Установите соответствие между формулами для расчета физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: ρ  — плотность; h  — высота столба жидкости, V  — объем тела, g  — ускорение свободного падения. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца.

Установите соответствие между физическими законами/закономерностями и их формулировками.

На поверхности воды плавают два поставленных друг на друга кубика из некоторого материала. При этом уровень воды совпадает с поверхностью соприкосновения кубиков. Сверху на них ставят еще один такой же по размеру кубик, но в 2 раза тяжелее. На какой глубине окажется нижняя грань нижнего кубика. Ускорение свободного падения принять равным 10 м/с2. Плотность воды равна 1000 кг/м3. Ребро кубиков равно 2 см. Ответ укажите в см и округлите до целого числа.

В сосуде с водой, не касаясь стенок и дна, плавает деревянный (сосновый) кубик с длиной ребра 20 см. Кубик вынимают из воды, заменяют половину его объёма на материал, плотность которого в 6 раз больше плотности древесины, и помещают получившийся составной кубик обратно в сосуд с водой. На сколько увеличится модуль силы Архимеда, действующей на кубик? Ответ выразите в СИ и округлите до целого числа. Плотность сосны  — 400 кг/м3. Ускорение свободного падения принять равным 10 м/с2.

Деревянный шарик изначально плавает в растительном масле, затем масло вылили и залили воду. Как изменяется сила Архимеда и глубина погружения шарика? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.

Кубик из древесины сначала плавает в сосуде с водой, а затем  — в сосуде со спиртом. Выберите все верные утверждения.

Попробуй прямо сейчас!