Установите соответствие между историческим событием, относящимся к времени правления Павла I, и его датой: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Установите соответствие между понятием и его определением: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Какие суждения, относящиеся к оценке деятельности исторических личностей, являются верными? Выберите несколько утверждений из семи предложенных.

Изучите мнения историка о правлении Павла I. Какие суждения относительно приведённого высказывания являются верными? Выберите несколько утверждений из семи предложенных. А. Н. Боханов отмечает, что государственная деятельность Павла I не была хаотичной, видит в ней следующие задачи: ослабление значения дворянского сословия в виде ограничения его беспредельных экономических и сословных преимуществ, облегчение тягостей крестьян, установление законности и порядка на основе регламентации. Историк полагает, что со смертью Екатерины II, несмотря на сложившееся мнение о ее «блестящем правлении», наследнику престола досталось тяжёлое наследство: долг и разлад финансовой системы, огромное количество нерешённых дел в Сенате. Но самое главное, по мнению историка, заключается не в этом. Рухнул «тепло-рутинный чиновно-аристократический мир», и чиновников заставили работать, а военных – служить. Это и повлекло к неудаче павловские реформы, ведь так называемую тиранию ощутили на себе как раз приближённые, которые были этим недовольны. Главной же «бедой» Павла I А. Н. Боханов называет отсутствие толковых исполнителей, поскольку двор был наполнен лишь «придворными интриганами».

Попробуй прямо сейчас!