Напишите без кавычек, пробелов и запятых полное название произведения, фрагмент из которого вы только что прочитали.
Прочитай. Напиши автора и название произведения. «Долго у моря ждал он ответа, Не дождался, к старухе воротился – Глядь: опять перед ним землянка; На пороге сидит его старуха, А перед нею разбитое корыто».
Прочитай. Напиши автора и название произведения. «Котят было пять. Когда они выросли немножко и стали вылезать из – под угла, где вывелись, дети выбрали себе одного котёнка, серого с белыми лапками, и принесли в дом».
Прочитайте приведенный фрагмент текста и укажите, из какого произведения оно взято, напишите название и автора. Жил-был добрый царь Матвей; Жил с царицею своей Он в согласье много лет А детей все нет как нет.
Напишите название произведения, благодаря которому Э. По получил литературное признание.
Кто из персонажей это сказал? Напишите их имена и названия произведений. А. «...Ведь я знаю: воровать нехорошо и опасно. Это я так себе, от скуки. И денег я не коплю, дядья твои за неделю-то всё у меня выманят. Мне не жаль, берите! Я сыт». Б. «Можно ли было после всего этого медлить с ответом? А я все-таки помедлил. Я, видишь ли, очень, очень умный дядя…» В. «...Во мне есть мужество вести, вот потому я повёл вас! А вы? Что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели сохранить силы на путь более долгий!..» Г. «...Чего вы, родные мои, чего вы, маленькие!.. Вы, должно быть, любите меня!.. Отчего я вам всем нужен?..»
Из какого произведения С.Я. Маршака данные иллюстрации? Напиши название произведения в кавычках и с большой буквы.


Из какого произведения С.В. Михалкова данная иллюстрация? Напиши название произведения в кавычках и с большой буквы.

Укажите фамилию русского поэта-энциклопедиста, жившего в XVIII веке, для которого поэтическое творчество было важным средством просветительской пропаганды передовых научных и общественно-патриотических идей.
Напишите название литературного направления (метода), возникшего в России во второй четверти XVIII века, к которому относят творчество А.Д. Кантемира, В.К. Тредиаковского, А.П. Сумарокова, М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, Д.И. Фонвизина, А.С. Грибоедова. Пояснение к форме ответа: ответом является одно слово, пишущееся со строчной (малой) буквы; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Напишите фамилию писателя, о котором идёт речь: "Видный русский учёный и поэт XVIII века, который, скрыв своё крестьянское происхождение, в 1730 году поступил в славяно-греко-латинскую академию, успешно завершил в ней обучение и в дальнейшем совершил ряд блестящих открытий в различных научных областях: в лингвистике (языкознании), физике, астрономии, химии, стихосложении, истории". Пояснение к форме ответа: в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Кого прославлял Г.Р. Державин в оде "Фелица"?
О каком писателе идёт речь? "Родился в большой обедневшей дворянской семье с глубокими религиозными и культурными интересами; русская ветвь ливонского рода". Пояснение к форме ответа: ответом являются три слова, находящиеся в грамматической форме именительного падежа, первое из которых — имя (полностью), второе — отчество (полностью), третье — фамилия; между словами, обозначающими имя, отчество и фамилию писателя, ставится пробел; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Напишите название литературного произведения XVIII века, из которого взята фраза: "Я — царь, я — раб, я — червь, я — Бог". Пояснение к форме ответа: слова, словосочетания и предложения, обозначающие названия книг, произведений искусства, фабричных марок машин, самолётов и т. п., партий, общественных движений, банков, компаний, организаций; обозначающие условные наименования автодорог, нефтепроводов и т. п., в соответствии с пунктуационными нормами современного русского литературного языка, с обеих сторон помещаются в кавычки (при записи ответа используйте следующий вариант кавычек: "Война и мир"); в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Напишите название главы, входящей в литературное произведение "Путешествие из Петербурга в Москву" А.Н. Радищева, в которой красочно описывается страшная картина продажи с торгов живых людей. Пояснение к форме ответа: слова, словосочетания и предложения, обозначающие названия книг, произведений искусства, фабричных марок машин, самолётов и т. п., партий, общественных движений, банков, компаний, организаций; обозначающие условные наименования автодорог, нефтепроводов и т. п., в соответствии с пунктуационными нормами современного русского литературного языка, с обеих сторон помещаются в кавычки (при записи ответа используйте следующий вариант кавычек: "Война и мир"); в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Прочитайте цитату, взятую из художественного текста, написанного в эпоху XVIII века. Укажите имя героини, о которой идёт речь. "Не щадя редкой красоты своей, трудилась день и ночь — ткала холсты, вязала чулки". Пояснение к форме ответа: в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Прочитайте цитату, взятую из художественного текста, который был написан в эпоху XVIII века. Напишите имя, отчество и фамилию автора данного литературного произведения. "Не щадя редкой красоты своей, трудилась день и ночь — ткала холсты, вязала чулки". Пояснение к форме ответа: ответом являются три слова, находящиеся в грамматической форме именительного падежа, первое из которых — имя (полностью), второе — отчество (полностью), третье — фамилия; между словами, обозначающими имя, отчество и фамилию писателя, ставится