Ученик проводил эксперимент по изучению зависимости расстояния от изображения до линзы и размера изображения предмета в линзе от расстояния от предмета до линзы. Сначала он поместил предмет на двойном фокусном расстоянии 2F от тонкой собирающей линзы. Затем он переместил предмет на расстояние 4F от линзы. Результаты эксперимента он записал в таблицу в виде цифры, каждой из которых соответствует характер изменения: 1)  увеличивается 2)  уменьшается 3)  не изменяется. Выберите верный вариант заполнения таблицы.

Учитель поспросил ученика рассортировать лежащие в лаборатории линзы. Помогите ученику разобраться, какие из представленных линз являются собирающими, а какие – рассеивающими.

Ученик искал в сети Интернет определение линзы и нашел четыре разные формулировки. Какая из найденных формулировок определения линзы является правильной?

Одноклассник нарисовал оптическую схему линзы, но не успел подписать ее элементы (см. рисунок). Подпишите все изображенные элементы и укажите вид линзы.

Ученики изобразили дальнейший ход луча, падающего на линзу (см. рисунок). Каждый отстаивал свою точку зрения. Кто из них оказался прав? Выберите верное утверждение.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Учащиеся решили показать на экране слайды с фотографиями при помощи собирающей линзы. Какой оптической силы нужно подобрать линзу, если расстояние от слайда до линзы равно 20 см, а расстояние от линзы до экрана равно 2 м. Ответ укажите в дптр и округлите до десятых.

Во время проведения лабораторной работы ученики располагали предмет на главной оптической оси собирающей линзы и изучали виды изображения предмета, которое получается при различных его положениях по отношению к линзе. Установите соответствие между положением предмета и видом изображения.

Ученики строили изображения, получаемые при помощи линзы. Кто справился с заданием? Выберите все верные варианты.

На рисунке изображены тонкая собирающая линза, ее главная оптическая ось OO', фокусы линзы F и светящаяся точка S. Используя рисунок, выберите из предложенного перечня два верных утверждения.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

На рисунке изображены оптическая ось ОО1 тонкой линзы, предмет А и его изображение А1, а также ход двух лучей, участвующих в формировании изображения. В какой точке согласно рисунку находится фокус линзы?

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

На рисунке показаны собирающая линза, ее главная оптическая ось О1О2, ход луча АА1А2 (до и после линзы), а также прямая СС1, проходящая через оптический центр линзы. В какой из обозначенных на рисунке точек находится фокус линзы?

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

На рисунке показаны рассеивающая линза, ее главная оптическая ось О1О2, ход луча АА1А2 (до и после линзы), а также прямая СС1, проходящая через оптический центр линзы. В какой из обозначенных на рисунке точек находится фокус линзы?

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Получено изображение А1В1 предмета АВ с помощью собирающей линзы. Если закрыть черной бумагой верхнюю половину линзы, как изменятся фокусное расстояние линзы и яркость изображения? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1)  увеличивается 2)  уменьшается 3)  не изменяется Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

На ОГЭ учащимся предложили выполнить лабораторную работу по определению фокусного расстояния собирающей линзы. Для проведения работы нужно использовать: оптическую скамью с линейкой, линзу, экран и удаленный источник света. Почему изображение такого источника получается в фокусе используемой линзы?

На рисунке показаны положения главной оптической оси линзы (прямая а), предмета S и его изображения S1. Согласно рисунку...

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

На рисунке показаны положения главной оптической оси линзы (прямая $a$), предмета S и его изображения S1. Согласно рисунку...

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Попробуй прямо сейчас!