В предложениях 14—17 найдите фразеологизм со значением «от одного к другому». Выпишите этот фразеологизм. Запишите слова без пробелов, запятых и других разделительных символов. (14)И даже не сами заводилы, Мурыгин и Мутюкин — те не снизошли, — а их подпевалы и подвывалы. (15)Миха стоически принял свою дозу, открыл портфель, достал платок, чтобы стереть кровь, и тут из портфеля высунулся котёнок. (16)Котёнка отобрали и стали перекидывать из рук в руки. (17)Появившийся в этот момент Илья — самый высокий в классе! — поймал котёнка над головами волейболистов, и прозвеневший звонок прервал это интересное занятие.
В предложениях 22—34 найдите фразеологизм. Выпишите этот фразеологизм. Запишите слова без пробелов, запятых и других разделительных символов. — (22)Мы же учимся в одной школе. (23)Разве ты меня не видел? — (24)Не видел! — (25)Какой ты невнимательный, — сказала она. — (26)Я слышал твой голос... (27)Я услышал твой голос, — сказал я. — (28)Ты узнал меня по голосу? — (29)Нет, другое... (30)Я хотел узнать тебя из-за голоса. — (31)Тебе понравился мой голос? (32)Понравился! (33)Не то слово! (34)Этот голос полностью захватил власть надо мной!
В предложениях 18—27 найдите фразеологизм. Выпишите этот фразеологизм. Запишите слова без пробелов, запятых и других разделительных символов. — (18)Он очень любит великих мастеров смотреть. (19)Вы его ещё дого́ните. (20)Он медленно ходит. (21)Догоняю его. (22)Еле-еле с палочкой идёт мой учитель по широкой набережной. (23)Снег вокруг метёт что есть силы. (24)И шарф его, помню, по ветру трепещет… (25)Вгляделся он в меня и говорит: «Петечка, ты? (26)Очень рад, что я тебя встретил. (27)Мы сейчас с тобой великих мастеров пойдём смотреть…»
В предложениях 6—9 найдите фразеологизм. Выпишите этот фразеологизм. Запишите слова без пробелов, запятых и других разделительных символов. (6)И Сашка Кочетков, первый не то что в классе, а в школе шалопай, заводила и непоседа. (7)Вечно с двойки на тройку перебивался, а к старшим классам вдруг остепенился, взялся за ум — решил, что после школы в Москву поедет, в институт будет поступать. (8)Все смеялись и подтрунивали над ним, а Оля была уверена: он своего добьётся. (9)Она верила в него, как ни в кого.
В предложениях 1—4 найдите фразеологизм. Выпишите этот фразеологизм. Запишите слова без пробелов, запятых и других разделительных символов. (1)Приятели называли его тюфяком. (2)За его медлительность, неповоротливость и неловкость. (3)То, что он тюфяк, было написано у него на лице, угадывалось в его медленных, вялых движениях, звучало в глуховатом голосе. (4)Никто не догадывался, что скрывается под этой некрасивой толстой оболочкой.
В предложениях 3—9 найдите антоним к слову «весёлый». Выпишите этот антоним в той форме, в которой он употреблён в предложении. (3)Забыться было невозможно. (4)Она ходила в театры, и там почти в каждой опере, в каждом балете была жизненная драма. (5)Мир вечно разделён на два полюса: жизнь и смерть. (6)В эти понятия, между этими полюсами в два коротких слова вмещалось всё. (7)В Третьяковке почти на половине картин изображалось что-то грустное. (8)Однажды Лина пошла в зоопарк. (9)Но и тут ей не понравилось: жалко было попрошаек медведей, зады у которых были вытерты и голы оттого, что они часто на потеxy людям усаживались и «служили» за конфетку, за кусок булки.
В предложениях 35—42 найдите антоним к слову «грубый». Выпишите этот антоним в той форме, в которой он употреблён в предложении. (35)Я бросился к матери и обнял её ноги. (36)Сквозь толщу юбок я почувствовал, что её колени забинтованы. (37)Но я даже не подал виду. (38)Я никогда ещё не был так ласков с нею. (39)Я никогда ещё так не любил свою мать. (40)Обливаясь слезами, я целовал её обветренные руки. (41)А она погладила меня по голове и ушла, чтобы лечь. (42)Видимо, стоять ей было трудно.
В предложениях 6—9 найдите антонимы (антонимическую пару). Выпишите эти антонимы без пробелов, запятых и других разделительных символов. (6)Володя заметно важничал: должно быть, он гордился тем, что приехал на охотничьей лошади, и притворялся, что очень устал. (7)Может быть, и то, что у него уже было много здравого смысла и слишком мало силы воображения, чтобы вполне наслаждаться игрою в Робинзона. (8)Игра эта состояла в представлении сцен из Робинзона, которого мы читали незадолго перед этим. — (9)Ну, пожалуйста... отчего ты не хочешь играть с нами? — приставали к нему девочки.
В предложениях 31—38 найдите синоним к слову «невнимательный». Выпишите этот синоним в той форме, в которой он употреблён в предложении. «(31)Этот долетит, — подумал я, — этот долетит!» (32)Я вспомнил, как во время войны прыгал с парашютом и как это страшно, когда прыгаешь в пустоту. «(33)А ведь тем, кто полетит в космос, будет ещё страшней. (34)Но этот всё равно полетит». — (35)Тогда я не возражаю, раз такое дело, — сказал я. (36)За три месяца он не пропустил ни одного занятия физического кружка. (37)А потом вдруг перестал ходить. (38)И на уроках он был рассеянным и даже похудел.
Замените просторечное слово «ляпнет» в предложении 18 стилистически нейтральным синонимом. Напишите подобранное слово. — (15)Ну, пап. (16)Ну, чего она сядет с нами? (17)Я всё время буду в напряжёнке. (18)Она вечно что-нибудь ляпнет, и всем неудобно…
Найдите разговорное слово в предложении 20 и замените его стилистически нейтральным синонимом. Напишите подобранное слово. (20)Постепенно мы утихли, угомонились, и Анна Николаевна снова стала объяснять.