. 2) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая. 3) Сложносочинённое предложение, перед союзом И не нужна запятая. 4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И не нужна запятая.
Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении. Три раза зимовал он в Мирном ( ) и каждый раз возвращение домой казалось ему пределом человеческого счастья. 1) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна. 2) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна. 3) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая. 4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.
Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении. Морские волны вздымаются огромной водяной горой ( ) и рассыпаются несчётными брызгами в пропитанном солнцем воздухе. 1) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна. 2) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая. 3) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна. 4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.
Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении. По ночам земля быстро выхолаживалась ( ) и степь покрывалась налётом хрупкого инея. 1) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна. 2) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна. 3) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая. 4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.
Укажите правильное объяснение запятой или её отсутствие в данном предложении (знаки препинания не расставлены). После многодневной осады весна ворвалась в город ( ) и вела жаркие уличные бои. (Е. Носов)
Укажите правильное объяснение запятой или её отсутствие в данном предложении (знаки препинания не расставлены). Ветер стихал ( ) и свежая прохлада начинала распространяться в виноградниках. (Л. Толстой)
Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствие в предложении. За окном моросило и никуда не хотелось выходить из дома.
Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствие в предложении. Это было в ту пору, когда всё казалось радостным и от жизни мы ждали только одни радости.
Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствие в предложении. Яркое летнее солнце едва коснулось линии горизонта и стало вдруг кроваво-красным.
Определите, верными или неверными являются утверждения об обособленных членах предложения.
Найдите предложения с обособленными определениями.
Распределите предложения по группам с обособленными определениями и обособленными приложениями.
Найдите предложения с обособленными обстоятельствами. (Ответ запишите в виде числа. Цифры укажите в порядке возрастания без пробелов и запятых.) (1) Несмотря на пробивавшиеся лучи солнца, рассвет выдался тусклый, скучный. (2) Всё было серым: и небо, и волны, набегающие на траулер. (3) Даже лица людей, стоявших на палубе, казались серыми, скучными. (4) Гулко зарокотала лебёдка, механизм для передвижения грузов. (5) Грохот её, отражаясь в пустых трюмах, быстро нарастал. (6) Скоро он, противный, нескончаемый, заглушил возгласы матросов, топот грубых рыбацких сапог и стук машины под палубой.
Установите соответствие между примерами и обособленными членами предложения, которыми они осложнены.
Найдите предложения с обособленными определениями (знаки препинания не расставлены).
Распределите предложения по группам в зависимости от того, нужно или не нужно обособлять в них обстоятельства. (Знаки препинания не расставлены.)
Укажите цифры, на месте которых нужно поставить запятые. (Запишите цифры в порядке возрастания без пробелов и запятых.) Анна Павловна Орликова (1) хозяйка небольшого имения (2) любила отдыхать в маленьком садике возле дома. Тут на клумбах цвели махровые астры (3) осенние красавицы. Запах этих цветов сохранился в памяти Анны Павловны (4) как символ счастливого детства. Орликова (5) как открытая натура (6) часто приглашала в гости соседа (7) Петра Ивановича Кулебякина.
Распределите предложения по группам в зависимости от того, верно или неверно расставлены знаки препинания в предложениях с уточняющими членами.
Укажите, нужна или не нужна запятая в предложениях.
Укажите цифры, на месте которых нужно поставить точку с запятой в предложениях с сочинительной связью. Ноги привычно крутили педали (1) и руки спокойно держали руль и звонили в звонок зазевавшимся пешеходам (2) и глаза вовремя высматривали свободную от стёкол часть дороги. Скоро весь сад, согретый солнцем, обласканный, ожил, и капли росы, как алмазы, засверкали на листьях (3) и старый, давно запущенный сад в это утро казался таким молодым (4) нарядным. Поеду ли я на море в этом году (5) придётся снова отложить поездку. Вспоминала ли она свою подругу хоть изредка (6) или забыла о ней сразу после переезда (7) или, может быть, случайно потеряла адрес (8) однако с любым нарядом и в любую погоду носила подаренный подругой кулон. Я еле-еле вытащил нужное блюдце из стопки (9) и вдруг оно выскользнуло из рук.