В "Авторской исповеди" Н.В. Гоголь писал: "... отдал мне свой собственный сюжет, из которого он хотел сделать сам что-то вроде поэмы, и которого, по словам его, он бы не отдал другому никому". Имя какого русского автора должно стоять на месте многоточия?
В письме к Пушкину Гоголь называет жанр произведения, над которым работает: "Начал писать «Мёртвых Душ». Сюжет растянулся на предлинный ... и, кажется, будет сильно смешон. Но теперь остановил его на третьей главе. Ищу хорошего ябедника, с которым бы можно коротко сойтись. Мне хочется в этом романе показать хотя с одного боку всю Русь" (письмо Н.В. Гоголя к А.С. Пушкину, 7 октября 1835 г.). Как Н.В. Гоголь характеризовал жанр создаваемого произведения?
В письме к Жуковскому Гоголь говорит о том, как теперь он ведёт повествование: "Принялся за «Мёртвых Душ», которых было начал в Петербурге. Всё начатое переделал я вновь, обдумал более весь план и теперь веду его спокойно, как ... " (письмо Н.В. Гоголя к В.А. Жуковскому, 12 ноября 1836 г.). Какое слово должно стоять на месте многоточия?
Перед отъездом за границу Гоголь познакомил Пушкина с началом своего произведения: «Когда я начал читать Пушкину первые главы из „Мёртвых душ“ в том виде, как они были прежде, то Пушкин, который всегда смеялся при моём чтении (он же был охотник до смеха), начал понемногу становиться все сумрачней, сумрачней, а наконец, сделался совершенно мрачен. Когда же чтение кончилось, он произнёс голосом тоски: „Боже, как ... наша Россия!“» Каким словом Пушкин выразил своё понимание образа России, созданного Гоголем?
Н.В. Гоголь тщательно работал над текстом первого тома поэмы. "Я теперь приготовляю к совершенной очистке первый том «Мёртвых Душ». Переменяю, перечищаю, многое перерабатываю ..." (письмо Н.В. Гоголя к С.Т. Аксакову из Рима, 28 декабря 1840 г.). Какое слово должно стоять на месте пропуска (слово указывает на степень переработки текста поэмы Гоголем)?
Закончите предложение: По требованию цензуры название поэмы изменяется — с "Мёртвых душ" на ...
Жанровое обозначение «роман» перестаёт отвечать природе развивающегося замысла, и Гоголь называет теперь «Мёртвые души» поэмой. Этот замысел ориентируется уже на ...
Тезис Гоголя «вся Русь явится в нём» не только подчеркнул масштабность нового замысла по сравнению с прежним намерением показать Россию ... Каков был первоначальный замысел Гоголя?
Петербургский цензор А.В. Никитенко обратился к Гоголю: "Милостивый государь, Николай Васильевич! < ...> Сочинение это, как вы видите, прошло цензуру благополучно. < ...> Совершенно невозможным к пропуску оказался эпизод ..." (А.В. Никитенко — Н.В. Гоголю, 1 апреля 1842 г.). Какой эпизод, с точки зрения цензуры, совершенно невозможен для печати?
Гоголь предчувствовал, что "Мёртвые души" могут запретить. Он не стал дожидаться официального запрета поэмы и принял важное решение. Какое именно?