Два моля идеального газа находились в баллоне, где имеется клапан, выпускающий газ при давлении внутри баллона более 1,5·105 Па. При температуре 300 К давление в баллоне было равно 105 Па. Затем газ нагрели до температуры 600 К. Сколько газа при этом вышло из баллона? Ответ выразите в молях и округлите до десятых.
В закрытом цилиндрическом сосуде находится влажный воздух при температуре 100 °C. Для того чтобы на стенках этого сосуда выпала роса, требуется изотермически изменить объем сосуда в 25 раз. Чему приблизительно равна первоначальная абсолютная влажность воздуха в сосуде? Ответ приведите в г/м3 и округлите до целых.
Относительная влажность воздуха в закрытом сосуде с поршнем равна 40 %. Объем сосуда за счет движения поршня медленно уменьшают при постоянной температуре. В конечном состоянии объем сосуда в 3 раза меньше начального. Выберите из предложенного перечня все утверждения, которые соответствуют результатам проведенных экспериментальных наблюдений.
В теплоизолированном сосуде под поршнем находится 1 моль гелия при температуре 300 К (обозначим это состояние системы номером 1). В сосуд через специальный патрубок с краном добавили еще 2 моля гелия при температуре 450 К и дождались установления теплового равновесия. После этого, убрав теплоизоляцию, весь оказавшийся под поршнем газ медленно изобарически сжали, изменив его объем в 2 раза (обозначим это состояние системы номером 2). Как изменились при этом переходе внутренняя энергия и абсолютная температура гелия по сравнению с первоначальной? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.
В закрытом сосуде под поршнем находится 4 г насыщенного водяного пара. Двигая поршень, занимаемый паром объем уменьшили в 2 раза, поддерживая температуру сосуда и его содержимого постоянной и равной 100 °C. Какое количество теплоты было при этом отведено от сосуда? Удельная теплота парообразования воды равна 2,3 · 106 Дж/кг. Универсальная газовая постоянная R = 8,31 Дж/(моль·К). Молярная масса воды равна 0,018 кг/моль. Ответ выразите в килоджоулях и округлите до целого числа.
В сосуде содержится 0,1 моль аргона. Среднеквадратичная скорость его молекул равна 400 м/с. Чему равна внутренняя энергия этой порции аргона? Молярная масса аргона M = 0,04 г/моль. Ответ выразите в джоулях и округлите до целого числа.
В сосуде с жесткими стенками находится в равновесном состоянии смесь одного моля гелия и одного моля аргона. Температуру смеси повысили. Выберите все верные утверждения.
Железный брусок массой 260 г, температура которого равна 20 °C, приводят в контакт со свинцовым бруском массой 920 г, температура которого равна 80 °C. Через некоторое время бруски приходят в состояние термодинамического равновесия. Потери теплоты отсутствуют. Тепловое расширение брусков пренебрежимо мало. Выберите все верные утверждения.
Два моля азота изобарно нагревают. На рисунке изображен график зависимости величины среднеквадратичной скорости u молекул газа от его объема V. Чему равно давление газа в сосуде? Универсальная газовая постоянная R = 8,31 Дж/(моль·К). Ответ выразите в килопаскалях и округлите до целого числа.

Идеальный одноатомный газ, находящийся в герметично закрытом сосуде с жесткими стенками, нагревают. Как изменяются в этом процессе следующие физические величины: концентрация молекул, внутренняя энергия газа, теплоемкость газа? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.