Какова синтаксическая функция однородных членов в этом предложении? Укажите номер правильного ответа. Дни стояли пасмурные, дождливые, однако тёплые. 1) однородные подлежащие 2) однородные сказуемые 3) однородные определения 4) однородные обстоятельства

Какой вариант характеристики предложения является правильным? Знаки препинания не расставлены. Укажите номер правильного ответа. И воздух и вода и деревья всё уже пахнет первым снегом. 1) В предложении есть обобщающее слово перед однородными членами. 2) В предложении нет ни однородных членов, ни обобщающего слова при них. 3) В предложении есть только однородные члены (обобщающего слова нет). 4) В предложении есть обобщающее слово после однородных членов.

В каком предложении есть неоднородные определения? Укажите номер правильного ответа. Знаки препинания не расставлены. 1) Она действительно походила на молодую стройную гибкую берёзу. 2) Вдруг конское тревожное ржание раздалось во тьме. 3) Это был прекрасный хотя и несколько печальный город. 4) Радостное праздничное лучезарное настроение охватило меня.

Укажите номер предложения, в котором на месте пропуска ставится запятая. 1) Вдруг он ни с того ___ ни с сего вскакивает, выхватывает шашку и на меня. 2) Из комнаты послышался звонкий ___ детский смех. 3) Ветер сносит ___ и говор, и хрип, и стоны. 4) Всё в природе уснуло крепким ___ здоровым сном.

Укажите номер предложения, в котором на месте пропуска ставится двоеточие. 1) Старые обиды, давние надежды ___ всё зашевелилось в его душе. 2) Ни разговоры пассажиров, ни остановки на пристанях, ни встречные пароходы ___ ничто не мешало ему работать. 3) Ничто не шевелилось___ни одна травинка внизу, ни один лист на верхней ветви дерева. 4) И газеты, и телевидение, и радио ___ все средства массовой информации переполнены рекламой.

Укажите номер предложения, в котором на месте пропуска ставится тире. 1) Всё ___ и одежда, и посуда, и книги — было сложено в чемоданы и ящики. 2) Приметы осени связаны со всем ___ с цветом неба, с росой и туманами и с криком птиц. 3) Деревья, кусты, травы ___ всё зеленело под тихим дыханием ветра. 4) Переименование касалось самых разных объектов ___ городов, районов, улиц, институтов.

Укажите номер предложения, в котором нужно поставить одну запятую. 1) Прямо против окна на противоположной стороне высился красивый барский дом. 2) Мать крикнула на него замахнулась но не ударила. 3) Андрей Николаевич снял с подоконника горшок с засохшей геранью и стал смотреть на улицу. 4) Всем своим нескладным нутром он ощущал не то жалость не то совесть.

Укажите номер предложения с пунктуационной ошибкой. 1) И зимой, и весной, и летом, и осенью хорошо в этих местах. 2) Мы увидели Кремль и старый Арбат, и дворы Замоскворечья. 3) Он смел, упрям, нетерпелив, и легкомыслен, и кичлив. 4) То справа, то слева, то позади слышался гул падающих деревьев.

В каком предложении есть обособленное определение? Знаки препинания не расставлены. Укажите номер предложения. 1) Почки набухшие за ночь готовы были распуститься. 2) Раскинувший свои зелёные ветки ясень стоял среди других деревьев. 3) Высокие сухие былинки не шевелятся. 4) Гористая даль была неопределённая смутная сумрачная.

Найдите предложение, в котором определение, стоящее перед определяемым словом, должно быть обособлено. Знаки препинания не расставлены. Укажите номер предложения. 1) Обиженный и злой Иван не отвечал на мои вопросы. 2) Дувший со всех сторон ветер усиливался. 3) Охотники шли по поросшей травой дороге. 4) Приглашённые на совещание специалисты прибыли вовремя.

Укажите номер предложения с обособленным обстоятельством. Знаки препинания не расставлены. 1) В лёгкой капельке свежей и чистой отразился сверкающий день. 2) Усталый и побледневший месяц всё ещё висел на огромном небе. 3) Мальчишка поднялся с земли и сломя голову побежал вперёд. 4) Отражаясь в стеклянной водной глади по небу тихо плыли облака.

Найдите предложение c обособленным приложением. Знаки препинания не расставлены. Укажите номер предложения. 1) Мы увидели лунную дорожку ведущую к горизонту. 2) Нас учителей гимназии в городе хорошо знали. 3) Он человек небедный и может позволить себе собирать антиквариат. 4) Несмотря на непогоду люди не расходились.

Найдите предложение c обособленным дополнением. Знаки препинания не расставлены. Укажите номер предложения. 1) Все ученики кроме самых маленьких работали в школьном дворе. 2) В конце лета двадцатого августа мы отправились в поход. 3) Вместо связного рассказа у меня получились какие-то отрывки. 4) Кроме книг мы взяли с собой тетради и альбомы.

Укажите номер предложения с уточняющим обстоятельством. Знаки препинания не расставлены. 1) В прошлом году мы останавливались здесь по дороге на станцию. 2) Недавно в нашем городе поставили необычный памятник. 3) Летом в июле поспевает малина. 4) Моя собака ласковое лохматое чудо встречает нас радостным лаем.

В каком предложении допущена пунктуационная ошибка? Укажите номер предложения. 1) Нарушая тишину утра, гул моря, изредка прерываемый криком чаек, доносился в открытые окна. 2) Смущённый он стоял перед нами, теребя платок и что-то рассматривая под ногами. 3) Ослеплённый яростью, Сергей не услышал брошенных ему вдогонку слов и, опрокидывая коробки, помчался по коридору. 4) Спокойная величавая река уходила вперёд, сжимаясь меж громадными уступами скал, и исчезала в ярко зеленеющих долинах.

Укажите номер предложения с обращением. Знаки препинания не расставлены. 1) В этот момент слушатели повернулись к двери. 2) Здесь Саша смог переодеться и отдохнуть. 3) Теперь уважаемые читатели вы узнаете самое главное. 4) Весь вечер Полина сидела как на иголках.

Укажите номер ряда, все слова которого никогда не являются вводными. 1) должно быть, наверное, так 2) даже, как бы, как раз 3) к счастью, разумеется, конечно 4) по-видимому, наоборот, например

Укажите номер предложения, осложнённого вводным словом. Знаки препинания не расставлены. 1) Река как будто заснула до самой весны. 2) На этот счёт существуют различные мнения. 3) Вдруг белка резко взмыла вверх и исчезла среди листвы. 4) Здесь пожалуй необходимо кое-что объяснить.

Укажите номер предложения, осложнённого вставной конструкцией. Знаки препинания не расставлены. 1) Афанасий так звали нашего соседа был настоящим богатырём. 2) Выросший в горах Серго так и не привык к городской суете. 3) Целый день кручусь как белка в колесе. 4) Картина Левитана «Осенний день. Сокольники» была приобретена П. М. Третьяковым чутким любителем пейзажной живописи.

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Укажите номер варианта ответа. У него ещё в мальчишестве (1) кажется (2) был очень хороший голос, ему даже пророчили карьеру, которую (3) по словам бабушки (4) сгубила незадачливая преподавательница. 1) 1, 2 2) 2, 3 3) 3, 4 4) 1, 2, 3, 4

Попробуй прямо сейчас!