Самостоятельно подберите личное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в седьмом предложении текста. Запишите это местоимение. Дом стоит на окраине города. В месте, называемом Расческой. Длинные многоэтажки здесь выстроены зубчатыми рядами с промежутками квадратно-бетонных дворов – предполагаемыми местами игр молодых «расчёсочников». Зубья белы, многоглазы и похожи один на другой. Там, где они еще не выросли, – обнесенные заборами пустыри. Труха снесенных домов, гнездилища крыс и бродячих собак гораздо более интересны молодым «расчёсочникам», чем их собственные дворы – интервалы между зубьями. На нейтральной территории между двумя мирами – зубцов и пустырей – стоит Дом. […] называют Серым. Он стар и по возрасту ближе к пустырям – захоронениям его ровесников. Он одинок – другие дома сторонятся его – и не похож на зубец, потому что не тянется вверх. В нем три этажа, фасад смотрит на трассу, у него тоже есть двор – длинный прямоугольник, обнесенный сеткой. Когда-то он был белым. Теперь он серый спереди и желтый с внутренней, дворовой стороны.

В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов в порядке возрастания. 1) Дом. Царствующий род, династия. Трёхсотлетие дома Романовых. // устар. Род, фамилия; поколение. Породнился с богатым домом. 2) Зуб. Острый выступ на чём-л. (на инструменте, орудии, части машины и т.п.); зубец. Зубья пилы. 3) Двор. Участок земли при доме, огороженный забором или стенами зданий. Въехать во двор. Вход в дом со двора. 4) Возраст. Количество прожитых лет; период в жизни человека, животного. Детский, юношеский, преклонный возраст. Переходный возраст. 5) Фасад. Наружная, лицевая или каждая из сторон здания или сооружения. Красить фасад. Дом выходит фасадом на набережную. Фасад дома украшен портиком. Дом стоит на окраине города. В месте, называемом Расческой. Длинные многоэтажки здесь выстроены зубчатыми рядами с промежутками квадратно-бетонных дворов – предполагаемыми местами игр молодых «расчёсочников». Зубья белы, многоглазы и похожи один на другой. Там, где они еще не выросли, – обнесенные заборами пустыри. Труха снесенных домов, гнездилища крыс и бродячих собак гораздо более интересны молодым «расчёсочникам», чем их собственные дворы – интервалы между зубьями. На нейтральной территории между двумя мирами – зубцов и пустырей – стоит Дом. […] называют Серым. Он стар и по возрасту ближе к пустырям – захоронениям его ровесников. Он одинок – другие дома сторонятся его – и не похож на зубец, потому что не тянется вверх. В нем три этажа, фасад смотрит на трассу, у него тоже есть двор – длинный прямоугольник, обнесенный сеткой. Когда-то он был белым. Теперь он серый спереди и желтый с внутренней, дворовой стороны.

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов в порядке возрастания. 1) Отвлеченный, обобщенный характер научного-популярного текста проявляется на лексическом уровне в том, что в нем широко употребляются слова с абстрактным значением. 2) В тексте прослеживается общественно-политическая лексика, характерная для публицистического стиля. 3) Для создания художественного образа в тексте используются такие тропы, как метафора и эпитет. 4)  Для текста характерна функция воздействия на читателя через художественный образ. 5)  Синтаксис художественной речи предполагает использование простых неосложненных предложений. Дом стоит на окраине города. В месте, называемом Расческой. Длинные многоэтажки здесь выстроены зубчатыми рядами с промежутками квадратно-бетонных дворов – предполагаемыми местами игр молодых «расчёсочников». Зубья белы, многоглазы и похожи один на другой. Там, где они еще не выросли, – обнесенные заборами пустыри. Труха снесенных домов, гнездилища крыс и бродячих собак гораздо более интересны молодым «расчёсочникам», чем их собственные дворы – интервалы между зубьями. На нейтральной территории между двумя мирами – зубцов и пустырей – стоит Дом. […] называют Серым. Он стар и по возрасту ближе к пустырям – захоронениям его ровесников. Он одинок – другие дома сторонятся его – и не похож на зубец, потому что не тянется вверх. В нем три этажа, фасад смотрит на трассу, у него тоже есть двор – длинный прямоугольник, обнесенный сеткой. Когда-то он был белым. Теперь он серый спереди и желтый с внутренней, дворовой стороны.

Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска в шестом предложении текста. Запишите это вводное слово. Ещё одна интересная особенность в жизни наших подснежников позволяет им расти при очень низких температурах. Заблаговременно сделанные запасы углеводов дают им возможность поддерживать высокую концентрацию сахаров в своих клетках. А, как известно, чем выше концентрация раствора, тем при более низкой температуре он замерзает. Поразительный факт: если для большинства растений рост возможен лишь при температуре, значительно превышающей 0˚С, то «подснежникам» вполне достаточно температуры немного выше, а иногда даже ниже нуля. Как видите, этим растениям удалось перехитрить злую зимнюю стужу. […], мы прояснили тот факт, что зимний мороз для растений, находящихся под теплым одеялом, вовсе не помеха для жизни. Мороз морозом, возможно, скажете вы, но ведь бедным растениям, наверное, приходится расти зимой без света, то есть в отсутствие фотосинтеза. Только за счет ранее накопленных запасов. Надолго ли их хватит?

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов в порядке возрастания. 1)  Текст относится к научному стилю, так как его целью является изложение, обоснование, объяснение научного знания. 2) В тексте особая роль принадлежит вводным словам, а также сложноподчинённым предложениям, помогающим автору сделать мысль более ясной и четкой, а позицию  — более убедительной. 3) Текст характеризуется типичной для официально-делового стиля точностью, стандартизацией речи, широким использованием канцелярских оборотов. 4) Цели текста: воздействие и убеждение с целью формирования какой-либо позиции; побуждение к действию, сообщение с целью привлечения внимания к важному вопросу. 5) Чтобы эффективно воздействовать на читателя, на его воображение и чувства, автор использует эпитеты, метафоры и другие образные средства, прибегает к помощи разговорных и даже просторечных слов и оборотов, фразеологических выражений, усиливающих эмоциональное воздействие речи. Ещё одна интересная особенность в жизни наших подснежников позволяет им расти при очень низких температурах. Заблаговременно сделанные запасы углеводов дают им возможность поддерживать высокую концентрацию сахаров в своих клетках. А, как известно, чем выше концентрация раствора, тем при более низкой температуре он замерзает. Поразительный факт: если для большинства растений рост возможен лишь при температуре, значительно превышающей 0˚С, то «подснежникам» вполне достаточно температуры немного выше, а иногда даже ниже нуля. Как видите, этим растениям удалось перехитрить злую зимнюю стужу. […], мы прояснили тот факт, что зимний мороз для растений, находящихся под теплым одеялом, вовсе не помеха для жизни. Мороз морозом, возможно, скажете вы, но ведь бедным растениям, наверное, приходится расти зимой без света, то есть в отсутствие фотосинтеза. Только за счет ранее накопленных запасов. Надолго ли их хватит?

1. Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска в шестом предложении текста. Запишите это вводное слово. Еще в 340 г. до н. э. Аристотель в своем трактате «О небе» сформулировал два веских довода в пользу того, что Земля имеет форму шара, а не является плоской, как тарелка. […], он понял, что лунные затмения вызваны прохождением Земли между Солнцем и Луной. Тень Земли на Луне – всегда круглая, а это возможно, только если Земля имеет сферическую форму. Если бы Земля представляла собой плоский диск, тень была бы вытянутой и имела бы форму эллипса, за исключением тех случаев, когда в момент затмения Солнце находится точно над центром диска. Во-вторых, из опыта своих путешествий греки знали, что в южных районах Полярная звезда находится ниже над горизонтом, чем в более северных. Опираясь на разницу видимых положений Полярной звезды в Египте и Греции, Аристотель даже приводит оценку длины окружности Земли – 400 тыс. стадиев. Чему равен один стадий – точно не известно (возможно, около 180 метров). Тогда оценка Аристотеля почти в два раза превосходит значение, принятое в настоящее время.

1. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов в порядке возрастания. 1) Трактат. Научное сочинение, посвящённое какой-либо отдельной проблеме. Философский трактат. Политико-экономические трактаты. Богословский трактат. Трактат по эстетике. 2) Земля. Суша, земная твердь (в отличие от водного или воздушного пространства). Близость земли. Ступить с корабля на твёрдую землю. Отличаться как небо от земли. 3) Диск. Видимая сторона Солнца, Луны, планет. Диск Солнца. Лунный диск. Тень от Земли при затмении Солнца покроет четверть его диска. 4) Горизонт. Видимая граница (линия кажущегося соприкосновения) неба с земной или водной поверхностью; пространство неба над этой границей. Видимый горизонт. Линия, черта горизонта. 5) Оценка. Обозначение степени знаний учащихся, отметка. Выставлять оценки. Высокие, низкие оценки. Еще в 340 г. до н. э. Аристотель в своем трактате «О небе» сформулировал два веских довода в пользу того, что Земля имеет форму шара, а не является плоской, как тарелка. […], он понял, что лунные затмения вызваны прохождением Земли между Солнцем и Луной. Тень Земли на Луне – всегда круглая, а это возможно, только если Земля имеет сферическую форму. Если бы Земля представляла собой плоский диск, тень была бы вытянутой и имела бы форму эллипса, за исключением тех случаев, когда в момент затмения Солнце находится точно над центром диска. Во-вторых, из опыта своих путешествий греки знали, что в южных районах Полярная звезда находится ниже над горизонтом, чем в более северных. Опираясь на разницу видимых положений Полярной звезды в Египте и Греции, Аристотель даже приводит оценку длины окружности Земли – 400 тыс. стадиев. Чему равен один стадий – точно не известно (возможно, около 180 метров). Тогда оценка Аристотеля почти в два раза превосходит значение, принятое в настоящее время.