пробел; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Прочитайте словосочетания, построенные на основе согласования как типа синтаксической подчинительной (атрибутивной) связи. Укажите название средства художественной выразительности языка, использованного автором в данных словосочетаниях. "Приятные места", "мрачные башни". Пояснение к форме ответа: ответом является одно слово, находящееся в грамматической форме единственного числа и пишущееся со строчной (малой) буквы; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Напишите имя, отчество и фамилию писателя, который творил в эпоху XVIII века и закончил свой жизненный путь следующими словами: "Потомство отомстит за меня". Пояснение к форме ответа: ответом являются три слова, находящиеся в грамматической форме именительного падежа, первое из которых — имя (полностью), второе — отчество (полностью), третье — фамилия; между словами, обозначающими имя, отчество и фамилию писателя, ставится пробел; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Напишите фамилию русского поэта и учёного, который в XVIII веке создал стройную теорию русского силлабо-тонического стихосложения. Пояснение к форме ответа: в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Напишите имя, отчество и фамилию русского комедиографа, чья пьеса явилась просветительской сатирой на нравы русского дворянства второй половины XVIII века. Пояснение к форме ответа: ответом являются три слова, находящиеся в грамматической форме именительного падежа, первое из которых — имя (полностью), второе — отчество (полностью), третье — фамилия; между словами, обозначающими имя, отчество и фамилию писателя, ставится пробел; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Назовите жанр литературного произведения "Письма русского путешественника" Н.М. Карамзина. Пояснение к форме ответа: ответом является одно слово, пишущееся со строчной (малой) буквы; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Назовите жанр литературного произведения "Путешествие из Петербурга в Москву" А.Н. Радищева. Пояснение к форме ответа: ответом является одно слово, пишущееся со строчной (малой) буквы; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Напишите название журнала, в котором впервые было опубликовано литературное произведение "Письма русского путешественника" Н.М. Карамзина. Пояснение к форме ответа: слова, словосочетания и предложения, обозначающие названия книг, произведений искусства, фабричных марок машин, самолётов и т. п., партий, общественных движений, банков, компаний, организаций; обозначающие условные наименования автодорог, нефтепроводов и т. п., в соответствии с пунктуационными нормами современного русского литературного языка, с обеих сторон помещаются в кавычки (при записи ответа используйте следующий вариант кавычек: "Война и мир"); в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Укажите год, когда впервые было опубликовано литературное произведение "Письма русского путешественника" Н.М. Карамзина. Пояснение к форме ответа: ответом является четырёхзначное число, состоящее из арабских цифр; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
О каком писателе идёт речь? "Родился в небогатой, но старинной дворянской семье хилым и слабым ребёнком". Пояснение к форме ответа: ответом являются три слова, находящиеся в грамматической форме именительного падежа, первое из которых — имя (полностью), второе — отчество (полностью), третье — фамилия; между словами, обозначающими имя, отчество и фамилию писателя, ставится пробел; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Напишите название литературного произведения XVIII века, из которого взята фраза: "... ибо и крестьянки любить умеют!" Пояснение к форме ответа: слова, словосочетания и предложения, обозначающие названия книг, произведений искусства, фабричных марок машин, самолётов и т. п., партий, общественных движений, банков, компаний, организаций; обозначающие условные наименования автодорог, нефтепроводов и т. п., в соответствии с пунктуационными нормами современного русского литературного языка, с обеих сторон помещаются в кавычки (при записи ответа используйте следующий вариант кавычек: "Война и мир"); в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Напишите название главы, входящей в литературное произведение "Путешествие из Петербурга в Москву" А.Н. Радищева, где представлены рассуждения путешественника о характере русского человека, душа которого воплотилась в песне. Пояснение к форме ответа: слова, словосочетания и предложения, обозначающие названия книг, произведений искусства, фабричных марок машин, самолётов и т. п., партий, общественных движений, банков, компаний, организаций; обозначающие условные наименования автодорог, нефтепроводов и т. п., в соответствии с пунктуационными нормами современного русского литературного языка, с обеих сторон помещаются в кавычки (при записи ответа используйте следующий вариант кавычек: "Война и мир"); в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Прочитайте цитату, взятую из художественного текста, написанного в эпоху XVIII века. Укажите имя героя, о котором идёт речь. "Узнав о судьбе её, он не мог утешиться и почитал себя убийцею". Пояснение к форме ответа: в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Прочитайте цитату, взятую из литературного произведения, которое было написано в XVIII веке. Укажите название средства художественной выразительности языка, использованного автором во фрагменте текста, который внизу подчёркнут горизонтальной линией. "Душа светилась в глазах твоих, подобно как солнце светится в каплях росы небесной". Пояснение к форме ответа: ответом является одно слово, пишущееся со строчной (малой) буквы; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Напишите имя, отчество и фамилию писателя, творившего в эпоху XVIII века и закончившего свой жизненный путь выпуском журнала "Друг честных людей, или Стародум" (издание было запрещено: цензура сломила автора, он заболел и вскоре умер). Пояснение к форме ответа: ответом являются три слова, находящиеся в грамматической форме именительного падежа, первое из которых — имя (полностью), второе — отчество (полностью), третье — фамилия; между словами, обозначающими имя, отчество и фамилию писателя, ставится пробел; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Напишите фамилию русского поэта-одописца XVIII века, который пытался подражать М.