Прочитайте текст о реке Хуанхэ. Выберите характеристику реки, о которой говорится в тексте. С китайского языка река Хуанхэ переводится как «Жёлтая река». Такое название появилось неспроста — река ежегодно сносит в Жёлтое море не менее 1,5 тыс. тонн лёссовых отложений, придающих воде характерный цвет. Лёсс — это осадочная горная порода. Кроме того, каждый год Хуанхэ приносит Великой Китайской равнине около 400 млн тонн ила и песка. Лёсс, ил и песок разрыхляют почву, делают её плодородной.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Прочитайте текст про самую мощную электростанцию в мире на самой длинной реке материка Евразия. После этого отметьте все верные утверждения. Верных утверждений будет четыре. "Три ущелья"  — гидроэлектростанция, расположенная на реке Янцзы в Китае. Эта гидроэлектростанция (ГЭС) является крупнейшей в мире по мощности. На электростанциях вырабатывают электричество. Для воздвижения гидроэлектростанции надо перекрыть течение реки, воздвигнув в русле плотину, при этом выше по течению образуется водохранилище. При создании китайской ГЭС "Три ущелья" с прибрежных районов было переселено 1,3 млн человек, что стало самым масштабным переселением в истории для возведения искусственных сооружений. Помимо выработки электроэнергии (и, как следствие, снижения выброса парниковых газов от ТЭС), плотина защищает нижележащие по течению города от губительных паводков Янцзы. Увеличение глубины реки вверх по течению улучшило также условия судоходства; оборудованный пятью шлюзами гидроузел увеличил местный грузооборот в десять раз. У проекта также имеются и негативные последствия: затопление плодородных земель в областях выше по течению, удержание наносного ила плотиной (и снижение естественной удобряемости земель в нижних районах при прежних ежегодных разливах Янцзы), затопление археологических объектов, повышение риска оползней, снижение биологического разнообразия. При прорыве плотины в зоне затопления окажутся более 360 млн человек, поэтому сам объект и окрестные воды патрулируются армией КНР с использованием вертолётов, дирижаблей, бронемашин и роботов для разминирования взрывных устройств.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Определите по карте, какая река Евразии впадает в Жёлтое море. Жёлтое море — это море Тихого океана.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

На фотографии изображён фрагмент русла реки Янцзы. Это самая длинная и самая полноводная река Евразии. Максимум речного стока Янцзы приходится на июль и август. Выберите причины летнего максимума стока реки Янцзы.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Российский учёный, путешественник, географ Николай Михайлович Пржевальский во второй половине XIX века исследовал Центральную Азию, был в длительных экспедициях. Крупнейшей заслугой Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов озёр Лобнора и Кукунора и истоков Жёлтой реки. На фотографии представлен памятник путешественнику. Какая река Центральной Азии на китайском языке означает "Жёлтая река"?

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Выберите все утверждения, в которых говорится о внутренних водах Евразии.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Прочитайте текст про озеро Ханка, рассмотрите карту, выберите все верные утверждения. Ханка — пресноводное озеро в азиатской части России, на Дальнем востоке, в центре Приханкайской низменности. Относится к водосборному бассейну Амура. Расположено на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая. В озеро впадают 24 реки. Единственная вытекающая река — Сунгача, приток Уссури (бассейн Амура). Уссури — это правый приток реки Амур. Водно-болотные угодья бассейна озера Ханка представляют собой уникальный природный комплекс. Непосредственно для озера характерны плавни — растительные сообщества шириной от 50 до 700 метров, образованные тростником обыкновенным, осоками, ряской, рдестом, водяным орехом. Во время путешествий в 1867—1869 годах Ханку изучал Николай Михайлович Пржевальский. Он сделал промеры глубин рек, впадающих в Ханку, описал их долины. Пржевальский также обнаружил и описал древние берега озера. Котловина озера имеет тектоническое происхождение.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Определите реку по описанию. Название реки — имя собственное, поэтому его следует писать с заглавной буквы. В ответе укажите только название. Эта река берёт своё начало в горах Гималаи, течёт преимущественно по территории страны с численностью населения более миллиарда человек, лишь незадолго до впадения в морской залив проходит по территории Бангладеш. Долина является одним из самых густонаселённых мест на нашей планете, поэтому река на протяжении многих веков испытывает огромную антропогенную нагрузку.

Установите соответствие между реками и океаническими бассейнами.

Определите озеро по описанию. В ответ укажите только название озера. Бес­сточ­ное озе­ро в восточной час­ти Ка­зах­ста­на, од­но из круп­ней­ших в Азии. Озеро разделено узким полуостровом на две части с различными химическими характеристиками воды: в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая.

Попробуй прямо сейчас!