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов в порядке возрастания. 1)   Типичным для данного текста научного стиля является употребление именного сказуемого, что способствует созданию именного характера текста. Примеры таких предложений: «…лунные затмения вызваны прохождением Земли между Солнцем и Луной», «Если бы Земля представляла собой плоский диск…». 2) Текст относится к публицистическому стилю речи, его цель — поделиться с читателями общественно значимой информацией. 3) Стремление автора выразить свою позицию, своё отношение к предмету речи ведёт к употреблению эпитетов, которые несут эмоционально-оценочную нагрузку. 4)  Использование числительных придает тексту достоверность, написание числительных цифрами характерно для публицистического стиля. 5) Использование автором терминов и примеров-иллюстраций свидетельствует о том, что текст относится к научному стилю. Еще в 340 г. до н. э. Аристотель в своем трактате «О небе» сформулировал два веских довода в пользу того, что Земля имеет форму шара, а не является плоской, как тарелка. […], он понял, что лунные затмения вызваны прохождением Земли между Солнцем и Луной. Тень Земли на Луне – всегда круглая, а это возможно, только если Земля имеет сферическую форму. Если бы Земля представляла собой плоский диск, тень была бы вытянутой и имела бы форму эллипса, за исключением тех случаев, когда в момент затмения Солнце находится точно над центром диска. Во-вторых, из опыта своих путешествий греки знали, что в южных районах Полярная звезда находится ниже над горизонтом, чем в более северных. Опираясь на разницу видимых положений Полярной звезды в Египте и Греции, Аристотель даже приводит оценку длины окружности Земли – 400 тыс. стадиев. Чему равен один стадий – точно не известно (возможно, около 180 метров). Тогда оценка Аристотеля почти в два раза превосходит значение, принятое в настоящее время.

В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов в порядке возрастания. 1) Подснежник. Любое травянистое растение, обычно с белыми цветками, распускающимися сразу после таяния снега (о перелесках, первоцветах и т.п.). Собрать букетик подснежников. 2) Клетка. Биол. Простейшая единица строения живого организма, состоящая из протоплазмы, ядра и оболочки. Нервная клетка. Животные клетки. Растительные клетки. 3) Мороз. О месте, где холодно (обычно об открытом воздухе, холодном помещении). Вынести на мороз. Быть на морозе. Войти в дом с морозу. 4) Свет. Источник освещения и приспособление для освещения в домах и на улицах. Зажечь в комнате свет. Выключить свет. Погасить свет. Зелёный, жёлтый, красный свет. 5) Запас. То, что запасено; то или иное количество чего-л. заготовленного впрок. Запас муки. Запас боеприпасов. Ещё одна интересная особенность в жизни наших подснежников позволяет им расти при очень низких температурах. Заблаговременно сделанные запасы углеводов дают им возможность поддерживать высокую концентрацию сахаров в своих клетках. А, как известно, чем выше концентрация раствора, тем при более низкой температуре он замерзает. Поразительный факт: если для большинства растений рост возможен лишь при температуре, значительно превышающей 0˚С, то «подснежникам» вполне достаточно температуры немного выше, а иногда даже ниже нуля. Как видите, этим растениям удалось перехитрить злую зимнюю стужу. […], мы прояснили тот факт, что зимний мороз для растений, находящихся под теплым одеялом, вовсе не помеха для жизни. Мороз морозом, возможно, скажете вы, но ведь бедным растениям, наверное, приходится расти зимой без света, то есть в отсутствие фотосинтеза. Только за счет ранее накопленных запасов. Надолго ли их хватит?