В. Ломоносову, однако не выдержал великолепия и пышности языка, в связи с чем внёс элементы живой разговорной речи. Пояснение к форме ответа: в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Напишите название литературного направления, которое возникло в России в конце XVIII века. В основе данного литературного метода лежал "взгляд на человека как на существо исключительно чувствительное". Данное литературное направление существовало как протест против оторванности классицизма от жизни, отличалось излишней чувствительностью и идеализированным изображением людей, их переживаний, жизненной обстановки и природы. Наиболее выдающиеся представители этого литературного метода — Джеймс Томсон, Эдуард Юнг, Томас Грей, Лоренс Стерн (Англия), Жан Жак Руссо (Франция), Николай Михайлович Карамзин (Россия). Пояснение к форме ответа: ответом является одно слово, пишущееся со строчной (малой) буквы; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Укажите год, когда родился А.П. Сумароков. Пояснение к форме ответа: ответом является четырёхзначное число, состоящее из арабских цифр; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Укажите прежнее название города, в котором родился А.П. Сумароков. Пояснение к форме ответа: в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Укажите год, когда родился М.В. Ломоносов. Пояснение к форме ответа: ответом является четырёхзначное число, состоящее из арабских цифр; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Укажите год, когда ушёл из жизни А.П. Сумароков. Пояснение к форме ответа: ответом является четырёхзначное число, состоящее из арабских цифр; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Укажите год, когда ушёл из жизни Г.Р. Державин. Пояснение к форме ответа: ответом является четырёхзначное число, состоящее из арабских цифр; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Укажите год, когда ушёл из жизни Д.И. Фонвизин. Пояснение к форме ответа: ответом является четырёхзначное число, состоящее из арабских цифр; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Назовите жанр литературного произведения "Вечернее размышление о Божием Величестве при случае великого северного сияния" М.В. Ломоносова. Пояснение к форме ответа: ответом является одно слово, пишущееся со строчной (малой) буквы; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Назовите жанр литературного произведения "Горе от ума" А.С. Грибоедова. Пояснение к форме ответа: ответом является одно слово, пишущееся со строчной (малой) буквы; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Укажите год, когда родился А.С. Грибоедов. Пояснение к форме ответа: ответом является четырёхзначное число, состоящее из арабских цифр; в конце ответа пунктуационный знак "точка" не ставится.
Узнайте зарубежного писателя. Идут споры, был ли он автором всех произведений, которые ему приписывают; был актёром в собственных драмах; устами героя своей комедии объявил театром весь мир. Напишите его фамилию (одно слово).
Напишите фамилию автора (одно слово) произведения, в котором действует этот герой.
Напишите фамилию автора произведения (одно слово).
Напишите название произведения. Если в ответе несколько слов, запишите в поле для ответа все слова через пробел. Образец: Горе от ума
Напишите фамилию автора произведения (одно слово).
Напишите название произведения. Если в ответе несколько слов, запишите в поле для ответа все слова через пробел. Образец: Горе от ума
Напишите фамилию автора произведения (одно слово).
Напишите название всего произведения без кавычек. Если в ответе несколько слов, запишите в поле для ответа все слова через пробел. Образец: Горе от ума
Узнайте персонажа зарубежной литературы по его реплике/ цитате. Не этих, Когда б они благодарить могли; Он никогда не требовал их казни. Но так как прямо на кровавый суд Вам из похода в Польшу, вам – из Англии Пришлось поспеть, пусть на помост высокий Положат трупы на виду у всех; И я скажу незнающему свету, Как всё произошло; то будет повесть Бесчеловечных и кровавых дел, Случайных кар, негаданных убийств, Смертей, в нужде подстроенных лукавством, И, наконец, коварных козней, павших На головы зачинщиков. Всё это Я изложу вам. Напишите его имя (одно слово).
Напишите фамилию автора произведения (одно слово).
Напишите название произведения.
Напишите фамилию автора произведения (одно слово).
Напишите название произведения без кавычек. Если в ответе несколько слов, запишите в поле для ответа все слова через пробел. Образец: Мастер и Маргарита
Напишите фамилию автора произведения (одно слово).
Напишите название произведения без кавычек.
Как называется этот роман? Напишите название произведения без кавычек. Если в ответе несколько слов, запишите в поле для ответа все слова через пробел. Образец: Мастер и Маргарита