Девятиклассник Вова успешно преодолел несколько этапов Всероссийской олимпиады школьников по географии и был приглашён на заключительный этап, который состоится в городе Омске. Родители Вовы оформили билет на рейс, который отправляется 18 декабря в 0:20 (по местному времени) из Международного аэропорта Шереметьево имени А. С. Пушкина. Разница во времени между Москвой и Омском составляет 3 часа, а время полёта составляет 2 часа 50 минут. Помогите Вове правильно определить время прилёта в аэропорт города Омска по местному времени этого города.
На уроке географии девятиклассница Алина получила задание заполнить таблицу по преимуществам и недостаткам различных видов транспорта на территории России. Изучите положительные и отрицательные стороны каждого вида транспорта и помогите Алине правильно заполнить таблицу.

После участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников родители Вовы приняли решение, что обратно в Москву из Омска Вову довезёт на машине близкий друг семьи. С помощью карты автомобильных дорог России помогите Вове определить, какие города они будут проезжать по дороге в Москву.

Девятиклассница Алина из Красноярска летом с родителями отправится в железнодорожное путешествие к Тихому океану. С помощью карты железнодорожной сети России помогите Алине распределить города на пути их следования по двум действующим магистралям России — Транссибирской и Байкало-Амурской.

Родители девятиклассника Вовы, изучив прогноз погоды на рабочую неделю, приняли решение воспользоваться московской системой каршеринга, чтобы добраться на работу в понедельник. Проанализируйте информацию о регистрации в системе краткосрочной аренды автомобилей в Москве и выберите правильные утверждения.

Ученики одной из московских школ собираются посетить Международный форум "Россия". Добираться они будут от станции метро "Строгино" до станции метро "ВДНХ". Пользуясь схемой московского метрополитена, помогите ребятам найти все варианты маршрутов.

Учитель географии московской школы в период летних каникул запланировал туристическую поездку с учениками в город Санкт-Петербург. Туристическая группа состояла из 26 человек (23 учащихся и 3 сопровождающих). Пользуясь схемой расположения мест в плацкартном вагоне фирменного поезда РЖД, определите долю мест в одном вагоне, которую займёт группа учащихся с сопровождающими, от общего числа мест в нём. Ответ округлите до целого числа.

Девятиклассник Вова в 2021 году посетил Международный авиационно-космический салон "МАКС". Его очень заинтересовала отечественная разработка российского пассажирского самолёта Sukhoi Superjet 100. Изучив информационный стенд о самолёте, Вова обратил внимание, что 55 % всех комплектующих авиалайнера произведено иностранными компаниями. С помощью информационного стенда помогите Вове установить соответствие между страной и произведёнными ею комплектующими.

Девятикласснице Алине на следующий урок географии необходимо выступить с сообщением о рисках загрязнения окружающей среды при эксплуатации нефтепроводов. Для успешного выступления Алина решила выделить из своего сообщения несколько тезисов и записать их в заметках телефона. Изучите текст сообщения Алины и выберите все утверждения, которые можно будет записать в телефоне. По данным Министерства энергетики РФ, в 2019 году на предприятиях ТЭК произошло более 17 тыс. аварий, результатом которых стали разливы нефти. Из них 10,5 тыс. случаев на нефтепроводах. 90 % аварий на нефтепроводах случается из-за коррозий. И значительная часть ЧП происходит именно на старых нефтепроводах, эксплуатируемых ещё с советских времён. Помимо длительного срока службы, на износ трубопроводов влияют условия внешней среды, а также качество перекачиваемого по трубам продукта. Ведь нефть может быть неочищенной и содержать ряд дополнительных агрессивных веществ, которые вполне способны «подточить» металл изнутри. Все воздействия можно подразделить на прямые и косвенные, длительные и кратковременные (импульсные). Прямым воздействием на окружающую среду, например, при расчистке и планировке трассы будет нарушение микро- и макрорельефа, а косвенным — сокращение пастбищных площадей. Примером длительного воздействия на окружающую среду, в частности на грунт, может служить тепловое влияние нефтепроводов на многолетнемёрзлые грунты. Загрязнение атмосферы в результате аварии или сжигания нефти характеризуется значительно меньшим периодом воздействия, и его можно отнести к кратковременному, или импульсному, воздействию.
Анализируя карту автомобильных дорог России, девятиклассница Алина обратила внимание, что их густота в азиатской части страны намного меньше, чем в европейской. Помогите Алине выбрать факторы, ограничивающие или затрудняющие строительство автодорог в азиатской части России.

Собираясь в школу, девятиклассница Алина увидела репортаж по федеральному телеканалу о перспективах развития побережья Северного Ледовитого океана. В сюжете говорилось о важной роли портов Северного морского пути (СМП), через которые осуществляется доставка ресурсов, добытых в арктических месторождениях, и поставка необходимого оборудования, продуктов и товаров народного потребления для развития населённых пунктов Крайнего Севера. В 2020 году президент РФ Владимир Путин утвердил стратегический план по развитию российской Арктики до 2035 года. Именно морские перевозки по Северному морскому пути дают возможность развивать регионы и максимально эффективно использовать их стратегическое назначение. Алина выяснила, что маршрут Северного морского пути проходит по нескольким морям Северного Ледовитого океана: Белому, Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому и Чукотскому. Длина Севморпути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет 5 600 км, но эти пункты нельзя считать конечными точками маршрута. СМП объединяет более 70 портов и перевалочных баз. Помогите Алине определить по краткому описанию значимые порты СМП.

Отправляясь на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по географии, девятиклассник Вова обратил внимание на то, что международный аэропорт Шереметьево назван в честь великого русского поэта А. С. Пушкина. Вова заинтересовался названиями других аэропортов нашей страны и узнал, что в 2019 году президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении российским аэропортам имён людей, «имеющих особые заслуги перед Отечеством». Помогите Вове установить соответствие между аэропортами и описаниями выдающихся личностей, в честь которых они названы.