Самостоятельно подберите производный предлог, который должен стоять на месте пропуска во втором предложении текста. Запишите этот производный предлог. Атамановка лежала на правом берегу Ангары и была всего на тридцать дворов – не деревня, а деревушка. […] свое звучное название, лежала она одиноко и потихоньку да помаленьку, еще с довоенных лет, хирела: уже пять изб – и избы крепкие, не какие-нибудь развалюхи, – стояли мертво, с заколоченными окнами. Почему мелели деревни в войну, и объяснять нечего, тут причина на всех одна, но из Атамановки люди начали сниматься еще раньше, особенно молодые, из тех, кто не успел зарасти своим хозяйством. Их сманивали к себе поселения побольше да пошумней, с видом на будущее, а у Атамановки его не было. Она построилась когда-то на отшибе, до самой ближней деревни по своей стороне, до Карды, где располагался сельсовет, к которому была приписана Атамановка, насчитывалось больше двадцати верст. Правда, до Рыбной на другом берегу Ангары было ближе, но Рыбная всегда держалась своих нижних соседей: там сельсовет, магазины, начальство, в ту сторону район, туда и шли со всякой нуждой, а в Атамановку заплывали редко. Мимо Атамановки шлепали пароходы, провозили новости – многое проходило мимо нее, маячившей на берегу тускло и сиротливо. Даже о войне здесь узнали только на другой день.

В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов в порядке возрастания. 1) Лежать. Находиться в горизонтальном положении, быть распростертым всем телом на чём-либо (о людях и некоторых животных). Лежать на диване. 2) Хиреть. Становиться хилым, слабым, болезненным, чахнуть. Ребенок хиреет. 3) Развалюха. О чём-н. ветхом, почти разваливающемся. Жить в жалкой развалюхе. 4) Сниматься. Покидать какое -либо место, поднимаясь в воздух (о птицах, летательных аппаратах). 5) Сманивать. Соблазнять, уговаривать что-л. сделать, отправиться куда-л. Сманивать на свою сторону. Атамановка лежала на правом берегу Ангары и была всего на тридцать дворов – не деревня, а деревушка. […] свое звучное название, лежала она одиноко и потихоньку да помаленьку, еще с довоенных лет, хирела: уже пять изб – и избы крепкие, не какие-нибудь развалюхи, – стояли мертво, с заколоченными окнами. Почему мелели деревни в войну, и объяснять нечего, тут причина на всех одна, но из Атамановки люди начали сниматься еще раньше, особенно молодые, из тех, кто не успел зарасти своим хозяйством. Их сманивали к себе поселения побольше да пошумней, с видом на будущее, а у Атамановки его не было. Она построилась когда-то на отшибе, до самой ближней деревни по своей стороне, до Карды, где располагался сельсовет, к которому была приписана Атамановка, насчитывалось больше двадцати верст. Правда, до Рыбной на другом берегу Ангары было ближе, но Рыбная всегда держалась своих нижних соседей: там сельсовет, магазины, начальство, в ту сторону район, туда и шли со всякой нуждой, а в Атамановку заплывали редко. Мимо Атамановки шлепали пароходы, провозили новости – многое проходило мимо нее, маячившей на берегу тускло и сиротливо. Даже о войне здесь узнали только на другой день.

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов в порядке возрастания. 1) Наряду с общеупотребительной лексикой в тексте используются просторечные слова (хирела, развалюхи, сманивали). 2) Для художественной речи характерно использование метафор, например, "зарасти хозяйством", "стояли мертво". 3)  Публицистический текст часто строится как научное рассуждение: выдвигается важная общественная проблема, анализируются и оцениваются возможные пути ее решения, делаются обобщения и выводы, материал располагается в строгой логической последовательности. 4) Выразительность текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых ряды однородных членов предложения, вводные слова. 5) Текст относится к научному стилю, так как основные цели автора – сообщить информацию, имеющую практическое значение, и дать чёткие инструкции. Атамановка лежала на правом берегу Ангары и была всего на тридцать дворов – не деревня, а деревушка. […] свое звучное название, лежала она одиноко и потихоньку да помаленьку, еще с довоенных лет, хирела: уже пять изб – и избы крепкие, не какие-нибудь развалюхи, – стояли мертво, с заколоченными окнами. Почему мелели деревни в войну, и объяснять нечего, тут причина на всех одна, но из Атамановки люди начали сниматься еще раньше, особенно молодые, из тех, кто не успел зарасти своим хозяйством. Их сманивали к себе поселения побольше да пошумней, с видом на будущее, а у Атамановки его не было. Она построилась когда-то на отшибе, до самой ближней деревни по своей стороне, до Карды, где располагался сельсовет, к которому была приписана Атамановка, насчитывалось больше двадцати верст. Правда, до Рыбной на другом берегу Ангары было ближе, но Рыбная всегда держалась своих нижних соседей: там сельсовет, магазины, начальство, в ту сторону район, туда и шли со всякой нуждой, а в Атамановку заплывали редко. Мимо Атамановки шлепали пароходы, провозили новости – многое проходило мимо нее, маячившей на берегу тускло и сиротливо. Даже о войне здесь узнали только на другой день.

Попробуй прямо сейчас!