Установите соответствие между термином и его определением: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Изучите представленный фрагмент из научно-популярной статьи о развитии русской культуры в XVIII в. Какие суждения являются верными? Выберите несколько суждений из семи предложенных. «Газета «Ведомости» была создана в 1702 г. для «извещения... о заграничных и внутренних происшествиях» всех русских людей. Царём была установлена и доступная цена на газету. Даже после его смерти «Ведомости» издавались регулярно, дважды в неделю, помещая на своих страницах не только столичные и российские, но и международные новости. В конце января 1759 г. в Петербурге тиражом 1200 экземпляров вышел первый номер ежемесячного журнала «Трудолюбивая пчела», издателем которого был известный литератор А. П. Сумароков. Однако в том же году журнал закрылся. Слишком резкой стала критика двора и порядков в России. Открытие Московского университета сопровождалось выходом в свет университетских периодических изданий. Это были литературные журналы «Полезное увеселение», «Свободные часы», «Невинное упражнение» и «Доброе намерение». В 1769 г. начал выходить журнал «Всякая всячина», в котором печаталась под вымышленными именами и Екатерина II. Интерес к изданию был высок. Наряду с ним выходил «Трутень» Н. И. Новикова, который чаще подавал критические материалы. Вскоре Новиков стал издавать журнал «Живописец», который также содержал много критических материалов о власти и её высших представителях. «Московский журнал» издавал Н. М. Карамзин. В нём печатались путевые заметки самого издателя и других авторов. Интерес для читателей заключался в том, чтобы с помощью журнала составить представление о тех местах, где сами они не были».

Какие суждения, относящиеся к тексту, являются верными? Выберите несколько суждений из пяти предложенных. «Значение Вольтера проявилось в сильнейшем его влиянии на других писателей XVIII в., которые были моложе его. Руссо, например, сам говорил, что первой книгой, заставившей его серьёзно поработать и возбудившей в нём стремление к умственному труду, были «Английские письма» Вольтера. Переписка Вольтера с наследным принцем прусским внушила ему желание выработать себе такой же стиль, как у Вольтера. Просветитель Дидро, бывший также значительно моложе французского философа, писал: «Если я назову его величайшим человеком, какого только произвела природа, найдутся люди, которые согласятся со мною; но если я скажу, что природа еще никогда не производила и, вероятно, никогда снова не произведёт столь необыкновенного человека, то только одни его враги станут противоречить мне».

Изучите представленные фрагменты из курса лекций по истории России. Какие суждения являются верными? Выберите несколько суждений из семи предложенных. Текст № 1 «Эпоха Просвещения является периодом расцвета музыкального и театрального творчества в Европе. В каждой стране театр имел своё лицо. В английском театре доминировали постановки с ярко выраженным моральным содержанием. Во французском театре более яркими были сатирические мотивы, обличение аристократии. В итальянских театрах было больше эмоций и образности. В немецком театральном репертуаре преобладали спектакли на бытовые темы из мещанской жизни. Позже стали популярны трагедии Ф. Шиллера». Текст № 2 «До середины XVIII в. при царском дворе и во дворцах вельмож выступали в основном иностранные труппы. Однако подъём русской национальной культуры создал предпосылки для появления русского театра. В царствование Елизаветы Петровны возникли театры при учебных заведениях Петербурга (в Шляхетском корпусе) и Москвы (в университете)». Текст № 3 «Несмотря на открытие театров, обычный обыватель был далёк ещё от оперных и балетных постановок. Ему были ближе традиции уличного театра, представления, в которых сюжеты были просты и безыскусны. Главными его артистами выступали скоморохи. Для детей ставились и кукольные постановки, в которых главным героем был всё тот же Петрушка. Уличные театры были популярны не только во время ярмарок, но и в праздничные и выходные дни. Они были непременным атрибутом любого народного гуляния в столицах и в провинции».

Прочитайте приведённый отрывок из исторического источника. Какие суждения, относящиеся к нему, являются верными? Выберите несколько суждений из семи предложенных. «Немало увеселительным было для меня зрелищем вышневолоцкий канал, наполненный барками, хлебом и другим товаром нагруженными и приуготовляющимися к прохождению сквозь шлюз для дальнейшего плавания до Петербурга. Тут видно было истинное земли изобилие и избытки земледелателя; тут явен был во всем своем блеске мощный побудитель человеческих деяний — корыстолюбие. Но если при первом взгляде разум мой усладился видом благосостояния, при раздроблении мыслей скоро увяло мое радование. Ибо воспомянул, что в России многие земледелатели не для себя работают; и так изобилие земли во многих краях России доказывает отягченный жребий ее жителей. Удовольствие мое пременилося в равное негодование с тем, какое ощущаю, ходя в летнее время по таможенной пристани, взирая на корабли, привозящие к нам избытки Америки и драгие ее произращения, как то сахар, кофе, краски и другие, не осушившиеся еще от пота, слез и крови, их омывших при их возделании. Варвар! не достоин ты носить имя гражданина. Какая польза государству, что несколько тысяч четвертей в год более родится хлеба, если те, кои его производят, считаются наравне с волом, определенным тяжкую вздирати борозду? Или блаженство граждан в том почитаем, чтоб полны были хлеба наши житницы, а желудки пусты? чтобы один благословлял правительство, а не тысячи? Богатство сего кровопийца ему не принадлежит. Оно нажито грабежом и заслуживает строгого в законе наказания. И суть люди, которые, взирая на утучненные нивы сего палача, ставят его в пример усовершенствования в земледелии. И вы хотите называться мягкосердыми, и вы носите имена попечителей о благе общем. Вместо вашего поощрения к таковому насилию, которое вы источником государственного богатства почитаете, прострите на сего общественного злодея ваше человеколюбивое мщение. Сокрушите орудия его земледелия; сожгите его риги, овины, житницы и развейте пепл по нивам, на них же совершалося его мучительство, ознаменуйте его яко общественного татя, дабы всяк, его видя, не только его гнушался, но убегал бы его приближения, дабы не заразиться его примером».

Попробуй прямо сейчас!