Штангенциркуль — прибор для высокоточных измерений наружных и внутренних размеров деталей. Он имеет основную шкалу (она нанесена на корпус прибора — штангу), проградуированную в миллиметрах, и дополнительную (нижнюю) шкалу, позволяющую измерять десятые доли миллиметра. Показания штангенциркуля снимаются в два этапа. Сначала определяют число целых миллиметров — для этого находят на основной шкале штрих, ближайший слева к нулевому штриху дополнительной шкалы, и запоминают его числовое значение. Затем считают доли миллиметра — для этого на дополнительной шкале находят штрих, ближайший к ее нулевому делению и наиболее точно совпадающий с каким-либо штрихом основной шкалы. Порядковый номер этого штриха дополнительной шкалы и дает число десятых долей миллиметра, которое необходимо прибавить к ранее найденному числу целых миллиметров. Определите по фотографии толщину элемента детали, измеряемую с помощью штангенциркуля, если погрешность прямого измерения равна половине цены деления дополнительной (нижней) шкалы измерительного прибора. В ответе запишите значение измеренной величины с учетом погрешности прямых измерений без пробела в миллиметрах, округлив до сотых.

При помощи нитяного маятника необходимо экспериментально определить ускорение свободного падения. Для этого школьник взял штатив с муфтой и лапкой, нить и стальной шарик. Какие предметы из приведенного ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения этого эксперимента? 1) электронные весы 2) мензурка 3) линейка 4) динамометр 5) секундомер В ответе запишите номера выбранного оборудования без пробела(-ов).
Для измерения толщины спички у некоторого количества спичек отрезали серные головки, а затем плотно уложили ряд этих спичек на дно спичечного коробка. Ширина коробка измерялась при помощи линейки с миллиметровыми делениями. Оказалось, что 20 спичек как раз влезают в коробок шириной 30 мм. Погрешность измерения составляет 0,5 мм. Чему равна, согласно проведенным измерениям, толщина спички? В ответе запишите полученное значение величины с учетом погрешности без пробела в миллиметрах, округлив до сотых.
Ученику необходимо провести лабораторную работу с целью исследования зависимости модуля силы Архимеда от объема груза, полностью погруженного в жидкость. В распоряжении ученика имеется ряд установок, в которых используются сосуды с различными жидкостями и различные грузы. Какие две установки, из перечисленных в таблице, необходимо выбрать, чтобы провести такое исследование? В ответе запишите номера выбранных установок без пробела(-ов).

Определите показания динамометра, изображенного на рисунке, если верхний штрих шкалы соответствует ненагруженному динамометру, цена деления равна 0,2 Н, а погрешность прямого измерения модуля силы равна половине цены деления. В ответе запишите значение измеренной величины с учетом погрешности прямых измерений без пробела в ньютонах, округлив до десятых.

Мультиметр — это комбинированный электроизмерительный прибор, объединяющий в себе несколько функций. Он может выполнять функции вольтметра, амперметра и омметра. Определите по фотографии силу тока, измеряемую с помощью мультиметра, если погрешность прямого измерения равна цене деления шкалы миллиамперметра. В ответе запишите значение измеренной величины с учетом погрешности прямых измерений без пробела в миллиамперах, округлив до целого числа.

Два маленьких металлических шарика, установленные на изолирующих подставках, располагают на одинаковых расстояниях от точки О (см. рис.). Заряды шариков одинаковы по модулю, но противоположны по знаку. В точке O экспериментально определяют вектор напряженности электрического поля. Затем эксперименты повторяют, располагая на равных расстояниях от точки О шарики, имеющие другие заряды. В таблице приведены значения этих зарядов и расстояния их до точки О. Запишите номера экспериментов, в которых вектор напряженности электрического поля в точке О будет таким же, как в изначальном эксперименте, без пробела(-ов).


Чтобы оценить, каков будет период малых колебаний математического маятника, используем для вычислений на калькуляторе формулу$T= 2\pi\sqrt{\frac{l}{g}}.$По оценке «на глазок» длина нити равна$(1,5\pm0,1)$м. Калькулятор показывает на экране число 2,4322335. Чему равен, с учетом погрешности оценки длины нити, период колебаний маятника? При нахождении погрешности косвенных измерений округления в конечном выражении необходимо оставлять одну значащую цифру и округлять с избытком. В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в секундах, округлив до сотых.
В пять цилиндрических сосудов с горизонтальным дном, стоящих на горизонтальном столе, налита вода. Вася погружает в каждый из этих сосудов по одному кубику, двигая каждый из кубиков равномерно вниз, со своей постоянной скоростью. Нижняя грань кубиков при проведении опытов расположена горизонтально. В момент начала каждого опыта (при t0 = 0) высота уровня воды в сосуде равна высоте кубика, который погружают в этот сосуд (рис. 1). Петя наблюдает за Васиными опытами, и выясняет, что для каждого из кубиков зависимость изменения координаты y его нижней грани от времени t имеет такой вид, как показано на рис. 2. Затем Вася записывает в таблицу для каждого кубика скорость его погружения и объем, но несколько раз ошибается. В ответе запишите номера, соответствующие правильным записям, без пробела (см. таб.).


Необходимо экспериментально установить наличие зависимости давления в жидкости от глубины погружения в нее. Для измерения давления используется маленький датчик, который при помощи длинного прямого щупа можно погружать в разные сосуды с разными жидкостями. Результаты измерения давления фиксируются при помощи электронного манометра, к которому присоединен провод, идущий от датчика. Какие два эксперимента следует провести для установления указанной зависимости? В ответе запишите номера экспериментов без пробела.
